Gleichstellung

an der Hochschule Rhein-Waal

Die Chancengleichheit von Frauen und Männern sowie die Vereinbarkeit von Studium bzw. Beruf und Familie sind durchgängige Leitprinzipien der Hochschule Rhein-Waal. Die zentrale Gleichstellungsbeauftragte und ihre Stellvertreterinnen beraten die Hochschulleitung sowie die zentralen und dezentralen Gremien und Einheiten bei der Verwirklichung dieser Leitprinzipien und unterstützen durch verschiedene Maßnahmen und Projekte.

Das Team der Gleichstellung beschäftigt sich u.a. mit folgenden Themen:

• der Förderung der Vereinbarkeit von Studium bzw. Beruf und Familie durch Beratung zur Kinderbetreuung,
  • dem Aufbau von hochschulnahen Betreuungsangeboten,
  • der Ermöglichung von berufs- bzw. familienbegleitenden Studien- und flexiblen Arbeitszeitmodellen,
  • der Beratung und Unterstützung von Hochschulangehörigen bei der Planung der beruflichen und wissenschaftlichen Karriere,
  • der Beratung und Unterstützung von Führungskräften bei der Durchsetzung des Gender Mainstreaming in allen Bereichen,
  • dem Aufbau von Netzwerken und die Kooperation mit anderen Gleichstellungsbeauftragten.

Die Hochschule Rhein-Waal zeichnet sich durch einen besonders hohen Anteil an MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) im Studienangebot aus. In diesen Fächern sind Frauen noch immer stark unterrepräsentiert, insbesondere auch in höheren und qualifizierteren Positionen. Die Gleichstellungsarbeit an der Hochschule unterstützt gezielt Projekte und führt Maßnahmen durch, die den weiblichen Nachwuchs in Studium, Lehre, Wissenschaft und freier Wirtschaft fördern, u.a. durch:

• die Unterstützung der zdi-Zentren Kleve und Kamp-Lintfort (bspw. bei der Kinderuni),
  • die Unterstützung und Mitwirkung beim Zukunftstag,
  • die Entwicklung und Umsetzung von Programmen und Maßnahmen zur Förderung der Chancengleichheit von Frauen (Mentoring),
  • die Beteiligung an Stellenbesetzungs- und Berufungsverfahren.