Aktuelles in Gesellschaft und Ökonomie

12.07.2019

Besuch der National Technical University – Kharkiv Polytechnic Institute in Kharkiv / Ukraine

Prof. Dr. Gregor van der Beek und Prof. Dr. Jakob Lempp haben vom vom 09. bis zum 11. Juli 2019 das Kharkiv Polytechnic Institute in der Ukraine besucht. Die Universität gehört zu den ältesten Universitäten des Landes und zeichnet sich durch eine Vielzahl von internationalen Kontakten – auch nach Deutschland – aus.

05.07.2019

Stolz entlässt die Fakultät Gesellschaft und Ökonomie ihre Absolventinnen und Absolventen ins Berufsleben

Die Fakultät Gesellschaft und Ökonomie verabschiedete auch dieses Jahr wieder zahlreichen Bachelor- und Masterabsolventinnen und -absolventen im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung mit anschließendem Sektempfang und den besten Wünschen für die Zukunft.

Am 01. Juli 2019 erlebten 87 Absolventinnen und Absolventen zusammen mit ihren Familien und Freunden einen bewegenden Nachmittag mit zahlreichen Reden und Ehrungen, welche durch musikalische Darbietungen von Prof. Dr. Thomas Pitz am Piano bereichert wurden. In seiner Rede dankte der Dekan Prof. Dr. Ralf Klapdor den Absolventinnen und Absolventen mit den Worten: "Wir sind stolz auf unsere Absolvtinnen und Absolventen, besonders auf die internationalen Absolventinnen und Absolventen, da sie sich erst in eine für sie fremde Gesellschaft und Kultur eingewöhnen mussten. Aber auch die deutschen Absolventinnen und Absolventen profitieren von der einzigartigen, internationalen Atmosphäre und wir hoffen, dass nach ihrem Abschluss beide Gruppen  diese positiven Impulse und Erfahrungen auf ihrem weiteren Lebensweg mitnehmen".

26.06.2019

Master-Studierende der Hochschule Rhein-Waal besuchen die Europäischen Zentralbank und die Deutschen Bundesbank in Frankfurt

26 Studierende des Master-Studiengangs „Economics and Finance“ der Hochschule Rhein-Waal besuchten vom 13. bis 14. Juni 2019 die Europäische Zentralbank (EZB) und die Deutsche Bundesbank in Frankfurt. Die Exkursion war Teil des Kurses "Applied Research Project" und hatte zum Ziel, Studenten mit der Arbeit zweier der einflussreichsten Finanzinstitutionen Europas vertraut zu machen.

12.06.2019

#Lectures for future

Um auf den dringenden Handlungsbedarf in Hinblick auf den Klimawandel aufmerksam zu machen, initiierten zehn Professorinnen und Professoren der Hochschule Rhein-Waal die Aktion LecturesForFuture. Diese unterstützt die FridaysForFuture Bewegung und die Forderungen der Schülerinnen und Schüler sofort die notwendigen Schritte einzuleiten, um den Klimawandel weltweit aufzuhalten. In Kooperation mit den ScientistsForFuture wird die Aktion LectureForFuture durchgeführt über Ländergrenzen und Fachdisziplinen hinaus durchgeführt. Im Zeitraum vom 14. bis 20. Juni 2019 finden an verschiedenen Universitäten und Fachhochschule Vorlesungen im Zeichen des Klimawandels statt.

12.06.2019

Prof. Dr. Jakob Lempp auf der internationalen Konferenz „The EU, Central Asia and the South Caucasus: New approaches on regional and international cooperation”

Am 23. und 24. Mai 2019 nahm Prof. Dr. Jakob Lempp an der internationalen Konferenz „The EU, Central Asia and the South Caucasus: New approaches on regional and international cooperation” in Bischkek / Kirgistan teil. Die vom Institut für Europäische Politik in Berlin, dem Centre international de formation européenne, der Europäischen Union und der OSZE-Akademie durchgeführte Fachkonferenz brachte Experten aus Wissenschaft und Politik zusammen und behandelte Themen der regionalen Integration in Europa, der Kaukasusregion und Zentralasien. Jakob Lempp übernahm dabei den Chai im Panel „Regional and international cooperation in the areas of trade and energy”.

Kontakt Öffentlichkeitsarbeit der Fakultät Gesellschaft und Ökonomie

Lisa Wolken, B.A.