Technologie und Bionik

23.09.2020

Preparatory courses

Before the next semester begins, there will be preparatoy courses for physics, maths, and chemistry. For more information about dates and plattforms make sure to join the kick-off meeting on Monday, October 5th, at 10 am.

The preparatory courses are for all new students, their aim is to make sure you all start your study programmes on the same level of basic knowledge on physics, maths, and chemistry.

The meeting will be on Webex: 1210401372@hsrw.webex.com /Meeting number 121 040 1372.

(If you don't have access to Webex yet follow the instructions given by our IT.)

22.09.2020

Welcome Freshers!

Welcome at the faculty of technology and bionics!

You find the most relevant information on this page. It will be updated regularly so make sure to check it every now and then!

09.09.2020

Aktuelle Veranstaltungen im Green FabLab

Das Green FabLab der Hochschule Rhein-Waal auf dem Gelände der Landesgartenschau Kamp-Lintfort 2020 bietet eine Reihe von Veranstaltungen, Führungen und Vorträge an, die spannende Einblicke in Themen rund um die Umwelt und deren nachhaltige Ressourcennutzung geben. Infos

24.09.20   13:36 Uhr

Gärtnerischer Rundgang

Extern

Professor Dr. habil Jens Gebauer, Professor für nachhaltige Agrarproduktionssysteme insbesondere im Gartenbau an der Fakultät Life Sciences und Leiter des tropischen Gewächshauses der Hochschule Rhein-Waal in Kleve, informiert bei einem gärtnerischen Rundgang über botanische Besonderheiten, Projekte der Studierenden und gärtnerische Aktivitäten. Auch steht er für Fragen aus dem Bereich Gartenbau zur Verfügung.

Uhrzeit der Veranstaltung:
13:00 Uhr, 16:00 Uhr und 17:00 Uhr

Dauer der Veranstaltung:
jeweils eine Stunde

26.09.20   11:00 Uhr

Wasserstoff: Energie der Zukunft oder Sackgasse?

Extern

Professorin Dr. Irmgard Buder ist Professorin des Studiengangs Environment and Energy an der Fakultät Kommunikation und Umwelt der Hochschule-Rhein-Waal, in Kamp-Lintfort. Sie wird über das Thema „Wasserstoff: Energie der Zukunft oder Sackgasse?“ referieren.

27.09.20   11:00 Uhr

Kaffeesatz: alles andere als Abfall

Extern

Professorin Dr. Petra Blitgen-Heinecke ist Professorin für Verfahrenstechnik  an der Fakultät Kommunikation und Umwelt der Hochschule Rhein-Waal in Kamp-Lintfort. Sie über das Thema „Kaffeesatz: alles andere als Abfall“ referieren.

Dauer der Veranstaltung:
60 - 90 Minuten

03.10.20   11:00 Uhr

Bionik auf der U-Boot-Rennstrecke

Extern

Professor Dr. William Megill ist Professor für Bionik mit dem Schwerpunkt Sensorik und Robotik an der Fakultät Technologie und Bionik der Hochschule-Rhein-Waal in Kleve. Er wird über das Thema „Bionik auf der U-Boot-Rennstrecke“ referieren.

04.10.20   11:00 Uhr

Regenwassernutzung

Extern

Dipl.-Ing. Rolf Rheinschmidt, ist wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Fakultät Life Sciences der Hochschule Rhein-Waal in Kleve. Er wird über das Thema „Regenwassernutzung“ referieren.

Die Regenwassernutzung im Privathaushalt hatte in den 1990er Jahren eine Hochphase. Die Dürren der letzten Jahre in Deutschland lässt diese Technik verstärkt wieder in den Fokus rücken. Vielen Menschen wird bewusst, dass für die Gartenbewässerung oder für die Toilettenspülung, ja selbst für die Waschmaschine zuhause Trinkwasser ein zu wertvolles Gut darstellt.