Technologie und Bionik

19.05.2017

Mit Blicken Computer steuern

Im Mai 2017 startet das aus Mitteln des Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) geförderte Forschungsprojekt „M³S – moderne Mensch-Maschine Schnittstelle“ an der Hochschule Rhein-Waal.

16.05.2017

Rugby-Team aus Studierenden der Hochschule Rhein-Waal beeindruckt beim internationalen 39. Mariken-van-Nieumeghen Wettkampf in Nimwegen

Das Team Hochschule Rhein-Waal, bestehend aus Studierenden von fünf Erdteilen, bestritt seinen ersten regulären Rugby-Wettkampf und erreichte gleich den sechsten von zwölf Plätzen.

31.05.17   15:00 Uhr

Designschutz und Verletzungen des Designschutzes

Was kann geschützt werden? Was passiert wenn ich den Designschutz Dritter verletze?

31.05.17   17:15 Uhr

Kinderuni: „Wellen bringen Schwung ins Leben“

Campus Kamp-Lintfort

Wir sind umringt von Wellen. Manche sieht man, andere nicht. Seit es die Menschheit gibt, werden Wellen ge- und benutzt. Meistens unbewusst. Weil sie halt unsichtbar sind. Wir werden versuchen, diese Wellen sichtbar zu  machen, und zeigen, wie sie uns nutzen. Am Ende der Vorlesung werden wir feststellen: Ohne Wellen läuft nichts.

31.05.17   18:00 Uhr

Forum Internationale Politik: Entwicklungshilfe als Waffe?

Extern

Entwicklungspolitik wird zunehmend unter Sicherheitsaspekten betrachtet, von Staaten wie den USA, Großbritannien und auch der Bundesrepublik. Welche Ziele können mit staatlicher Entwicklungshilfe dann realistisch erreicht werden? Kann und darf Entwicklungspolitik als Waffe zur Abwehr von Sicherheitsbedrohungen, Migrantenströmen oder Terrorismus gebraucht werden?

14.06.17   18:00 Uhr

Forum Internationale Politik: Religionen als Konfliktursache oder Integrationshelfer?

Extern

Religionen werden oft als Ursachen für die Konflikte in den Krisenherden im Nahen Osten sowie für Integrationsprobleme hierzulande angesehen. Die empirische Wirklichkeit zeigt ein anderes Bild. Die großen Religionen können sowohl konfliktverschärfend als auch integrierend wirken. Unter welchen Bedingungen tragen sie eher zu Integration und friedlicher Konfliktbearbeitung bei?  Welche Rolle spielen in diesem Prozess die Frauen in den Religionsgemeinschaften?

21.06.17   17:15 Uhr

Kinderuni: "Unterwegs mit dem Internet“

Was in der digitalen Welt schon möglich ist und wohin wir mit dem Internet reisen können

Campus Kamp-Lintfort