Abschlussarbeiten betreut durch Prof. Dr. Robert Renner (Auszug)
Auswahl betreuter Themen als Erstprüfer | Absolvent/In |
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Über den Einfluss von Maßnahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung auf die Mitarbeitendenbindung mit Handlungsempfehlungen | Kara Hövel |
Analyse der FPZ-Trainingstherapie bei Patienten/ Patientinnen mit Rückenschmerzen im GesundheitsZentrum am Auesee mit Handlungsempfehlungen | Alina Hildebrandt |
Charakterisierung der sigB-Aktivität verschiedener Mutanten in Staphylokokkus aureus | Ella Frisch |
Durchführung und Analyse einer psychischen Gefährdungsbeurteilung in einem Laborunternehmen mit Ableitung von Handlungsempfehlungen | Jessica Kausch |
Über die Gesundheitskompetenz als individuelle Ressource für das Gesundheitsverhalten und Stresserleben von Akteurinnen und Akteuren in Gesundheitsfachberufen in Deutschland mit Handlungsempfehlung | Lena Bongers |
Eine Analyse über die Bereitschaft von Krankenhausmitarbeitenden bezüglich Prozessoptimierungen zur Stärkung der Nachhaltigkeit mit Handlungsempfehlungen | Johanna Umbach |
Entwicklung einer Methodik zur psychischen Gefährdungsbeurteilung in einem Softwareunternehmen mit Handlungsempfehlungen | Annemaria Amedahevi |
Analyse zur Steigerung der Mitarbeitergesundheit mit Handlungsempfehlungen zur Verbesserung der Teilnahmebereitschaft in betrieblichen Gesundheitsförderungsprogrammen | Emilie Friesen |
Universitäres Gesundheitsmanagement an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Eine Netzwerkanalyse des Studentischen Gesundheitsmanagaments mit Handlungsempfehlungen | Nathalie Kubin |
Matching im Gesundheitswesen: Eine Analyse relevanter Faktoren zur erfolgreichen Besetzung ärztlicher Positionen im Krankenhaus mit Handlungsempfehlungen | Laura Zimmermann |
Terminverfügbarkeit bei Fachärzt:innen in Deutschland: Eine datengestützte Analyse am Beispiel des Terminvereinbarungsservice eines Gesundheits-Dienstleisters | Julia Speis |
Entwicklung von Key Performance Indikatoren (KPI) für eine Non-Profit-Organisation im Gesundheitswesen | Mandy Tuxhorn |
Eine Analyse über den Early Warning Score im Krankenhaus zur Verbesserung der Patientensicherheit mit Handlungsempfehlungen | Anja Fleuren |
Betriebliches Eingliederungsmanagement – Optimierung des bestehenden Verfahrens zur gleichzeitigen Steigerung der Mitarbeiterakzeptanz und Handlungsempfehlungen für mittelständige Unternehmen | Julia Hoffmann |
Konzeptionierung der Integration ausländischer Fachkräfte mit Hinblick auf den interkulturellen Onboarding Prozess | Angelina Ruppel |
Eine Bestandsaufnahme über die Umsetzung des Deeskalationsmanagements nach ProDeMa in der LVR-Klinik Bedburg-Hau mit Handlungsempfehlungen zur Prozessoptimierung | Anna-Lena Tönisen |
Veränderung der Tryptophanmetabolitlevel im Blutserum während einer akuten aeroben Ausdauerbelastung bei jungen gesunden Erwachsenen | Lisa Heesen |
Berücksichtigung von Kriterien für eine gesundheitsförderliche Dienstplangestaltung in der Altenhilfe mit Handlungsempfehlungen | Kimberly Lerche |
Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM) in der Stadtverwaltung Halle (Saale) im Kontext psychischer Erkrankungen | Janine Walter |
Digitale Gesundheitskompetenzen von Kindern und Jugendlichen in Deutschland | Nina Simon |
Führung auf Distanz- eine Analyse der Mitarbeiterführung im Homeoffice am Beispiel der Kaufmännischen Krankenkasse | Lisa Hoeren |
Auswirkungen des Alters auf die Arbeitsfähigkeit von Mitarbeitern der Produktion und Verwaltung mit präventiven Handlungsempfehlungen | Moritz Meger |
Die Auswirkungen von Fleischkonsum auf das Krebsrisiko beim Menschen und entsprechende Handlungsempfehlungen | Lena Flakowski |
Über die Verhältnisprävention bei Pflegekräften mit Handlungsempfehlungen | Alexander Smuda |
Über den Einfluss der relativen Körperfettmasse und des Body-Mass-Index auf zirkulierende Immunzellen und integrative zelluläre Inflammationsmarker | Rika Smolarck |
Analyse im Handlungsfeld Ernährung auf Basis einer Bürger:innenbefragung in der Kommune Oberhausen mit Handlungsmaßnahmen | Lisann Riemenschneider |
Analyse angewendeter Kennzahlen im Betrieblichen Gesundheitsmanagement mit Handlungsempfehlungen am Beispiel der thyssenkrupp AG (Automotive Technology) | Sarah Janzen |
Konzeption eines ganzheitlichen und nachhaltigen Betrieblichen Gesundheitsmanagements in einem neurologischen Rehabilitationszentrum | Dorna Samadi |
