Technologie und Bionik

24.10.2019

5. Forschungstag der Hochschule

Die Hochschule Rhein-Waal lädt alle Mitarbeiter und Studierenden am 6. November 2019 von 13:00 bis 20:30 Uhr zum 5. Forschungstag nach Kleve ein.

13.09.2019

Get to know your faculty

Tuesday, September 24th, is the faculty day during the Freshers‘ Week. Get important information and excited about your study course, meet the heads of your study programme, meet fellow students and upper classmen and join us for a BBQ! For a download of the programme klick on "more" an then on the pdf to the right.

20.09.2019

Faculty Technology & Bionics visit HTU in Ghana

The HSRW team has been visiting HTU for two weeks. Prof Megill has been teaching Engineering Design to HTU’s Formula Student Team and its mechanical engineers, while Blanca and Natalie have been learning from the locals about farming practices and conservation efforts in eastern Ghana. HTU staff have also shown the team around the local region, including trips to cultural and historical sites in the mountains and on the shore of Lake Volta.

13.11.19   15:00 Uhr

Speed-Dating: Unternehmen treffen Studierende

Campus Kleve

Das „Speed-Dating: Unternehmen treffen Studierende“ bringt Studierende mit verschiedenen regionalen Unternehmen und Institutionen in Kontakt: In jeweils 10-minütigen Einzelgesprächen haben Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber sowie Studierende die Möglichkeit, sich gegenseitig kennenzulernen. Die Veranstaltung wird gemeinsam mit dem Förderverein Hochschule Rhein-Waal e.V. ausgerichtet.

Weitere Informationen zum Event und Anmeldemöglichkeiten unter www.hochschule-rhein-waal.de/de/veranstaltungen/speed-dating.

13.11.19   17:15 Uhr

Vorlesung der Kinder-Uni

Erleben.entdecken.erforschen – die Landesgartenschau 2020

Campus Kamp-Lintfort

Wie gehen wir mit unserer Umwelt um und was ist das genau mit dem Klima, von dem jetzt alle reden? Warum sind wir in Deutschland „reich“? Und andere Länder, beispielsweise in Afrika, bitterarm? In den spannenden Kursen des Grünen Klassenzimmers geht es um neues Wissen, um Nachhaltigkeit, um Fairness und Gerechtigkeit.

Vorlesung mit Irina Osthoff, Projektkoordinatorin „Grünes Klassenzimmer“ vom Laga-Team

19.11.19   19:00 Uhr

Studium Generale: Wachstum in der Biotechnologie – Vom Labor in die Firma

Campus Kleve

Das Studium Generale im Wintersemester 2019/2020 widmet sich dem vielfältigen Schwerpunktthema „Wachstum“. Das Veranstaltungsformat macht Wissenschaft in allgemein verständlichen Vorträgen transparent und steht für einen Anspruch auf allgemeine, universale Bildung. Die Abendveranstaltungen am Campus Kleve möchten aber nicht nur weiterbilden, sondern sind auch Plattform für einen regen Austausch und Diskussion.

22.11.19   16:30 Uhr

Locals4Students – Informationsveranstaltung

Campus Kleve

Auch im Wintersemester 2019/2020 bietet das Welcome Centre wieder das Patenschaftsprogramm „Locals4Students“ an. Gesucht werden erneut Patinnen und Paten bzw. „Locals“ (englisch für Ortsansässige), die dazu beitragen möchten, dass Studierende sich in ihrer neuen Heimat wohlfühlen. Überwiegend Studierende aus dem Ausland freuen sich über diese Form der Unterstützung, denn häufig stellt nicht nur die Sprache eine Herausforderung dar, sondern es gilt auch mit kulturellen Unterschieden umzugehen.

25.11.19   19:00 Uhr

The sunny side of failure

Extern

Unter dem Motto „The sunny side of failure“ berichten Studierende, Wechsler, Aussteiger, Zwangsexmatrikulierte oder „Neuanpacker“ auf der Bühne von ihrem vermeintlichen „Scheitern“ im Studium,  darüber, wie es ihnen ergangen ist, was schief gelaufen ist, wie sie dem auf die Schliche gekommen sind und wie es dann weiter gegangen ist. Die Veranstaltung soll Mut machen, sich mit Zweifeln auseinander zu setzen, aus Fehlern zu lernen und nach einer Bauchlandung mutig wieder durchzustarten. Es werden sowohl deutsche, als auch englische Beiträge präsentiert.