Studium Generale

Campus Kleve

Die Hochschule Rhein-Waal bietet Interessierten im Rahmen ihres Studium Generale regelmäßig Lehrveranstaltungen, Vortragsreihen, Diskussionen und Ausstellungen, die über das fachspezifische Studienangebot der Hochschule hinausgehen.

Im Sommersemester 2020 wird es leider keine Vorträge im Studium Generale geben. Wir bedauern dies sehr und danken für Ihr Verständnis. Das Programm für das Wintersemester 2020/21 geben wir Ihnen hier bekannt, sobald es feststeht.

Das Vortragsprogramm im Studium Generale macht Wissenschaft in allgemeinverständlichen Vorträgen transparent und steht für einen Anspruch auf allgemeine, universale Bildung. Die offenen, kostenfreien Vorträge richten sich an alle Bürger*innen, Studierende, Schüler*innen sowie Wissenschaftsinteressierte der Region ebenso wie an Professor*innen sowie Mitarbeiter*innen der Hochschule Rhein-Waal. Die Abendveranstaltungen am Campus Kleve möchten aber nicht nur weiterbilden, sondern sind auch Plattform für einen regen Austausch und Diskussion zu aktuellen Fragestellungen. Der Besuch der Vorträge ist kostenfrei und eine Anmeldung im Vorfeld nicht erforderlich.

Die Vortragsreihe im Wintersemester 2019/20, welche unter dem Schwerpunktthema „Wachstum“ stand, ist abgeschlossen. Die Themen der einzelnen Vorträge können weiterhin im Flyer eingesehen werden.

Inhaltliche Fragen oder Anregungen zum Studium Generale können Sie an innovation@hochschule-rhein-waal.de richten. Sollten Sie Interesse an einem der Vorträge in digitaler Form haben, können Sie sich ebenfalls unter dieser E-Mail-Adresse melden.

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme!

Befragung im Studium Generale

Um unser Angebot des Studium Generale weiterentwickeln und verbessern zu können, führen wir seit dem Wintersemester 2018/19 eine Befragung der Besucher*innen durch.
Dabei wollten wir u.a. wissen, wie das Format und die Themen gefallen haben, welche Verbesserungswünsche und Anmerkungen es gibt oder welche Themen die Besucher*innen für die nächsten Vorträge vorschlagen.

Die Antworten der Befragungen wurden grafisch aufbereitet und sind nachfolgend abrufbar:

• Wintersemester 2018/19 zum Thema Wasser (90 Teilnehmende)
  • Wintersemester 2019/20 zum Thema Wachstum (68 Teilnehmende)

Für weiterführende Informationen zur Befragung können Sie sich gerne an innovation@hochschule-rhein-waal.de wenden.