Über die Prävalenz von Stimmbelastungen in sprechintensiven Berufen sowie Risiken und Folgen für die (Stimm-)Gesundheit Betroffener mit Handlungs- und Therapiemöglichkeiten | Isabella Huber |
Präsentismus im Home-Office: Eine qualitative Untersuchung zur Feststellung der Motive und Einflussfaktoren sowie Handlungsempfehlungen | Luisa Seide |
Betriebliches Eingliederungsmanagement in der Pflege - Eine Analyse des betrieblichen Eingliederungsmanagements einer Unternehmensgruppe im Pflegebereich am Niederrhein mit Handlungsempfehlungen zur Prozessoptimierung | Natasa Jovanovic |
Die Arbeitssituation von Berufskraftfahrern - eine empirische Analyse und daraus abgeleitete Handlungsempfehlungen in einem internationalen Transport- und Logistikunternehmen | Carolina Rode |
Ethische Dimensionen von Wearables zur Gesundheitsförderung. Selbstvermessung und -optimierung als gesellschaftliches Leitbild. | Malena Joost |
Gibt es Unterschiede zwischen Teamsportler:Innen, Einzelsportler:Innen und Nicht-Sportler:innen in Bezug auf mentale Stärke, (Arbeits-)Resilienz und Coping-Strategien Sport (Individualsport/Mannschaftsport/Kein Sport; Dauer) im Zusammenhang mit der Bewältigung von Stress (Copingstrategien, Resilienz) und mentaler Stärke | Lena Sturm |
Physician Assistants – Rechtliche Lage, Wirtschaftlichkeit und Einsatz am Beispiel des Evangelischen Krankenhaus Wesel | Sarah Luthmann |
Über den Vergleich der Inhouse-Behandlung versus Verlegungsprozesse der mechanischen Thrombektomie unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit mit Handlungsempfehlungen im Hospital zum Heiligen Geist in Kempen | Lena Lemmen |
Kritische Diskussion des aktuellen Digitalisierungsgrades der UCB Pharma GmbH im Bereich der Immunologie (Rheumatologie), analysiert anhand von Experteninterviews mit praktizierenden Rheumatologen | Jacqueline Hubatsek |
Einfluss eines zehnwöchigen, funktionellen Kraft- und Ausdauertrainings bei Personen mit schubförmiger remittierender Multipler Sklerose auf die kognitive Leistungsfähigkeit mit Bezug auf Blutparameter und die körperliche Leistungsfähigkeit | Anabel Janowitz |
Insekten als Proteinquelle der Zukunft mit Handlungsempfehlungen zur Akzeptanz der Entomophagie | Linda Kube |
Analyse und Handlungsempfehlungen zur Zufriedenheit von Mitarbeitenden einer Privatärztlichen Verrechnungsstelle unter besonderer Berücksichtigung der COVID-19-Pandemie | Timo Skrzypietz |
Implementierung einer zielgerichteten Gesundheitsförderung im Betrieblichen Gesundheitsmanagement mit einer deskriptiven Studie zur Human Resource-gestützten Analyse eines Großunternehmens und Entwicklung bedarfsgerechter Gesundheitsförderungsmaßnahmen. | Doreen Theiss |
Analyse der sportwissenschaftlichen Realisierbarkeit und Effekte eines supervidierten Sportprogrammes sowie dessen Alltagstauglichkeit bei Frauen mit metastasiertem Brustkrebs im Vergleich | Frederike Adammek |
Einfluss eines 10-wöchigen Kraft- und Ausdauertrainings auf Entzündungsbiomarker im Blut bei Menschen mit schubförmig remittierender Multipler Sklerose | Catharina Silva Cabral |
Evaluation eines digitalen Seminarkonzeptes als Reaktion auf die Auswirkungen der Coronavirus-Pandemie mit Handlungsempfehlungen | Jos Grootens |
Auswertung über die Nutzung der OP-Sicherheitscheckliste und Entwicklung eines nachhaltigen Konzeptes am Klinikum Dortmund | L. Schönenberg |
Analyse des Prozesses zur Digitalisierung und Umstrukturierung der Mitarbeiterpflichtschulungen mittels E-Learning-Management-System im Gesundheitswesen | M. Kowalczyk |
Etablierung von digitaler Betrieblicher Gesundheitsförderung im Unternehmen anhand eines Praxisbeispiels | C. Morawietz |
Eine Analyse der betrieblichen Gesundheitsförderung in einem mittelständischen Unternehmen mit Handlungsempfehlungen für ein betriebliches Gesundheitsmanagement | J. Hoffmann |
Über den Stellenwert von school nurses in der Versorgung von Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus Typ 1 | L. van Nooy |
Über die Auswirkungen eines vierwöchigen Trainings auf chronifizierte unspezifische Rückenschmerzen in der Lendenwirbelsäule | H. Broch |
Analyse und Handlungsempfehlungen zur Attraktivitätssteigerung des betrieblichen Gesundheitsmanagements am Beispiel eines Softwareentwicklungsunternehmens | L.-M. Jimoh |
Betriebliches Gesundheitsmanagement zur Stärkung der Krisenfestigkeit von Unternehmen: Entwicklung eines Instrumentes zur Messung und Bewertung der psychischen Widerstandsfähigkeit der Beschäftigten | L. Kesper |
