E-Government-Labor

Verwaltungsinformatik und moderne Informationssysteme

Unser E-Government-Labor dient der praktischen Forschung im Bereich der Verwaltungsmodernisierung. Dabei werden zusammen mit Partnern aus der Verwaltung, Industrie und Beratung Geschäftsprozesse sowie deren IT-Unterstützung analysiert, modelliert und Optimierungsmöglichkeiten erarbeitet. In Anwenderseminaren erlernen Studierende und Praxispartner wichtige Tool- und Methodenkompetenzen im Feld der Wirtschafts- und Verwaltungsinformatik. Die moderne Ausstattung mit leistungsfähigen stationären Rechnern und mobilen Endgeräten eröffnet viele Möglichkeiten auch umfangreichere Softwareprojekte praxisnah umzusetzen.

• Arbeitsplatz für bis zu 18 Studierende
  • Apple iMac-Arbeitsplatz
    [Retina 5K Display, 27 Zoll, Intel Core i7, 8 GB RAM, AMD Radeon R9 2 GB]
  • 6x DELL-Desktop-Arbeitsplätze
    [Microsoft Windows 10 64-Bit, Intel Core i7-6700, 16 GB RAM, 500GB HDD, AMD Radeon R7 350X]
  • 6x DELL-Notebook Latitude 3350
    [Microsoft Windows 10 64-Bit, Intel Core i5-5200U, 4 GB RAM, 500 GB HDD, Intel HD Graphics 5500]
  • Kyocera ECOSYS M5521cdn Farblaser-Drucker/Scanner/Faxgerät
    [Netzwerk-, Duplex-, USB-Druck]
  • 2x Acer H6510BD DLP Projektor (Beamer)
  • [Full-HD, 3D, 2x HDMI, VGA]
  • 49“ Full-HD Display mit schwenkbarer Wandhalterung
    [LG 43LF510V Full-HD, Triple Tuner, HDMI]
  • 5x Samsung Galaxy Tab A
  • 5x Samsung Galaxy S6 Smartphone
  • Apple iPad (2018)
  • Software: Microsoft Windows 10 Version 1607 / Apple macOS High Sierra / Android 7, Microsoft Office 2013, Microsoft Office Visio 2016, Eclipse IDE Juni 2016, ARIS 9.8, Qlik Sense (Server), sciebo, Chrome, Firefox, Adobe Acrobat, Skype, Aris, SAP 7.40 (geplant), BIC (geplant).
  • Flipchart / Whiteboard
  • Microsoft Surface Hub 2S (Interactive Whiteboard). Gefördert durch das Programm „FH BASIS 2019“ des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen (MKW) im Rahmen des Vorhabens „Kollaborations- und Interaktionstechnologien in der Öffentlichen Verwaltung“.

siehe Aushang

Laborleitung