Kinder-Uni

Vorlesungen für Kinder zwischen 8 und 12 Jahren

Mit der Kinder-Uni bieten wir Kindern zwischen 8 und 12 Jahren die Gelegenheit, sich in speziell für sie entwickelten Vorlesungen für die Welt der Wissenschaft zu begeistern.

Wie richtige Studentinnen und Studenten erhalten sie Studentenausweise. Sie sitzen in Hörsälen und können echten Professorinnen und Professoren Löcher in den Bauch fragen.

Wir würden uns sehr freuen, wenn sie sich für ein Studium entscheiden und entweder alle oder auch nur einzelne Vorlesungen besuchen.

Eine Anmeldung ist nicht nötig!

Wir freuen uns sehr auf den Besuch!

27.03.2019 | 17:00 – 18:00 Uhr | Kino HALL OF FAME, Ringstraße 140, 47475 Kamp-Lintfort

„So funktioniert modernes Kino“

Auf Einladung der Stadtwerke Kamp-Lintfort erleben die Kinder im größten Kinosaal der HALL OF FAME, was mit „D-BOX Motion Seats“ alles möglich ist, sehen dank Lasertechnologie gestochen scharfe Bilder und hören mit DOLBY ATMOS Ton aus allen Richtungen – sogar von oben. Zusätzliche Lautsprecher in der Decke sorgen für ein 360°-Hör-Erlebnis. Außerdem gewähren die Betreiber einen Einblick hinter die Kulissen des Kinos. Im Projektions-Raum erfahren die Kinder, wie der Film auf die Kinoleinwand kommt.

Vorlesung mit Anja und Meinolf Thies (Betreiberin und Betreiber des Kamp-Lintforter Kinos HALL OF FAME)

Aufgrund der begrenzten Plätze bei diesem besonderen Vortrag ist bei diesem Termin eine Anmeldung unter presse@swkl.de vorab erforderlich!

10.04.2019 | 17:15 – 18:00 Uhr | Audimax Campus Kleve

„Wassersport in seinen extremsten Formen – Kontrolliertes Wagnis mit Überlebensstrategien“

Das Gleiten auf Brettern fasziniert die Menschen seit Jahrhunderten. Moderne Materialien ermöglichen heutzutage eine immer extremere Auseinandersetzung mit der Natur. Nach wie vor setzt die Natur Grenzen, die häufig im gleichen Moment von den Sportlerinnen und Sportlern erneut verschoben werden. Ein stetiger Kampf, der bislang nicht an Dynamik verliert. Eine Zeitreise entlang der Boardsportarten mit einem perspektivischen Ausblick auf das, was uns noch erwartet.

Vorlesung mit Dipl.-Sportwiss. Peter Garzke (Hochschulsport an der Hochschule Rhein-Waal)

22.05.2019 | 17:15 – 18:00 Uhr | Audimax Campus Kleve

„Bis(s)t du clever? – oder: Gute Gründe, sich gesund zu ernähren“

Sätze wie „Iss mehr Obst und Gemüse“ oder „Du musst mehr Wasser trinken“ habt ihr sicher schon x-Mal gehört. Aber wer von euch hört diese Ratschläge schon gerne? Allerdings steht fest, dass eine gesunde Ernährung wichtig für euer Wachstum und eure Entwicklung ist. Aber warum schmecken Gummibärchen & Co. so gut und Salat oder Spinat nicht? Wie verändern Süßigkeiten. unser Geschmacksempfinden und warum wird unser Verlangen nach Süßem immer größer, wenn wir viel davon essen? Wofür braucht unser Körper Zucker und Fett überhaupt? Und warum brauchen wir zusätzlich Eiweiß und Vitamine, um Leistung bringen zu können?

In der Vorlesung wollen wir diesen Fragen auf den Grund gehen und euch Lust auf Obst und Gemüse machen. Denn eins ist klar: mit einer gesunden Ernährung fühlt ihr euch bärenstark und schlau – wenn das keine guten Gründe für eine gesunde Ernährung sind!

Vorlesung mit B.Sc. Heike Holtappel (wissenschaftliche Mitarbeiterin für Allgemeinmedizin insbesondere Gesundheitsförderung an der Hochschule Rhein-Waal)

03.07.2019 | 17:15 – 18:00 Uhr | Audimax Campus Kleve

„Fußball – mehr als nur ein Spiel?“

In vielen Regionen der Welt ist Fußball der beliebteste Sport. Millionen von Menschen spielen Fußball, Hunderte von Millionen verfolgen Fußballspiele im Stadion, am Fernseher oder im Internet. In Deutschland wählen Kinder und Jugendliche Fußball regelmäßig auf Platz 1 der Sportarten, die sie in ihrer Freizeit betreiben. (Und wer am Niederrhein wohnt, weiß, dass darunter auch viele Mädchen sind.) Doch was macht Fußball, abseits vom Geschehen auf dem Spielfeld, so interessant? Warum verfolgen viele, denen Fußball sonst egal ist, die Welt- und Europameisterschaften? Und warum sieht das Logo der UEFA Champions League eigentlich der Flagge der Europäischen Union so ähnlich? In der Vorlesung werden wir diskutieren, was man anhand des Fußballs alles über Politik lernen kann.

Vorlesung mit Prof. Dr. Alexander Brand (Professor für Politikwissenschaft mit dem Schwerpunkt Internationale Beziehungen an der Hochschule Rhein-Waal)

Dipl.-Biol. Martina Bracht-Nienaber

Wissenschaftliche Mitarbeiterin / Projektkoordinator

Campus Kleve
Raum 13 03 016
Tel.: +49 2821 806 73 - 382
Fax: +49 2821 806 73 - 160
E-Mail: martina.bracht-nienaber@hochschule-rhein-waal.de

Dr. Martin Kreymann

Wissenschaftl. Mitarbeiter / Projektkoordinator

Campus Kamp-Lintfort
Raum 02 00 435
Tel.: +49 2842 908 25 - 271
Fax: +49 2842 908 25 - 160
E-Mail: martin.kreymann@hochschule-rhein-waal.de

Die Kinder-Uni  ist Teil des Programms „Toolbox MINT“ der Hochschule Rhein-Waal und wurde im Rahmen des aus dem EFRE ko-finanzierten Operationellen Programms für NRW im Ziel „Regionale Wettbewerbsfähigkeit und  Beschäftigung 2007-2013“ ausgewählt.