Über den Einfluss gesundheitlicher Belastung am Arbeitsplatz – Auswirkungen von Home-Office auf die Gesundheit | K. Berns |
Über den Einfluss gesundheitlicher Belastung am Arbeitsplatz – Auswirkungen von Home-Office auf die Gesundheit | M. Klein |
Über den Einfluss eines sechswöchigen Beweglichkeitstrainings mit dem five-Business Gerät bei Mitarbeiter*innen mit sitzender Tätigkeit | E. Merbecks |
Konzept zur Implementierung und Evaluation eines Weiterbildungsprogramms zu dem EUPC von FINDER e.V. - Unterstützt die Weiterbildung, die Implementierung von Präventionsprogrammen? | M. Kemkes |
Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastungen am Arbeitsplatz - eine Analyse möglicher Risikofaktoren und ein Vergleich verschiedener Arbeitsbereiche | C. Wilms |
Gesundheitsfördernde Hochschulen - Eine qualitative Inhaltsanalyse zur lebensweltbezogenen Gesundheitsförderung an Hochschulen in Nordrhein-Westfalen | J. Rzodeczko |
Einfluss von Schichtarbeit auf die Gesundheit - Analyse des Gesundheitszustands von Pflegekräften in einem Krankenhaus mit präventiven Handlungsempfehlungen | M. Meger |
Über den Einfluss eines dreiwöchigen stationären Hochintensiven Intervalltrainings (HIIT) im Vergleich zu einem moderat kontinuierlichen Training bei Personen mit schubförmig remittierender oder sekundär progredienter Multipler Sklerose auf die kognitive Leistungsfähigkeit | A. Janowitz |
Evaluierung der Auswirkungen von Telearbeit und Homeoffice auf die Gesundheit der Beschäftigten mittels einer empirischen Untersuchung an der Hochschule Rhein-Waal | C. Silva-Cabral |
Analyse der rechtlichen Rahmenbedingungen in Bezug auf die Prävention sexualisierter Gewalt in Institutionen anhand eines Schutzkonzeptes und Erstellung eines Handlungsleitfadens | Y. Riemenschneider |
Vereinbarkeit von Familie und Beruf – Erhebung und Bewertung der Erwartungen zukünftiger Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen unter konkreter Betrachtung der Generationen Y und Z | S. Wellens |
Tests for memory impairment in general practice (TMI-GP) | F.-M. Hegerath |
Betriebliches Gesundheitsmanagement im Krankenhaus - Durchführung und Diskussion einer Gesundheitswoche in einem Krankenhaus der Vollversorgung | P. Krolikowski |
Ableitung eines Handlungsleitfadens für die betriebliche Gesundheitsförderung eines Unternehmens mit Hilfe einer strategischen Analyse | L. Schreder |
Evaluierung des betrieblichen Gesundheitsmanagements der iglo GmbH im Werk Reken unter besonderer Berücksichtigung des demografischen Wandels | S. Neulen |
Vegane und nicht vegane Brotaufstriche - Produkterhebung am Markt und Vergleich ausgewählter Nährwerte | A. Banduhn |
Analyse der Arbeitssicherheit eines Krankenhauses der Maximalversorgung in Anlehnung an ein Arbeitsschutzmanagementsystem | Chr. Schroers |
Vorbeugung, Reduzierung und Bewältigung psychischer Fehlbelastungen zur Prävention von Folgeerkrankungen am Arbeitsplatz – Systematische Literaturrecherche und Handlungskonzeption im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements | M. Hock |
Analyse des Ernährungsalltags in Familien eines sozial schwachen Stadtviertels und Erstellung eines gesundheitsfördernden zielgruppengerechten Konzeptes | K. Falke |
Entwicklung von High Performance Teams mit Hilfe des Atmosphere Performance Scale (APS-Tools) - Optimierung von Teamarbeit in Pharmaunternehmen auf Grundlage der Anwendung und Auswertung des APS-Tools | J. Hubatsek |
About the change in the level of satisfaction and frustration of basic psychological needs in depressed patients after sports therapy and how autonomy support contributes to this change | D. Heinen |
Überprüfung der Konformität eines unternehmensinternen Umweltmanagementsystems zur Vorbereitung eines Systemwechsels auf die DIN EN ISO 14001:2015 | G.-M. Leferink |
Über den Einfluss und die Effektivität von ergonomischen Maßnahmen - Eine Erhebung bei einem Unternehmen der Chemiebranche | L. Sokolowski |
Evaluierung des Ansatzes eines vernetzten Gesundheitscoachings im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements der Deutschen Telekom AG | C. Boßmann |
Über den Einfluss der Digitalisierung auf gesetzliche Krankenkassen am Beispiel der BKK MAHLE | M. Katala |
Enhanced Recovery After Surgery (ERAS®) - Empfehlungen für eine erfolgreiche ERAS® Implementierung in Deutschland | L. Berzborn |
Gesundheitsförderung für Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung | Ch. Adenaeuer |
Das Ehrenamt als gesundheitliche Belastung? Eine psychische Gefährdungsbeurteilung in der Freiwilligen Feuerwehr | I. Gerhard |
