Technologie und Bionik

16.09.2021

Faculty Day for Freshers

Dear Freshers,

Welcome to the Faculty of Technology and Bionics!

During the Freshers' Week you have the chance to get to know your heads of study programme, your study guide and the student representatives (FSR). Join us for the Faculty Day on September 23rd! You find the complete programme here.

We are looking forward to meeting you!

17.08.2021

Nasser Ruhestand: U-Boot der Hochschule im Baggersee Gochness versenkt

Den Ruhestand verbringt „Inia“ dort, wo es eigentlich hingehört: unter Wasser. Das bionische U-Boot, gebaut vom Submarine-Team der Hochschule Rhein-Waal, wurde im Baggersee Gochness versenkt und dient dort in Zukunft als Attraktion für Taucher. Weiterlesen

02.08.2021

Brückenkurse und Stundenpläne

Liebe Studierende,

herzlich willkommen (zurück) zum Wintersemester 2021/22!

Einen Überblick über die Stundenpläne und die in Präsenz geplanten Veranstaltungen finden Sie hier.

Einen Überblick über die Brückenkurse für Erstsemester gibt es hier.

15.10.21   09:00 Uhr

Bei Bewegung: Licht – Strom sparen mit intelligentem Licht

Bei Bewegung: Licht – Strom sparen mit intelligentem Licht

17.10.21   11:00 Uhr

Offenes Tropenhaus

Das Tropische Gewächshaus erleben

Campus Kleve

Bananen aus Deutschland? Kaffee aus Kleve? Das und vieles mehr können Besucher*innen am 17. Oktober 2021 erleben, denn das Tropische Gewächshaus der Hochschule Rhein-Waal öffnet endlich wieder, im Rahmen der „Offenen Gärten im Kleverland“, seine Tore. Wir laden Interessierte auf einen Rundgang durch unser Tropisches Gewächshaus mit Lehr- und Schaugärten ein. Sie können sehen wie sich die Bienen auf den Winter vorbereiten, wie eine Bananenblüte blüht und was eine „Lebendige Tafel“ ist. Innerhalb des Tropischen Gewächshauses gilt 3G. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

18.10.21   10:00 Uhr

Schwimmende Inseln für ein besseres Ökosystem

Schwimmende Inseln für ein besseres Ökosystem

19.10.21   19:00 Uhr

STUDIUM GENERALE

Nachhaltige Antriebssysteme für bodenschonende Arbeitsweisen unter besonderer Berücksichtigung der Bodenverdichtung

Campus Kleve

Zur Sicherung der weltweiten Nahrungsmittelversorgung muss die landwirtschaftliche Produktion um bis zu 2% pro Jahr zunehmen. Gleichzeitig werden Landmaschinen und Traktoren immer leistungsfähiger, größer und schwerer. Dadurch nimmt auch die Gefahr irreparabler Bodenschäden stetig zu. Dem soll das Bodenschutz-Gesetz Einhalt gebieten. Herr Norbert Uppenkamp und Professor Schmetz beleuchten das Bodenschutz-Gesetz sowie mögliche Alternativen.“

Dr. Norbert Uppenkamp | Ehemaliger Referent für Technik in der Außenwirtschaft bei der Landwirtschaftskammer NRW

20.10.21   10:00 Uhr

Bau eines automatischen Bewässerungssystems für Pflanzen

Bau eines automatischen Bewässerungssystems für Pflanzen

Nicht nur, wenn ein Urlaub geplant ist, kann die Bewässerung von Pflanzen zu Hause im Garten oder auf dem Balkon manchmal kompliziert sein! Nicht immer sind Nachbarn oder Freunde vorhanden, die das Gießen der Pflanzen übernehmen können. Und warum nicht das ganze Jahr über „gießen lassen“? In diesem Workshop lernen die Teilnehmenden, wie sie eine vollautomatische Bewässerungsanlage für Pflanzen bauen.

Dauer: zwei Tage jeweils 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr