Abschlussarbeiten betreut durch Prof. Dr. Robert Renner (Auszug)

Auswahl betreuter Themen als Erstprüfer Absolvent/In
Eine Analyse über die Bereitschaft von Krankenhausmitarbeitenden bezüglich Prozessoptimierungen zur Stärkung der Nachhaltigkeit mit Handlungsempfehlungen Johanna Umbach
Entwicklung einer Methodik zur psychischen Gefährdungsbeurteilung in einem Softwareunternehmen mit Handlungsempfehlungen Annemaria Amedahevi
Analyse zur Steigerung der Mitarbeitergesundheit mit Handlungsempfehlungen zur Verbesserung der Teilnahmebereitschaft in betrieblichen Gesundheitsförderungsprogrammen Emilie Friesen
Universitäres Gesundheitsmanagement an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Eine Netzwerkanalyse des Studentischen Gesundheitsmanagaments mit Handlungsempfehlungen Nathalie Kubin
Matching im Gesundheitswesen: Eine Analyse relevanter Faktoren zur erfolgreichen Besetzung ärztlicher Positionen im Krankenhaus mit Handlungsempfehlungen Laura Zimmermann
Terminverfügbarkeit bei Fachärzt:innen in Deutschland: Eine datengestützte Analyse am Beispiel des Terminvereinbarungsservice eines Gesundheits-Dienstleisters Julia Speis
Entwicklung von Key Performance Indikatoren (KPI) für eine Non-Profit-Organisation im Gesundheitswesen Mandy Tuxhorn
Eine Analyse über den Early Warning Score im Krankenhaus zur Verbesserung der Patientensicherheit mit Handlungsempfehlungen Anja Fleuren
Betriebliches Eingliederungsmanagement – Optimierung des bestehenden Verfahrens zur gleichzeitigen Steigerung der Mitarbeiterakzeptanz und Handlungsempfehlungen für mittelständige Unternehmen Julia Hoffmann
Konzeptionierung der Integration ausländischer Fachkräfte mit Hinblick auf den interkulturellen Onboarding Prozess Angelina Ruppel
Eine Bestandsaufnahme über die Umsetzung des Deeskalationsmanagements nach ProDeMa in der LVR-Klinik Bedburg-Hau mit Handlungsempfehlungen zur Prozessoptimierung Anna-Lena Tönisen
Veränderung der Tryptophanmetabolitlevel im Blutserum während einer akuten aeroben Ausdauerbelastung bei jungen gesunden Erwachsenen Lisa Heesen
Berücksichtigung von Kriterien für eine gesundheitsförderliche Dienstplangestaltung in der Altenhilfe mit Handlungsempfehlungen Kimberly Lerche
Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM) in der Stadtverwaltung Halle (Saale) im Kontext psychischer Erkrankungen Janine Walter
Digitale Gesundheitskompetenzen von Kindern und Jugendlichen in Deutschland Nina Simon
Führung auf Distanz- eine Analyse der Mitarbeiterführung im Homeoffice am Beispiel der Kaufmännischen Krankenkasse Lisa Hoeren
Auswirkungen des Alters auf die Arbeitsfähigkeit von Mitarbeitern der Produktion und Verwaltung mit präventiven Handlungsempfehlungen Moritz Meger
Die Auswirkungen von Fleischkonsum auf das Krebsrisiko beim Menschen und entsprechende Handlungsempfehlungen Lena Flakowski
Über die Verhältnisprävention bei Pflegekräften mit Handlungsempfehlungen Alexander Smuda
Über den Einfluss der relativen Körperfettmasse und des Body-Mass-Index auf zirkulierende Immunzellen und integrative zelluläre Inflammationsmarker Rika Smolarck
Analyse im Handlungsfeld Ernährung auf Basis einer Bürger:innenbefragung in der Kommune Oberhausen mit Handlungsmaßnahmen Lisann Riemenschneider
Analyse angewendeter Kennzahlen im Betrieblichen Gesundheitsmanagement mit Handlungsempfehlungen am Beispiel der thyssenkrupp AG (Automotive Technology) Sarah Janzen
Konzeption eines ganzheitlichen und nachhaltigen Betrieblichen Gesundheitsmanagements in einem neurologischen Rehabilitationszentrum Dorna Samadi
Über die Prävalenz von Stimmbelastungen in sprechintensiven Berufen sowie Risiken und Folgen für die (Stimm-)Gesundheit Betroffener mit Handlungs- und Therapiemöglichkeiten Isabella Huber
Präsentismus im Home-Office: Eine qualitative Untersuchung zur Feststellung der Motive und Einflussfaktoren sowie Handlungsempfehlungen Luisa Seide
Betriebliches Eingliederungsmanagement in der Pflege - Eine Analyse des betrieblichen Eingliederungsmanagements einer Unternehmensgruppe im Pflegebereich am Niederrhein mit Handlungsempfehlungen zur Prozessoptimierung Natasa Jovanovic
Die Arbeitssituation von Berufskraftfahrern - eine empirische Analyse und daraus abgeleitete Handlungsempfehlungen in einem internationalen Transport- und Logistikunternehmen Carolina Rode
