Gesellschaft und Ökonomie

04.12.2018

Exkursion zur Deutschen Welle nach Bonn

Im Rahmen des Projektkurses „Media, Communication, Politics“ besuchten Studierende des Studiengangs „International Relations“ am 4. Dezember gemeinsam mit Professor Alexander Brand den Hauptsitz der Deutschen Welle in Bonn. In 90 spannenden Minuten wurden Aufgaben, Selbstverständnis und Aktivitäten der Deutschen Welle intensiv diskutiert.

Absolventenfeier der Fakultät Gesellschaft und Ökonomie im November 2018

Zum ersten Mal in diesem Jahr entließ die Fakultät Gesellschaft und Ökonomie an der Hochschule Rhein-Waal neben der Veranstaltung im Sommer nun auch ihre Bachelor- und Masterabsolventinnen und -absolventen im Rahmen einer feierlichen Verabschiedung mit anschließendem Sektempfang am 16. November im Hörsaalzentrum der Hochschule.

Kinder lauschten spannenden Geschichten (PM)

Die Hochschule engagierte sich auch in diesem Jahr beim bundesweiten Vorlesetag. Spannende Geschichten aus Kinderbüchern oder der eigenen Feder lasen Studierende, Lehrende und Beschäftigte Grundschulkindern vor. Weiterlesen

16.11.2018

Fakultät Gesellschaft und Ökonomie: Neuer Dekan gewählt

In der Fakultätsratssitzung am 14.11.2018 wurde der Prof. Dr. Ralf Klapdor von den Fakultätsratsmitgliedern einstimmig zum Dekan gewählt. Er tritt somit am 1.3.2019 die Nachfolge des derzeitigen Dekans Prof. Dr. Jakob Lempp an.

Prof. Dr. Ralf Klapdor ist seit dem 1.10.2010 für den Studiengang International Taxation and Law B.A. als Professor Betriebswirtschaftslehre mit dem Schwerpunkt Internationale Besteuerung tätig. Bereits in der Zeit von Dezember 2010 bis März 2015 unterstützte Prof. Dr. Ralf Klapdor den Gründungsdekan Prof. Dr. Hasan Alkas als Prodekan und seit dem 1.12.2012 ist er auch Vorsitzender des Prüfungsausschusses.

02.11.2018

Planungen zur Zusammenarbeit mit dem "World Affairs Council of Western Michigan"

Seit diesem Jahr ist die Hochschule Rhein-Waal Mitglied des ‚World Affairs Council of Western Michigan‘ in Grand Rapids / USA. Der Dekan der Fakultät traf sich nun erstmals mit dem Executive Director des WACWM, Michael Van Denend, sowie mit der Programmdirektorin Erica Kubik. Es wurden verschiedene Möglichkeiten der vertieften Zusammenarbeit zwischen beiden Institutionen besprochen.

13.12.18   18:00 Uhr

Werkstattgespräche an der Hochschule Rhein-Waal: Konfliktmanagement

Campus Kleve

Der Studiengang Kindheitspädagogik, B.A. öffnet die Türen der Lernwerkstatt KLEX und bietet in diesem Semester erstmals ein neues Format an. Im Rahmen der sogenannten Werkstattgespräche referieren Fachleute aus (Kindheits-) Pädagogischen Disziplinen über aktuelle Themen.

11.12.18   17:00 Uhr

Traditionelles Weckmann-Essen und Glühwein-Trinken

vom Förderverein der Hochschule Rhein-Waal – Campus Cleve e. V.

Campus Kleve

Der Förderverein der Hochschule Rhein-Waal – Campus Cleve e.V. lädt auch in diesem Jahr wieder seine Vereinsmitglieder, Studierende, Beschäftigte sowie Freunde und Interessierte der Hochschule Rhein-Waal zum traditionellen „Weckmann-Essen und Glühwein-Trinken“ auf den Campus Kleve ein.

Neben Glühwein und heißem Kakao können sich die Gäste auf einen „Riesen-Weckmann“ freuen. Musikalisch begleitet wird der gesellige Abend durch die Hochschulmusik.

11.12.18   19:00 Uhr

Studium Generale: Wasser und Kultur – Die Bedeutung von Wasser in Musik, Kunst und Religion

Campus Kleve

Das diesjährige Studium Generale widmet sich dem facettenreichen Schwerpunktthema „Wasser“. Die Vorträge machen Wissenschaft in allgemeinverständlichen Vorträgen transparent und stehen für einen Anspruch auf allgemeine, universale Bildung. Die Abendveranstaltungen am Campus Kleve möchten aber nicht nur weiterbilden, sondern sind auch Plattform für einen regen Austausch und Diskussion. Bei einem anschließenden Umtrunk haben Sie Gelegenheit, miteinander ins Gespräch zu kommen.

18.12.18   17:30 Uhr

Locals4Students – Informationsveranstaltung

Campus Kamp-Lintfort

Gesucht werden wieder Patinnen und Paten bzw. „Locals“ (englisch für Ortsansässige), die dazu beitragen möchten, dass Studierende sich in ihrer neuen Heimat wohlfühlen. Überwiegend Studierende aus dem Ausland freuen sich auf diese Form der Unterstützung, denn meistens stellt nicht nur die Sprache ein Problem dar. Kulturelle Unterschiede können für sie ebenso eine Herausforderung sein. Was die Patinnen und Paten in ihrer Funktion als Ratgebende leisten können und wollen, liegt allein bei ihnen. Ziel des Programms ist ein freundschaftlicher Austausch und die Bereicherung für beide Seiten.

18.12.18   19:00 Uhr

Studium Generale: Trinkwasser – das Lebensmittel Nr.1

Nachhaltige Wasserversorgung unter technischen, hygienischen und gesellschaftspolitischen Aspekten"

08.01.19   19:00 Uhr

Studium Generale: Wohin geht unser Abwasser?

Verschiedene Möglichkeiten der Abwasserbehandlung