Studium Generale

Digital

Die Hochschule Rhein-Waal bietet Interessierten im Rahmen ihres Studium Generale regelmäßig Lehrveranstaltungen, Vortragsreihen, Diskussionen und Ausstellungen, die über das fachspezifische Studienangebot der Hochschule hinausgehen.

Im Wintersemester 2020/21 fand das Studium Generale digital statt. Einige der Vorträge wurden aufgezeichnet und können weiterhin als Video angesehen werden. Die Links dazu finden Sie weiter unten.

Über das Programm des Studium Generale im Wintersemester 2021/22 halten wir Sie hier auf dem Laufenden.

Sie haben Fragen oder Anregungen zum Studium Generale? Schicken Sie uns gerne eine E-Mail an innovation@hochschule-rhein-waal.de.

Das Vortragsprogramm im Studium Generale macht Wissenschaft in allgemeinverständlichen Vorträgen transparent und steht für einen Anspruch auf allgemeine, universale Bildung. Die offenen, kostenfreien Vorträge richten sich an alle Bürger*innen, Studierende, Schüler*innen sowie Wissenschaftsinteressierte der Region ebenso wie an Professor*innen sowie Mitarbeiter*innen der Hochschule Rhein-Waal. Die Veranstaltungen möchten aber nicht nur weiterbilden, sondern sind auch Plattform für einen regen Austausch und Diskussion zu aktuellen Fragestellungen.

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme!

Aufzeichnungen von Vorträgen im Wintersemester 2020/21

Arbeiten und Gesundheit – wie bleiben wir gesund im Arbeitsalltag? Möglichkeiten und Angebote des Betrieblichen Gesundheitsmanagements in Theorie und Praxis

Link: Arbeiten und Gesundheit
    Aufzeichnungs-Passwort: gBKtX8Qn

Boden - unsere Basis in Zeiten des Klimawandels

Link: Boden
    Aufzeichnungs-Passwort: GmAuAuV2

Kommunikation, Neurowissenschaften und Achtsamkeit – Grundlagen für gelingende Beziehungen – privat als auch beruflich

Link: Kommunikation
    Aufzeichnungs-Passwort: PfbrDMS3

Befragung im Studium Generale

Um unser Angebot des Studium Generale weiterentwickeln und verbessern zu können, führen wir seit dem Wintersemester 2018/19 eine Befragung der Besucher*innen durch.

An der Befragung zum Studium Generale im Wintersemester 2020/21 können Sie über nachfolgenden Link teilnehmen: https://www.soscisurvey.de/StudiumGenerale/

Die Antworten der bisherigen Befragungen wurden grafisch aufbereitet und sind nachfolgend abrufbar:

• Wintersemester 2018/19 zum Thema Wasser (90 Teilnehmende)
    • Wintersemester 2019/20 zum Thema Wachstum (68 Teilnehmende)
    • Wintersemester 2020/21 im Studium Generale Digital (37 Teilnehmende)

Für weiterführende Informationen zur Befragung können Sie sich gerne an innovation@hochschule-rhein-waal.de wenden.