Ethische Dimensionen von Wearables zur Gesundheitsförderung. Selbstvermessung und -optimierung als gesellschaftliches Leitbild. Malena Joost
Gibt es Unterschiede zwischen Teamsportler:Innen, Einzelsportler:Innen und Nicht-Sportler:innen in Bezug auf mentale Stärke, (Arbeits-)Resilienz und Coping-Strategien Sport (Individualsport/Mannschaftsport/Kein Sport; Dauer) im Zusammenhang mit der Bewältigung von Stress (Copingstrategien, Resilienz) und mentaler Stärke Lena Sturm
Physician Assistants – Rechtliche Lage, Wirtschaftlichkeit und Einsatz am Beispiel des Evangelischen Krankenhaus Wesel Sarah Luthmann
Über den Vergleich der Inhouse-Behandlung versus Verlegungsprozesse der mechanischen Thrombektomie unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit mit Handlungsempfehlungen im Hospital zum Heiligen Geist in Kempen Lena Lemmen
Kritische Diskussion des aktuellen Digitalisierungsgrades der UCB Pharma GmbH im Bereich der Immunologie (Rheumatologie), analysiert anhand von Experteninterviews mit praktizierenden Rheumatologen Jacqueline Hubatsek
Einfluss eines zehnwöchigen, funktionellen Kraft- und Ausdauertrainings bei Personen mit schubförmiger remittierender Multipler Sklerose auf die kognitive Leistungsfähigkeit mit Bezug auf Blutparameter und die körperliche Leistungsfähigkeit Anabel Janowitz
Insekten als Proteinquelle der Zukunft mit Handlungsempfehlungen zur Akzeptanz der Entomophagie Linda Kube
Analyse und Handlungsempfehlungen zur Zufriedenheit von Mitarbeitenden einer Privatärztlichen Verrechnungsstelle unter besonderer Berücksichtigung der COVID-19-Pandemie Timo Skrzypietz
Implementierung einer zielgerichteten Gesundheitsförderung im Betrieblichen Gesundheitsmanagement mit einer deskriptiven Studie zur Human Resource-gestützten Analyse eines Großunternehmens und Entwicklung bedarfsgerechter Gesundheitsförderungsmaßnahmen. Doreen Theiss
Analyse der sportwissenschaftlichen Realisierbarkeit und Effekte eines supervidierten Sportprogrammes sowie dessen Alltagstauglichkeit bei Frauen mit metastasiertem Brustkrebs im Vergleich Frederike Adammek
Einfluss eines 10-wöchigen Kraft- und Ausdauertrainings auf Entzündungsbiomarker im Blut bei Menschen mit schubförmig remittierender Multipler Sklerose Catharina Silva Cabral
Evaluation eines digitalen Seminarkonzeptes als Reaktion auf die Auswirkungen der Coronavirus-Pandemie mit Handlungsempfehlungen Jos Grootens
Auswertung über die Nutzung der OP-Sicherheitscheckliste und Entwicklung eines nachhaltigen Konzeptes am Klinikum Dortmund L. Schönenberg
Analyse des Prozesses zur Digitalisierung und Umstrukturierung der Mitarbeiterpflichtschulungen mittels E-Learning-Management-System im Gesundheitswesen M. Kowalczyk
Etablierung von digitaler Betrieblicher Gesundheitsförderung im Unternehmen anhand eines Praxisbeispiels C. Morawietz
Eine Analyse der betrieblichen Gesundheitsförderung in einem mittelständischen Unternehmen mit Handlungsempfehlungen für ein betriebliches Gesundheitsmanagement J. Hoffmann
Über den Stellenwert von school nurses in der Versorgung von Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus Typ 1 L. van Nooy
Über die Auswirkungen eines vierwöchigen Trainings auf chronifizierte unspezifische Rückenschmerzen in der Lendenwirbelsäule H. Broch
Analyse und Handlungsempfehlungen zur Attraktivitätssteigerung des betrieblichen Gesundheitsmanagements am Beispiel eines Softwareentwicklungsunternehmens L.-M. Jimoh
Betriebliches Gesundheitsmanagement zur Stärkung der Krisenfestigkeit von Unternehmen: Entwicklung eines Instrumentes zur Messung und Bewertung der psychischen Widerstandsfähigkeit der Beschäftigten L. Kesper
Über den Einfluss gesundheitlicher Belastung am Arbeitsplatz – Auswirkungen von Home-Office auf die Gesundheit K. Berns
Über den Einfluss gesundheitlicher Belastung am Arbeitsplatz – Auswirkungen von Home-Office auf die Gesundheit M. Klein
Über den Einfluss eines sechswöchigen Beweglichkeitstrainings mit dem five-Business Gerät bei Mitarbeiter*innen mit sitzender Tätigkeit E. Merbecks
Konzept zur Implementierung und Evaluation eines Weiterbildungsprogramms zu dem EUPC von FINDER e.V. - Unterstützt die Weiterbildung, die Implementierung von Präventionsprogrammen? M. Kemkes
Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastungen am Arbeitsplatz - eine Analyse möglicher Risikofaktoren und ein Vergleich verschiedener Arbeitsbereiche C. Wilms
Gesundheitsfördernde Hochschulen - Eine qualitative Inhaltsanalyse zur lebensweltbezogenen Gesundheitsförderung an Hochschulen in Nordrhein-Westfalen J. Rzodeczko
Einfluss von Schichtarbeit auf die Gesundheit - Analyse des Gesundheitszustands von Pflegekräften in einem Krankenhaus mit präventiven Handlungsempfehlungen M. Meger
Über den Einfluss eines dreiwöchigen stationären Hochintensiven Intervalltrainings (HIIT) im Vergleich zu einem moderat kontinuierlichen Training bei Personen mit schubförmig remittierender oder sekundär progredienter Multipler Sklerose auf die kognitive Leistungsfähigkeit A. Janowitz
Evaluierung der Auswirkungen von Telearbeit und Homeoffice auf die Gesundheit der Beschäftigten mittels einer empirischen Untersuchung an der Hochschule Rhein-Waal C. Silva-Cabral
Analyse der rechtlichen Rahmenbedingungen in Bezug auf die Prävention sexualisierter Gewalt in Institutionen anhand eines Schutzkonzeptes und Erstellung eines Handlungsleitfadens Y. Riemenschneider
Vereinbarkeit von Familie und Beruf – Erhebung und Bewertung der Erwartungen zukünftiger Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen unter konkreter Betrachtung der Generationen Y und Z S. Wellens
 Tests for memory impairment in general practice (TMI-GP) F.-M. Hegerath
Betriebliches Gesundheitsmanagement im Krankenhaus - Durchführung und Diskussion einer Gesundheitswoche in einem Krankenhaus der Vollversorgung P. Krolikowski
Ableitung eines Handlungsleitfadens für die betriebliche Gesundheitsförderung eines Unternehmens mit Hilfe einer strategischen Analyse L. Schreder
Evaluierung des betrieblichen Gesundheitsmanagements der iglo GmbH im Werk Reken unter besonderer Berücksichtigung des demografischen Wandels S. Neulen
Vegane und nicht vegane Brotaufstriche - Produkterhebung am Markt und Vergleich ausgewählter Nährwerte A. Banduhn
Analyse der Arbeitssicherheit eines Krankenhauses der Maximalversorgung in Anlehnung an ein Arbeitsschutzmanagementsystem Chr. Schroers
Vorbeugung, Reduzierung und Bewältigung psychischer Fehlbelastungen zur Prävention von Folgeerkrankungen am Arbeitsplatz – Systematische Literaturrecherche und Handlungskonzeption im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements M. Hock
Analyse des Ernährungsalltags in Familien eines sozial schwachen Stadtviertels und Erstellung eines gesundheitsfördernden zielgruppengerechten Konzeptes K. Falke
Entwicklung von High Performance Teams mit Hilfe des Atmosphere Performance Scale (APS-Tools) - Optimierung von Teamarbeit in Pharmaunternehmen auf Grundlage der Anwendung und Auswertung des APS-Tools J. Hubatsek
About the change in the level of satisfaction and frustration of basic psychological needs in depressed patients after sports therapy and how autonomy support contributes to this change D. Heinen
Überprüfung der Konformität eines unternehmensinternen Umweltmanagementsystems zur Vorbereitung eines Systemwechsels auf die DIN EN ISO 14001:2015 G.-M. Leferink
Über den Einfluss und die Effektivität von ergonomischen Maßnahmen - Eine Erhebung bei einem Unternehmen der Chemiebranche L. Sokolowski
Evaluierung des Ansatzes eines vernetzten Gesundheitscoachings im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements der Deutschen Telekom AG C. Boßmann
Über den Einfluss der Digitalisierung auf gesetzliche Krankenkassen am Beispiel der BKK MAHLE M. Katala
Enhanced Recovery After Surgery (ERAS®) - Empfehlungen für eine erfolgreiche ERAS® Implementierung in Deutschland L. Berzborn
Gesundheitsförderung für Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung Ch. Adenaeuer
Das Ehrenamt als gesundheitliche Belastung? Eine psychische Gefährdungsbeurteilung in der Freiwilligen Feuerwehr I. Gerhard
Über den Einfluss erhöhter Reizwahrnehmung von hochsensiblen Menschen auf ihr Gesundheitsverhalten M. Kuhn
Age-Management: Eine Analyse zu Maßnahmen der Erhaltung der Gesundheit bei älteren Arbeitnehmern und Arbeitnehmerinnen und die Erstellung eines Age-Management-Konzepts J. Cremanns
Einfluss der Digitalisierung auf die Gesundheit von Digital Natives unter besonderer Betrachtung von Social Media F. Heinen
