Studium Generale

Die Hochschule Rhein-Waal bietet mit dem Studium Generale regelmäßig eine Vortragsreihe, die sich an alle Bürger*innen, Studierende, Schüler*innen, Mitarbeiter*innen sowie Wissenschaftsinteressierte der Region richtet.

Das Vortragsprogramm macht Wissenschaft in allgemeinverständlichen Vorträgen transparent und steht für einen Anspruch auf allgemeine, universale Bildung. Die offenen, kostenfreien Veranstaltungen ermöglichen zudem einen regen Austausch und Diskussionen zu aktuellen Fragestellungen.

Das Thema im Wintersemester 2021/22 lautet "Vom Feld auf den Tisch - Ernährung neu denken". Weitere Informationen zum Programm folgen in Kürze.

Sie haben Fragen oder Anregungen zum Studium Generale? Schicken Sie uns gerne eine E-Mail an innovation@hochschule-rhein-waal.de.

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme!

Aufzeichnungen von Vorträgen im Wintersemester 2020/21

Arbeiten und Gesundheit – wie bleiben wir gesund im Arbeitsalltag? Möglichkeiten und Angebote des Betrieblichen Gesundheitsmanagements in Theorie und Praxis

Link: Arbeiten und Gesundheit
    Aufzeichnungs-Passwort: gBKtX8Qn

Boden - unsere Basis in Zeiten des Klimawandels

Link: Boden
    Aufzeichnungs-Passwort: GmAuAuV2

Kommunikation, Neurowissenschaften und Achtsamkeit – Grundlagen für gelingende Beziehungen – privat als auch beruflich

Link: Kommunikation
    Aufzeichnungs-Passwort: PfbrDMS3

Befragung im Studium Generale

Um unser Angebot des Studium Generale weiterentwickeln und verbessern zu können, führen wir seit dem Wintersemester 2018/19 eine Befragung der Besucher*innen durch.

• 2018/19 zum Thema Wasser (90 Teilnehmende)
    • 2019/20 zum Thema Wachstum (68 Teilnehmende)
    • 2020/21 im Studium Generale Digital (37 Teilnehmende)