Über den Einfluss erhöhter Reizwahrnehmung von hochsensiblen Menschen auf ihr Gesundheitsverhalten | M. Kuhn |
Age-Management: Eine Analyse zu Maßnahmen der Erhaltung der Gesundheit bei älteren Arbeitnehmern und Arbeitnehmerinnen und die Erstellung eines Age-Management-Konzepts | J. Cremanns |
Einfluss der Digitalisierung auf die Gesundheit von Digital Natives unter besonderer Betrachtung von Social Media | F. Heinen |
Betriebliches Gesundheitsmanagement – Evaluierung des Pilotprojekts „Implementierung von befit-Beauftragten“ in einem Beispielunternehmen | S. Hannak |
Konzepterstellung zur Einführung eines Betrieblichen Gesundheitsmanagements bei Papillon e. V. Kleve auf Grundlage einer Analyse der Ist-Situation | A. Walter |
Konzipierung eines Betrieblichen Gesundheitsmanagements basierend auf einer quantitativen Mitarbeiterbefragung in einem mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelbranche | L. Janning |
Übertragbarkeit eines standardisierten Stufenprotokolls auf hämatoonkologisch erkrankte Patientinnen und Patienten vor Induktionstherapie | J. Honerkamp |
Anwendung der Marketing-Management-Methode am Kneipp Verein Gelderland e.V. durch Entwicklung einer Marketing-Konzeption | D. Fox |
Durchführung einer psychischen Gefährdungsbeurteilung am Beispiel der Kurszeit GmbH mit anschließender Entwicklung eines Handlungsleitfadens zur Umsetzung psychischer Gefährdungsbeurteilungen speziell in kleineren Unternehmen | M. Kovacs-Kaczmarek |
Gesundheit von OP-Mitarbeitern im Krankenhaus - Untersuchung der Auswirkungen von Arbeitsbelastungen auf die Mitarbeiter mit anschließenden Empfehlungen zur betrieblichen Gesundheitsförderung | S. Flohberg |
Über den Einfluss von Social-Media auf die Gesundheit junger Erwachsener | C. Birnbaum |
Auswirkungen eines sechswöchigen Elektromyostimulationstraining (EMS) bei Rückenschmerzen überwiegend sitzender Menschen | S. Vespermann |
Konzeption eines individuellen Handlungsleitfadens zur Optimierung der betrieblichen Gefährdungsbeurteilung mit Hilfe des Managementtools Balanced Scorecard | J. Irmer |
Einfluss von Bodyweight-HIIT-Training auf Beweglichkeit, Kraft und Ausdauer im Vergleich zum Gerätetraining im Fitnessstudio | V. Lewark |
Einfluss von unterschiedlichen Trainingsformen auf die Knochendichte bei Osteoporose gefährdeten Frauen über 50 Jahren | A. van den Berg |
Erstellung einer mittelfristigen Maßnahmenplanung zur Optimierung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements der Thyssengas GmbH auf Grundlage einer quantitativen Evaluation | S. Schmidt |
Betriebliches Gesundheitsmanagement – Fehlzeitenanalyse und Evaluation von Gesundheitsangeboten am Beispiel eines Unternehmens | Ch. Martens |
Empirische Erfassung unterschiedlicher Ausprägungen individueller Motivprofile unter Führungskräften und Nicht-Führungskräften - in Anlehnung an das Reiss Motivation Profile™ | J. Hölzen |
Auswirkungen des Digitalisierungsprozesses auf die psychische Gefährdung am Arbeitsplatz: Entwicklung eines Fragebogens | L. Kesper |
Bestandsaufnahme und Konzeptentwicklung für die Einführung eines Betrieblichen Gesundheitsmanagements in einem Technologieunternehmen | J. Potthast |
Sichtweisen und Einflussmöglichkeiten von Führungskräften auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Mitarbeiter mit Entwicklung eines Fragebogens, als Selbst-Check und der Ableitung von Handlungsempfehlungen | L. Krawinkel |
Evaluation und Weiterentwicklung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements am Teilprojekt der psychischen Gefährdungsbeurteilung mit Hilfe des Managementtools Balanced Scorecard | Ch. Dörsch |
Herausforderungen und Chancen des Demographischen Wandels – Entwicklung eines Maßnahmenkataloges mit dem Schwerpunkt Generation 55 Plus am Beispiel eines Klinikums | R. Kuder |
Wahrnehmung und Realität des Aktivitätsprofiles im Alter – Perspektiven und Limitationen der Erfassung von körperlicher Aktivität gesunder älterer Menschen | M. Hoeft |
Emotionsarbeit – Einfluss einer positiven Lebenseinstellung bei Arbeitnehmern und Arbeitnehmerinnen personenbezogener Dienstleistungen auf die Bewältigung emotionaler Dissonanz | Flora-Marie Hegerath |
Konzeption und Analyse eines Instruments zur branchenspezifischen Qualitätssicherung der psychischen Gefährdungsbeurteilung | Johanna Post |
Digitalisierung in der Arztpraxis – Eine Analyse des derzeitigen Entwicklungsstandes und Einsatzes von digitalen Dienstleistungssystemen | Jenny Homrighausen |