Betriebliches Gesundheitsmanagement – Evaluierung des Pilotprojekts „Implementierung von befit-Beauftragten“ in einem Beispielunternehmen S. Hannak
Konzepterstellung zur Einführung eines Betrieblichen Gesundheitsmanagements bei Papillon e. V. Kleve auf Grundlage einer Analyse der Ist-Situation A. Walter
Konzipierung eines Betrieblichen Gesundheitsmanagements basierend auf einer quantitativen Mitarbeiterbefragung in einem mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelbranche L. Janning
Übertragbarkeit eines standardisierten Stufenprotokolls auf hämatoonkologisch erkrankte Patientinnen und Patienten vor Induktionstherapie J. Honerkamp
Anwendung der Marketing-Management-Methode am Kneipp Verein Gelderland e.V. durch Entwicklung einer Marketing-Konzeption D. Fox
Durchführung einer psychischen Gefährdungsbeurteilung am Beispiel der Kurszeit GmbH mit anschließender Entwicklung eines Handlungsleitfadens zur Umsetzung psychischer Gefährdungsbeurteilungen speziell in kleineren Unternehmen M. Kovacs-Kaczmarek
Gesundheit von OP-Mitarbeitern im Krankenhaus - Untersuchung der Auswirkungen von Arbeitsbelastungen auf die Mitarbeiter mit anschließenden Empfehlungen zur betrieblichen Gesundheitsförderung S. Flohberg
Über den Einfluss von Social-Media auf die Gesundheit junger Erwachsener C. Birnbaum
Auswirkungen eines sechswöchigen Elektromyostimulationstraining (EMS) bei Rückenschmerzen überwiegend sitzender Menschen S. Vespermann
Konzeption eines individuellen Handlungsleitfadens zur Optimierung der betrieblichen Gefährdungsbeurteilung mit Hilfe des Managementtools Balanced Scorecard J. Irmer
Einfluss von Bodyweight-HIIT-Training auf Beweglichkeit, Kraft und Ausdauer im Vergleich zum Gerätetraining im Fitnessstudio V. Lewark
Einfluss von unterschiedlichen Trainingsformen auf die Knochendichte bei Osteoporose gefährdeten Frauen über 50 Jahren A. van den Berg
Erstellung einer mittelfristigen Maßnahmenplanung zur Optimierung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements der Thyssengas GmbH auf Grundlage einer quantitativen Evaluation S. Schmidt
Betriebliches Gesundheitsmanagement – Fehlzeitenanalyse und Evaluation von Gesundheitsangeboten am Beispiel eines Unternehmens Ch. Martens
Empirische Erfassung unterschiedlicher Ausprägungen individueller Motivprofile unter Führungskräften und Nicht-Führungskräften - in Anlehnung an das Reiss Motivation Profile™ J. Hölzen
Auswirkungen des Digitalisierungsprozesses auf die psychische Gefährdung am Arbeitsplatz: Entwicklung eines Fragebogens L. Kesper
Bestandsaufnahme und Konzeptentwicklung für die Einführung eines Betrieblichen Gesundheitsmanagements in einem Technologieunternehmen J. Potthast
Sichtweisen und Einflussmöglichkeiten von Führungskräften auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Mitarbeiter mit Entwicklung eines Fragebogens, als Selbst-Check und der Ableitung von Handlungsempfehlungen L. Krawinkel
Evaluation und Weiterentwicklung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements am Teilprojekt der psychischen Gefährdungsbeurteilung mit Hilfe des Managementtools Balanced Scorecard Ch. Dörsch
Herausforderungen und Chancen des Demographischen Wandels – Entwicklung eines Maßnahmenkataloges mit dem Schwerpunkt Generation 55 Plus am Beispiel eines Klinikums R. Kuder
Wahrnehmung und Realität des Aktivitätsprofiles im Alter – Perspektiven und Limitationen der Erfassung von körperlicher Aktivität gesunder älterer Menschen M. Hoeft
Emotionsarbeit – Einfluss einer positiven Lebenseinstellung bei Arbeitnehmern und Arbeitnehmerinnen personenbezogener Dienstleistungen auf die Bewältigung emotionaler Dissonanz Flora-Marie Hegerath
Konzeption und Analyse eines Instruments zur branchenspezifischen Qualitätssicherung der psychischen Gefährdungsbeurteilung Johanna Post
Digitalisierung in der Arztpraxis – Eine Analyse des derzeitigen Entwicklungsstandes und Einsatzes von digitalen Dienstleistungssystemen Jenny Homrighausen
Über die Auswirkungen von Stressbelastung durch steigende Einsatzzahlen im Schichtmodell beim Rettungsdienst Teresa Klas
Analyse psychischer Belastungsfaktoren und Beanspruchungsfolgen am Arbeitsplatz anhand einer psychischen Gefährdungsbeurteilung und Konzepterstellung für die Implementierung eines betrieblichen Gesundheitsmanagements am Beispiel eines Lebensmittel-Großhandels Anne Kohl
Trendthema Digitalisierung - Analyse von Potenzial, Nutzen und Akzeptanz digitaler Maßnahmen in der Betrieblichen Gesundheitsförderung unter besonderer Betrachtung von Wearables Louisa Schneider
Die Bedeutung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements im Kontext des demografischen Wandels am Beispiel des Bundesministeriums für Gesundheit Katharina Schneider
Über den Einfluss des Stressniveaus auf die Herzratenvariabilität bei Studierenden im zeitlichen Vergleich vor, während und nach einer Prüfungsphase Theresa Habermann
Vergleichende Analyse der Anforderungen ausgewählter Qualitätsmanagement- und Lebensmittelsicherheitssysteme unter besonderer Berücksichtigung von Food Fraud und Entwicklung von Empfehlungen zu deren Anwendung Katharina Koch
Vergleich des Kau- und Essverhaltens von adipösen und normalgewichtigen Menschen in Ruhe und unter Stress Jana Frieske
Gemeinsam statt einsam: Machbarkeitsstudie zum intergenerativen Wohnkonzept für Studierende und Pflegebedürftige als gesundheitsförderliche Seniorenbetreuung am Beispiel eines Alten- und Pflegeheims Monique Schröder
Entwicklung und Erstellung eines Qualitätsmanagementstandards für Apotheken (ASQ.9001:2018) auf Basis der Apothekenbetriebsordnung und der DIN EN ISO 9001:2015 Juliana Opladen
Betriebliches Gesundheitsmanagement und Personalmanagement – Entwicklung eines betrieblichen Alternsmanagement-Konzepts (AGE-Management) im Kontext des demografischen Wandels am Beispiel der Flughafen Düsseldorf GmbH Anja Lieske
Untersuchung von Prädiabetes-Screening-Methoden und deren Anwendbarkeit im Kontext der Betrieblichen Gesundheitsförderung/ Maike Böhm
Einfluss eines achtwöchigen moderaten Ausdauertrainings auf die kardiorespiratorische Fitness und kognitive Leistungsfähigkeit Ann-Kristin Derks
Der Einfluss von Chemotherapie auf die verbale Gedächtnisleistung von Leukämiepatienten unter Betrachtung von Bewegungstherapie und im weiteren Vergleich zur subjektiven Wahrnehmung Victoria Demand
Erstellung eines Maßnahmenkataloges zur Einführung von Betrieblichem Gesundheitsmanagement im LVR-HPH-Netz Niederrhein basierend auf einer dienststellenübergreifenden und quantitativen Mitarbeitendenbefragung Britta Wegner
Analyse des Präventionskursangebotes und Konzepterstellung zur Zertifizierung von Präventionskursen in einem physiotherapeutischen Unternehmen Nicole Bünger
Einführung und Auswirkungen teamfördernder Spielformen auf das Kohäsionsgefühl einer Gruppe suchtkranker Patientinnen/Patienten und deren Persönlichkeitsstruktur Jana N. Garbelmann
Nachhaltigkeit in gesundheitsorientierten Bewegungsangeboten durch Förderung psychosozialer Ressourcen – Erstellung eines Maßnahmenkataloges zur Stärkung von Übungsleiter-Kompetenzen Ruth Minor
Untersuchung von Frühindikatoren für psychosoziale Belastungen am Arbeitsplatz und Entwicklung von Präventionsstrategien anhand der psychischen Gefährdungsbeurteilung - am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens Katrin Abeln
Auswirkungen eines sechswöchigen Stoffwechseltrainings nach der PHA-Methode auf den Blutdruck, die Körperzusammensetzung und den Körperumfang 45-55 jähriger Personen Elena Kröll
Auswirkungen eines sechswöchigen Sport- und Bewegungsprogramms auf die Konzentrationsfähigkeit von Suchtpatienten der Forensik IV der LVR-Klinik Bedburg-Hau Svenja Vos
Konzeptionierung eines Qualitätsmanagementsystems nach DIN EN ISO 9001:2015 in einem Unternehmen für betriebliches Gesundheitsmanagement Lisa Schoppers-Roes
Betriebliche Gesundheitsförderung und Konzepterstellung bedarfsgerechter Bewegungs- und Gesundheitsangebote am Beispiel eines Unternehmens der Wasserwirtschaft Maylin-Lisa Fiederer
Wirkung und Bewertung von Gerüchen an Innenraumarbeitsplätzen - eine Pilot-Fragebogenstudie Betzy Mullasserimalayil
Chancen und Herausforderungen des Expertenstandards „Erhaltung und Förderung der Mobilität in der Pflege“ bei der Implementierung von Bewegungsangeboten im Setting Pflege – Eine Befragung von Alten-/Pflegeeinrichtungen im Rahmen der Modellprojekte „Bewegende Alteneinrichtungen und Pflegedienste“ des Landessportbundes NRW e.V. Vivian Lewark
Analyse gesundheitlicher und gesundheitsökonomischer Probleme von Adipositas in Deutschland und die Betrachtung von Anreizsystemen (Gruppenarbeit) Tanja Seibel