Über die Auswirkungen von Stressbelastung durch steigende Einsatzzahlen im Schichtmodell beim Rettungsdienst | Teresa Klas |
Analyse psychischer Belastungsfaktoren und Beanspruchungsfolgen am Arbeitsplatz anhand einer psychischen Gefährdungsbeurteilung und Konzepterstellung für die Implementierung eines betrieblichen Gesundheitsmanagements am Beispiel eines Lebensmittel-Großhandels | Anne Kohl |
Trendthema Digitalisierung - Analyse von Potenzial, Nutzen und Akzeptanz digitaler Maßnahmen in der Betrieblichen Gesundheitsförderung unter besonderer Betrachtung von Wearables | Louisa Schneider |
Die Bedeutung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements im Kontext des demografischen Wandels am Beispiel des Bundesministeriums für Gesundheit | Katharina Schneider |
Über den Einfluss des Stressniveaus auf die Herzratenvariabilität bei Studierenden im zeitlichen Vergleich vor, während und nach einer Prüfungsphase | Theresa Habermann |
Vergleichende Analyse der Anforderungen ausgewählter Qualitätsmanagement- und Lebensmittelsicherheitssysteme unter besonderer Berücksichtigung von Food Fraud und Entwicklung von Empfehlungen zu deren Anwendung | Katharina Koch |
Vergleich des Kau- und Essverhaltens von adipösen und normalgewichtigen Menschen in Ruhe und unter Stress | Jana Frieske |
Gemeinsam statt einsam: Machbarkeitsstudie zum intergenerativen Wohnkonzept für Studierende und Pflegebedürftige als gesundheitsförderliche Seniorenbetreuung am Beispiel eines Alten- und Pflegeheims | Monique Schröder |
Entwicklung und Erstellung eines Qualitätsmanagementstandards für Apotheken (ASQ.9001:2018) auf Basis der Apothekenbetriebsordnung und der DIN EN ISO 9001:2015 | Juliana Opladen |
Betriebliches Gesundheitsmanagement und Personalmanagement – Entwicklung eines betrieblichen Alternsmanagement-Konzepts (AGE-Management) im Kontext des demografischen Wandels am Beispiel der Flughafen Düsseldorf GmbH | Anja Lieske |
Untersuchung von Prädiabetes-Screening-Methoden und deren Anwendbarkeit im Kontext der Betrieblichen Gesundheitsförderung/ | Maike Böhm |
Einfluss eines achtwöchigen moderaten Ausdauertrainings auf die kardiorespiratorische Fitness und kognitive Leistungsfähigkeit | Ann-Kristin Derks |
Der Einfluss von Chemotherapie auf die verbale Gedächtnisleistung von Leukämiepatienten unter Betrachtung von Bewegungstherapie und im weiteren Vergleich zur subjektiven Wahrnehmung | Victoria Demand |
Erstellung eines Maßnahmenkataloges zur Einführung von Betrieblichem Gesundheitsmanagement im LVR-HPH-Netz Niederrhein basierend auf einer dienststellenübergreifenden und quantitativen Mitarbeitendenbefragung | Britta Wegner |
Analyse des Präventionskursangebotes und Konzepterstellung zur Zertifizierung von Präventionskursen in einem physiotherapeutischen Unternehmen | Nicole Bünger |
Einführung und Auswirkungen teamfördernder Spielformen auf das Kohäsionsgefühl einer Gruppe suchtkranker Patientinnen/Patienten und deren Persönlichkeitsstruktur | Jana N. Garbelmann |
Nachhaltigkeit in gesundheitsorientierten Bewegungsangeboten durch Förderung psychosozialer Ressourcen – Erstellung eines Maßnahmenkataloges zur Stärkung von Übungsleiter-Kompetenzen | Ruth Minor |
Untersuchung von Frühindikatoren für psychosoziale Belastungen am Arbeitsplatz und Entwicklung von Präventionsstrategien anhand der psychischen Gefährdungsbeurteilung - am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens | Katrin Abeln |
Auswirkungen eines sechswöchigen Stoffwechseltrainings nach der PHA-Methode auf den Blutdruck, die Körperzusammensetzung und den Körperumfang 45-55 jähriger Personen | Elena Kröll |
Auswirkungen eines sechswöchigen Sport- und Bewegungsprogramms auf die Konzentrationsfähigkeit von Suchtpatienten der Forensik IV der LVR-Klinik Bedburg-Hau | Svenja Vos |
Konzeptionierung eines Qualitätsmanagementsystems nach DIN EN ISO 9001:2015 in einem Unternehmen für betriebliches Gesundheitsmanagement | Lisa Schoppers-Roes |
Betriebliche Gesundheitsförderung und Konzepterstellung bedarfsgerechter Bewegungs- und Gesundheitsangebote am Beispiel eines Unternehmens der Wasserwirtschaft | Maylin-Lisa Fiederer |
Wirkung und Bewertung von Gerüchen an Innenraumarbeitsplätzen - eine Pilot-Fragebogenstudie | Betzy Mullasserimalayil |
Chancen und Herausforderungen des Expertenstandards „Erhaltung und Förderung der Mobilität in der Pflege“ bei der Implementierung von Bewegungsangeboten im Setting Pflege – Eine Befragung von Alten-/Pflegeeinrichtungen im Rahmen der Modellprojekte „Bewegende Alteneinrichtungen und Pflegedienste“ des Landessportbundes NRW e.V. | Vivian Lewark |