Analyse gesundheitlicher und gesundheitsökonomischer Probleme von Adipositas in Deutschland und die Betrachtung von Anreizsystemen (Gruppenarbeit) Alina Roggenbach
Chancen und Nutzen des digitalen betrieblichen Gesundheitsmanagements am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens der Branche Elektrotechnik Laura Janning
Einfluss von intermittierendem Fasten in der Diabetes-Typ-2 Therapie Julie Cremanns
Untersuchungen zu epigenetischen Modifikationen bei humanen mikrovaskukären Endothelzellen durch AS195 (Roter Weinlaub) Eugen Mizuk
Entwicklung und Auswirkungen eines sechswöchigen aeroben Ausdauertrainings auf die Stimmung depressiver Patienten/innen der Sternbuschklinik Kleve Marcella Hetzel
The effects of superoxide on RBC deformability, RBC nitrite and the Akt Kinase Pathway Jan-Lennart Kuck
Die Relevanz Betrieblichen Gesundheitsmanagements aus Sicht zukünftiger Beschäftigter - Umfrage unter Studierenden am Niederrhein Saskia Schmidt
Gesundheitsfördernde Maßnahmen: Die Wirksamkeit von Sport- und Bewegungsangeboten als unterstützendes Element in der Therapie depressiv erkrankter Menschen Miriam Matthiesen
Gesundheitsförderung in Kindergärten - Analyse des Ernährungs- und Bewegungsverhalten von Duisburger Kindergartenkindern Alena Telinski
Konzepterstellung im Rahmen des Progamms "Älter werden in Balance" der  Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zur Gesundheitsförderung älterer Menschen - ein Konzept für die "Ernährungspackung" auf Grundlage der "Bewegungspackung" Anna Walter
"Return to Work" - Analyse des IST-Zustandes und Erstellung möglicher Entwicklungskonzepte für Methoden der beruflichen (Wieder-) Eingliederung auf Basis eines bereits etablierten, ganzheitlichen Betrieblichen Gesundheitsmanagements Jana Hölzen
Gesundheitliche Bildung - Eine Entwicklungs- und Verhaltensanalyse zum Thema Ernährung an der Fakultät Life Science der Hochschule Rhein-Waal Alina Döhler
Individuelles Fehlzeitenmanagement als Instrument des Betrieblichen Gesundheitsmanagements eines Versicherungs- und Finanzdienstleistungsunternehmens Miriam Katala
Gesundheitsförderung in Grundschulen - Analyse der Entwicklung motorischer Leistungsfähigkeit von Kindern Alena Schadow
Gesundheitsfördernde Maßnahmen - Eine Evaluation der Methode "Nudging" auf Wirksamkeit und Nachhaltigkeit  Laurien Hackstein
Einfluss der Digitalisierung des Arbeitsmarktes auf das betriebliche Gesundheitsmanagement – Potential digitaler Maßnahmen und Zukunftsprognose Helena Reimer
Gesundheitsversorgung in Deutschland - Die Auswirkungen des demographischen Wandels und der Pflegereform (Pflegestärkungsgesetz II) auf die Pflegebranche Christina Martens
Qualitätsmanagement im Krankenhaus nach der DIN EN ISO 9001:2015 Lena Steinhauer
Betriebliches Gesundheitsmanagement - Analyse von Methoden zur Erfassung physischer Belastungen an Schwerstarbeitsplätzen am Beispiel der Turbinen- und Generatorendmontage Jenny Irmer
Gesundheitsfördernde Maßnahmen bei Älteren - Evaluation der Ganggymnastik im Projekt "Bewegt älter werden" im Hinblick auf das Sturzrisiko und die Mobilität von Senioren Michelle Bruckmann
Qualitätsmanagement nach ISO 9001:2015 - GAP-Analyse und Implementierungsempfehlung am Praxisbeispiel der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld. Maren Ruhmann
Konzepterstellung zur Implementierung von bewegungs- und gesundheitsfördernden Maßnahmen in einer gemeinnützigen Organisation anhand einer durchgeführten Evaluierung zur Bestimmung des aktuellen Gesundheitszustandes von Mitarbeitern der Notfallvorsorge Tina Hafner
Über physiologische Adaptionen und Möglichkeiten von HIT und funktionellem Training - Konzeptionierung eines zeiteffizienten Bewegungsprogrammes zur Förderung eines aktiven Lebensstils Kerstin Joosten
Kommunikation von Gesundheitsmaßnahmen in Unternehmen – Voraussetzungen, Grundlagen und Umsetzungsstrategien im Betrieblichen Gesundheitsmanagement Johanna Potthast
Entwicklung eines gesundheitsfördernden Konzeptes zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens für Bewohner und Mitarbeiter im Setting Wohnbereich für Menschen mit Behinderung Sophia-Maria Lührmann
Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastungen - Planung, Durchführung und Auswertung am Beispiel einer Non-Profit Organisation im pharmazeutischen Sektor Kirsten Kamphoven