Analyse gesundheitlicher und gesundheitsökonomischer Probleme von Adipositas in Deutschland und die Betrachtung von Anreizsystemen (Gruppenarbeit) | Tanja Seibel |
Analyse gesundheitlicher und gesundheitsökonomischer Probleme von Adipositas in Deutschland und die Betrachtung von Anreizsystemen (Gruppenarbeit) | Alina Roggenbach |
Chancen und Nutzen des digitalen betrieblichen Gesundheitsmanagements am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens der Branche Elektrotechnik | Laura Janning |
Einfluss von intermittierendem Fasten in der Diabetes-Typ-2 Therapie | Julie Cremanns |
Untersuchungen zu epigenetischen Modifikationen bei humanen mikrovaskukären Endothelzellen durch AS195 (Roter Weinlaub) | Eugen Mizuk |
Entwicklung und Auswirkungen eines sechswöchigen aeroben Ausdauertrainings auf die Stimmung depressiver Patienten/innen der Sternbuschklinik Kleve | Marcella Hetzel |
The effects of superoxide on RBC deformability, RBC nitrite and the Akt Kinase Pathway | Jan-Lennart Kuck |
Die Relevanz Betrieblichen Gesundheitsmanagements aus Sicht zukünftiger Beschäftigter - Umfrage unter Studierenden am Niederrhein | Saskia Schmidt |
Gesundheitsfördernde Maßnahmen: Die Wirksamkeit von Sport- und Bewegungsangeboten als unterstützendes Element in der Therapie depressiv erkrankter Menschen | Miriam Matthiesen |
Gesundheitsförderung in Kindergärten - Analyse des Ernährungs- und Bewegungsverhalten von Duisburger Kindergartenkindern | Alena Telinski |
Konzepterstellung im Rahmen des Progamms "Älter werden in Balance" der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zur Gesundheitsförderung älterer Menschen - ein Konzept für die "Ernährungspackung" auf Grundlage der "Bewegungspackung" | Anna Walter |
"Return to Work" - Analyse des IST-Zustandes und Erstellung möglicher Entwicklungskonzepte für Methoden der beruflichen (Wieder-) Eingliederung auf Basis eines bereits etablierten, ganzheitlichen Betrieblichen Gesundheitsmanagements | Jana Hölzen |
Gesundheitliche Bildung - Eine Entwicklungs- und Verhaltensanalyse zum Thema Ernährung an der Fakultät Life Science der Hochschule Rhein-Waal | Alina Döhler |
Individuelles Fehlzeitenmanagement als Instrument des Betrieblichen Gesundheitsmanagements eines Versicherungs- und Finanzdienstleistungsunternehmens | Miriam Katala |
Gesundheitsförderung in Grundschulen - Analyse der Entwicklung motorischer Leistungsfähigkeit von Kindern | Alena Schadow |
Gesundheitsfördernde Maßnahmen - Eine Evaluation der Methode "Nudging" auf Wirksamkeit und Nachhaltigkeit | Laurien Hackstein |
Einfluss der Digitalisierung des Arbeitsmarktes auf das betriebliche Gesundheitsmanagement – Potential digitaler Maßnahmen und Zukunftsprognose | Helena Reimer |
Gesundheitsversorgung in Deutschland - Die Auswirkungen des demographischen Wandels und der Pflegereform (Pflegestärkungsgesetz II) auf die Pflegebranche | Christina Martens |
Qualitätsmanagement im Krankenhaus nach der DIN EN ISO 9001:2015 | Lena Steinhauer |
Betriebliches Gesundheitsmanagement - Analyse von Methoden zur Erfassung physischer Belastungen an Schwerstarbeitsplätzen am Beispiel der Turbinen- und Generatorendmontage | Jenny Irmer |
Gesundheitsfördernde Maßnahmen bei Älteren - Evaluation der Ganggymnastik im Projekt "Bewegt älter werden" im Hinblick auf das Sturzrisiko und die Mobilität von Senioren | Michelle Bruckmann |
Qualitätsmanagement nach ISO 9001:2015 - GAP-Analyse und Implementierungsempfehlung am Praxisbeispiel der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld. | Maren Ruhmann |
Konzepterstellung zur Implementierung von bewegungs- und gesundheitsfördernden Maßnahmen in einer gemeinnützigen Organisation anhand einer durchgeführten Evaluierung zur Bestimmung des aktuellen Gesundheitszustandes von Mitarbeitern der Notfallvorsorge | Tina Hafner |
Über physiologische Adaptionen und Möglichkeiten von HIT und funktionellem Training - Konzeptionierung eines zeiteffizienten Bewegungsprogrammes zur Förderung eines aktiven Lebensstils | Kerstin Joosten |
Kommunikation von Gesundheitsmaßnahmen in Unternehmen – Voraussetzungen, Grundlagen und Umsetzungsstrategien im Betrieblichen Gesundheitsmanagement | Johanna Potthast |
Entwicklung eines gesundheitsfördernden Konzeptes zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens für Bewohner und Mitarbeiter im Setting Wohnbereich für Menschen mit Behinderung | Sophia-Maria Lührmann |
Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastungen - Planung, Durchführung und Auswertung am Beispiel einer Non-Profit Organisation im pharmazeutischen Sektor | Kirsten Kamphoven |
Internes Audit als ein Instrument des integrierten Managementsystems - Konzeptionierung eines Schulungsprogramms für Führungskräfte zum internen Auditor Assistenten in einem Gesundheitsunternehmen | Jana Huschke |
Optimierung des Allergenmanagements im Rahmen des Qualitätsmanagements – Gefahrenanalyse, Risikobewertung und Reinigungsvalidierung in Hinblick auf Allergenkreuzkontaminationen für Dr. Oetker Professional in Ettlingen | Katharina Koch |
"Aktiv aus dem Stimmungstief" Gesundheitsfördernde Maßnahmen - ein Konzept zum Thema 'Sport und Bewegung in der Therapie depressiver Erkrankungen' | Anna Vehling |
Ermittlung der Arbeitsfähigkeit von Pflegepersonal sowie die Ableitung von Handlungsansätzen in der Betrieblichen Gesundheitsförderung unter besonderer Berücksichtigung des demografischen Wandels | Anne Dercks-Dammertz |
Nachweis der Wirksamkeit des Betrieblichen Gesundheitsmanagements anhand der Jahresevaluation eines Kunden des Gesundheitsdienstleisters salvea unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit | Tamara Drießen |
Instrumente und Maßnahmen des Marketing zur Bewerbung und Umsetzung eines systematischen Betrieblichen Gesundheitsmanagements in einem Finanzdienstleistungskonzern inkl. Benchmarking | Berenice Wolanski |
Auswirkung von Stoffwechselveränderungen bei geriatrischen Patienten auf die kognitive Leistungsfähigkeit | Caroline Reßing |
Der Weg von der Leistungspolitik zur Gesundheitspolitik im innovativen wirtschaftlichen Dienstleistungssektor – Gestaltungsansätze zum nachhaltigen betrieblichen Gesundheitsmanagement | Lena Bejenar |
Entwicklung eines gesundheitsfördernden Konzeptes zur Bewegungssteigerung im internen betrieblichen Gesundheitsmanagement einer Krankenkasse | Yvonne Lippert |
Betriebliches Gesundheitsmanagement in kleinen und mittelständischen Unternehmen – Exemplarische Erfassung des Ist-Zustandes anhand einer Umfrage | Helen Weber |
Auswirkungen auf die kommunale Netzwerkarbeit in der Gesundheitsförderung durch die Weiterbildung "Kommunale Gesundheitsmoderation" - Regionen mit pep IN FORM | Franziska Haase |
Über die Entwicklung des Gesundheitstourismus in Deutschland – Health Tourismus Incoming and Outgoing | Yildiz Kübra-Nu |
Auftanken statt Ausbrennen durch Betriebliches Gesundheitsmanagement: Entwicklung eines praxisorientierten Konzeptes zur Integration gesundheitsförderlicher „Minipausen“ in den Berufsalltag eines Pflege- und Erziehungsdienstes | Monique Schröder |
Betriebliches Gesundheitsmanagement und Betriebliche Gesundheitsförderung in der Praxis - Wird gesundes Führen als Erfolgsfaktor identifiziert und implementiert? | Lena-Marie Rittmann |
Identifikation von Markern zur Erfassung des Gesundheitszustandes im Rahmen eines "Monitoring- und Analysemodells für die personalisierte Prävention und Gesundheitsvorsorge“ | Sara Kress |
Erstellung eines gesundheitsfördernden Konzeptes für ein Outdoor-Kursprogramm unter Berücksichtigung des Fitnessmarktes | Tim Simon |
Analyse des Zusammenhangs von Schichtarbeit und Gewichtszunahme im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements – Eine systematische Übersichtsarbeit internationaler Studien | Lena Hesselbarth |
Analyse der Wirksamkeit von Sport und Bewegung bei Bandscheibenproblemen im Therapiezentrum und Gesundheitssport Reus | Ramtin Radghassabeh |
Analyse über das Sitzen am Büroarbeitsplatz und über den Einfluss von Informationen ergonomischer und gesundheitsfördernder Faktoren sowie direktem Feedback eines intelligenten Stuhls auf das Sitzverhalten | Ann-Kristin Derks |
Einführung einer tragbaren Ernährungsampel als evaluiertes Werkzeug zur Verbesserung des Einkaufs und Ernährungsverhaltens adipöser männlicher Patienten im Maßregelvollzug (§63) in der Forensik I der LVR-Klinik Bedburg-Hau | Benedict Redepenning |
Evaluation der Wirksamkeit von Kurzpausen an Bildschirmarbeitsplätzen im Rahmen betrieblicher Gesundheitsförderung - Eine Intervention mit froach - wirksame Minipausen | Steffen Hardtmann |
Die Bedeutung beruflicher Belastung bei Patienten mit psychischer Erkrankung in einem Kurzzeitinterventions-Programm der AOK Rheinland/Hamburg | Sören van Gessel |
Erstellung, Umsetzung und Vergleich eines gesundheitsfördernden Konzepts als Reaktion auf den demografischen Wandel am Beispiel von Bewegungsangeboten für Menschen mit Demenz | Ricarda Schlimnat |
Entwicklung eines strategischen Konzepts anhand einer IST-Analyse für die Implementierung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements am Beipiel eines Unternehmens | Lukas Klein |
Analyse und Konzepterstellung gesundheitsfördernder Maßnahmen von Schülern der Sekundarstufe I in Bezug auf Ernährungs- und Bewegungsverhalten in der Schule | Lara Becks |
Gesundheitsfördernde Maßnahmen am Beispiel einer IST-Analyse, aus Bewegungskindergärten im Kreis Kleve im Vergleich zu Regelkindergärten | Marcel Ernst |
Betriebliches Gesundheitsmanagement und die Konzeption eines BGM-Lösungsansatzes am Praxisbeispiel des Fit Kids-Projektes der Drogenberatungsstelle Wesel zu Zeiten des betrieblichen Wandels | Julia van Berck |
Gesundheitsfördernde Maßnahmen - Ursachen und Therapie von Plantarfasziitis und Fersensporn | Franziska Krebs |
Entwicklung eines angepassten Kennzahlensystems auf Grundlage einer IST-Analyse mit anschließender Integration in ein ganzheitliches Konzept des betrieblichen Gesundheitsmanagements | Marit Kaja |
Intervention zur Förderung der körperlichen Aktivität im Sinne der betrieblichen Gesundheitsförderung - Strategieentwicklung zur langfristigen Verhaltnesänderung anhand der Analyse eines Gehwettbewerbs | Julia Lillpopp |
Entwicklung und Validierung eines kombinierten Bewegungs- und Ernährungskonzepts in der Sport- und Bewegungstherapie für adipöse Patienten im Maßregelvollzug (§63) in der Forensik I der LVR-Klinik Bedburg-Hau auf Basis der bereits bestehenden Strukturen | Melanie Kovacs-Kaczmarek |
Altersgerechte Schulungen für Kinder mit Diabetes mellitus Typ 1 | Kirstin Harmsen |
Gesundheitsfördernde Maßnahmen am Beispiel von Nudging, Chancen und Risiken im Bereich Public Health | Stefanie Frintrup |
Implementierung einer Anaphylaxie Nachsorge für Kinder und deren Angehörige | Agnes Piecuch |
Entwicklung eines gesundheitsfördernden Konzepts zur Nachbetreuung adipöser Kurklinik Patienten auf den Grundsätzen der Motivation | Laura Osmenda |
Back on Track with Evolution - About the Influence of a Paleothic Diet and Lifestyle on Health Parameters | Regula Heynck |
Analyse und Konzeptentwicklung zur Steigerung der Akzeptanz und Inanspruchnahme von Maßnahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements am Beipiel eines Unternehmens | Yvonne Booten |
Analyse einer gesundheitsfördernder Maßnahme am Beipiel eines Abnehmprogrammes für übergewichtige und adipöse Kinder sowie deren Familien | Sabine Berisha |
Entwicklung von Maßnahmen in der betrieblichen Gesundheitsförderung unter besonderer Berücksichtigung der Schichtarbeit | Catharina Möllenbeck |
Evaluation von gesundheitsfördernden Maßnahmen in Seniorenresidenzen am Beispiel des Projekts "Bewegt jung bleiben" | Lea Krebber |
Netzwerk zur Gesundheitsförderung und Prävention bei Kindern in NRW - Entwicklung von Qualitätskriterien für den Aufbau und die Arbeit in Netzwerken | Katharina Kamps |
Analyse von gesundheitsfördernden Maßnahmen einer persönlichen Gesundheitsbegleitung im betrieblichen Gesundheitsmanagement | Anne Kohl |
Erstellung eines strategischen Entwicklungskonzepts anhand einer IST-Analyse für ein ganzheitliches, betriebliches Gesundheitsmanagement | Ann-Christine von Hebel |
Betriebliches Gesundheitsmanagement und die Auswertung von krankheitsbedingten Fehlzeiten am Beispiel eines Unternehmens | Elisa Görtz |
Auswirkungen gesundheitsfördernder Maßnahmen in einem Wellnesshotel im Rahmen eines speziellen Gesundheits-Angebots | Julia Röttger |
Implementation einer Endoprothesenschule an einer orthopädischen Klinik | Sebastian van Elk |
Betriebliche Gesundheitsförderung in einer dezentral strukturierten Organisation unter Berücksichtigung des salutogenetischen Konzepts | Adam Pietzka |
Über den Einfluss von Krafttraining mit dem eigenen Körpergewicht auf den Blutdruck bei Probanden mit primärer arterieller Hypertonie | Heike Holtappel |
Marketingkonzept für die Einführung der Lebensittelampel in Deutschland | Daniel Kempkes |
Gesundheitsfördernde Effekte einer betrieblichen Gesundheitsmanagement-Maßnahme anhand eines mehrwöchigen Yoga-Angebots | Stephanie Leuker |
Nutzen und Wirkung betrieblicher Gesundheitsförderung anhand einer empirischen Untersuchung über eine bestehende betriebliche Gesundheitsmanagement Konzeption | Marianne Gras |
Auswirkungen eines 3-monatigen Kraft- und Ausdauertrainings im Rahmen eines betrieblichen Gesundheitsmanagements | Pia Geurtz |