Internes Audit als ein Instrument des integrierten Managementsystems  - Konzeptionierung eines Schulungsprogramms für Führungskräfte zum internen Auditor Assistenten in einem Gesundheitsunternehmen Jana Huschke
Optimierung des Allergenmanagements im Rahmen des Qualitätsmanagements – Gefahrenanalyse, Risikobewertung und Reinigungsvalidierung in Hinblick auf Allergenkreuzkontaminationen für Dr. Oetker Professional in Ettlingen Katharina Koch
"Aktiv aus dem Stimmungstief" Gesundheitsfördernde Maßnahmen - ein Konzept zum Thema 'Sport und Bewegung in der Therapie depressiver Erkrankungen' Anna Vehling
Ermittlung der Arbeitsfähigkeit von Pflegepersonal sowie die Ableitung von Handlungsansätzen in der Betrieblichen Gesundheitsförderung unter besonderer Berücksichtigung des demografischen Wandels Anne Dercks-Dammertz
Nachweis der Wirksamkeit des Betrieblichen Gesundheitsmanagements anhand der Jahresevaluation eines Kunden des Gesundheitsdienstleisters salvea unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit Tamara Drießen
Instrumente und Maßnahmen des Marketing zur Bewerbung und Umsetzung eines systematischen Betrieblichen Gesundheitsmanagements in einem Finanzdienstleistungskonzern inkl. Benchmarking Berenice Wolanski
Auswirkung von Stoffwechselveränderungen bei geriatrischen Patienten auf die kognitive Leistungsfähigkeit Caroline Reßing
Der Weg von der Leistungspolitik zur Gesundheitspolitik im innovativen wirtschaftlichen Dienstleistungssektor – Gestaltungsansätze zum nachhaltigen betrieblichen Gesundheitsmanagement Lena Bejenar
Entwicklung eines gesundheitsfördernden Konzeptes zur Bewegungssteigerung im internen betrieblichen Gesundheitsmanagement einer Krankenkasse Yvonne Lippert
Betriebliches Gesundheitsmanagement in kleinen und mittelständischen Unternehmen – Exemplarische Erfassung des Ist-Zustandes anhand einer Umfrage Helen Weber
Auswirkungen auf die kommunale Netzwerkarbeit in der Gesundheitsförderung durch die Weiterbildung "Kommunale Gesundheitsmoderation" - Regionen mit pep IN FORM Franziska Haase
Über die Entwicklung des Gesundheitstourismus in Deutschland – Health Tourismus Incoming and Outgoing Yildiz Kübra-Nu
Auftanken statt Ausbrennen durch Betriebliches Gesundheitsmanagement: Entwicklung eines praxisorientierten Konzeptes zur Integration gesundheitsförderlicher „Minipausen“ in den Berufsalltag eines Pflege- und Erziehungsdienstes Monique Schröder
Betriebliches Gesundheitsmanagement und Betriebliche Gesundheitsförderung in der Praxis - Wird gesundes Führen als Erfolgsfaktor identifiziert und implementiert? Lena-Marie Rittmann
Identifikation von Markern zur Erfassung des Gesundheitszustandes im Rahmen eines "Monitoring- und Analysemodells für die personalisierte Prävention und Gesundheitsvorsorge“ Sara Kress
Erstellung eines gesundheitsfördernden Konzeptes für ein Outdoor-Kursprogramm unter Berücksichtigung des Fitnessmarktes Tim Simon
Analyse des Zusammenhangs von Schichtarbeit und Gewichtszunahme im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements – Eine systematische Übersichtsarbeit internationaler Studien Lena Hesselbarth
Analyse der Wirksamkeit von Sport und Bewegung bei Bandscheibenproblemen im Therapiezentrum und Gesundheitssport Reus Ramtin Radghassabeh
Analyse über das Sitzen am Büroarbeitsplatz und über den Einfluss von Informationen ergonomischer und gesundheitsfördernder Faktoren sowie direktem Feedback eines intelligenten Stuhls auf das Sitzverhalten Ann-Kristin Derks
Einführung einer tragbaren Ernährungsampel als evaluiertes Werkzeug zur Verbesserung des Einkaufs und Ernährungsverhaltens adipöser männlicher Patienten im Maßregelvollzug (§63) in der Forensik I der LVR-Klinik Bedburg-Hau Benedict Redepenning
Evaluation der Wirksamkeit von Kurzpausen an Bildschirmarbeitsplätzen im Rahmen betrieblicher Gesundheitsförderung - Eine Intervention mit froach - wirksame Minipausen Steffen Hardtmann
Die Bedeutung beruflicher Belastung bei Patienten mit psychischer Erkrankung in einem Kurzzeitinterventions-Programm der AOK Rheinland/Hamburg Sören van Gessel
Erstellung, Umsetzung und Vergleich eines gesundheitsfördernden Konzepts als Reaktion auf den demografischen Wandel am Beispiel von Bewegungsangeboten für Menschen mit Demenz Ricarda Schlimnat
Entwicklung eines strategischen Konzepts anhand einer IST-Analyse für die Implementierung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements am Beipiel eines Unternehmens Lukas Klein
Analyse und Konzepterstellung gesundheitsfördernder Maßnahmen von Schülern der Sekundarstufe I in Bezug auf Ernährungs- und Bewegungsverhalten in der Schule Lara Becks
Gesundheitsfördernde Maßnahmen am Beispiel einer IST-Analyse, aus Bewegungskindergärten im Kreis Kleve im Vergleich zu Regelkindergärten Marcel Ernst
Betriebliches Gesundheitsmanagement und die Konzeption eines BGM-Lösungsansatzes am Praxisbeispiel des Fit Kids-Projektes der Drogenberatungsstelle Wesel zu Zeiten des betrieblichen Wandels Julia van Berck
Gesundheitsfördernde Maßnahmen - Ursachen und Therapie von Plantarfasziitis und Fersensporn Franziska Krebs
Entwicklung eines angepassten Kennzahlensystems auf Grundlage einer IST-Analyse mit anschließender Integration in ein ganzheitliches Konzept des betrieblichen Gesundheitsmanagements Marit Kaja
Intervention zur Förderung der körperlichen Aktivität im Sinne der betrieblichen Gesundheitsförderung - Strategieentwicklung zur langfristigen Verhaltnesänderung anhand der Analyse eines Gehwettbewerbs Julia Lillpopp
Entwicklung und Validierung eines kombinierten Bewegungs- und Ernährungskonzepts in der Sport- und Bewegungstherapie für adipöse Patienten im Maßregelvollzug (§63) in der Forensik I der LVR-Klinik Bedburg-Hau auf Basis der bereits bestehenden Strukturen Melanie Kovacs-Kaczmarek
Altersgerechte Schulungen für Kinder mit Diabetes mellitus Typ 1 Kirstin Harmsen
Gesundheitsfördernde Maßnahmen am Beispiel von Nudging, Chancen und Risiken im Bereich Public Health Stefanie Frintrup
Implementierung einer Anaphylaxie Nachsorge für Kinder und deren Angehörige Agnes Piecuch
Entwicklung eines gesundheitsfördernden Konzepts zur Nachbetreuung adipöser Kurklinik Patienten auf den Grundsätzen der Motivation Laura Osmenda
Back on Track with Evolution - About the Influence of a Paleothic Diet and Lifestyle on Health Parameters Regula Heynck
Analyse und Konzeptentwicklung zur Steigerung der Akzeptanz und Inanspruchnahme von Maßnahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements am Beipiel eines Unternehmens Yvonne Booten
Analyse einer gesundheitsfördernder Maßnahme am Beipiel eines Abnehmprogrammes für übergewichtige und adipöse Kinder sowie deren Familien Sabine Berisha
Entwicklung von Maßnahmen in der betrieblichen Gesundheitsförderung unter besonderer Berücksichtigung der Schichtarbeit Catharina Möllenbeck
Evaluation von gesundheitsfördernden Maßnahmen in Seniorenresidenzen am Beispiel des Projekts "Bewegt jung bleiben" Lea Krebber
Netzwerk zur Gesundheitsförderung und Prävention bei Kindern in NRW - Entwicklung von Qualitätskriterien für den Aufbau und die Arbeit in Netzwerken Katharina Kamps
Analyse von gesundheitsfördernden Maßnahmen einer persönlichen Gesundheitsbegleitung im betrieblichen Gesundheitsmanagement Anne Kohl
Erstellung eines strategischen Entwicklungskonzepts anhand einer IST-Analyse für ein ganzheitliches, betriebliches Gesundheitsmanagement Ann-Christine von Hebel
Betriebliches Gesundheitsmanagement und die Auswertung von krankheitsbedingten Fehlzeiten am Beispiel eines Unternehmens Elisa Görtz
Auswirkungen gesundheitsfördernder Maßnahmen in einem Wellnesshotel im Rahmen eines speziellen Gesundheits-Angebots Julia Röttger
Implementation einer Endoprothesenschule an einer orthopädischen Klinik Sebastian van Elk
Betriebliche Gesundheitsförderung in einer dezentral strukturierten Organisation unter Berücksichtigung des salutogenetischen Konzepts Adam Pietzka
Über den Einfluss von Krafttraining mit dem eigenen Körpergewicht auf den Blutdruck bei Probanden mit primärer arterieller Hypertonie Heike Holtappel
Marketingkonzept für die Einführung der Lebensittelampel in Deutschland Daniel Kempkes
Gesundheitsfördernde Effekte einer betrieblichen Gesundheitsmanagement-Maßnahme anhand eines mehrwöchigen Yoga-Angebots Stephanie Leuker
Nutzen und Wirkung betrieblicher Gesundheitsförderung anhand einer empirischen Untersuchung über eine bestehende betriebliche Gesundheitsmanagement Konzeption Marianne Gras
Auswirkungen eines 3-monatigen Kraft- und Ausdauertrainings im Rahmen eines betrieblichen Gesundheitsmanagements Pia Geurtz