Liste der aktuellen Forschungsprojekte

Fakultät Life Sciences

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu den aktuell an unserer Fakultät laufenden Forschungsprojekten. Bei Interesse an einzelnen Themen wenden Sie sich bitte an die als Kontakt angegebenen Kolleg*innen.

Auswirkung von Überschwemmungen, Hochwasserpoldern und Starkregen

Das im Juni 2016 an der Issel und im Rhein aufgetretene Hochwasser bedingte sehr hohe Grundwasserstände, welche erhebliche Probleme und Schäden in der Landwirtschaft verursachten. Vor diesem Hintergrund wird im Rahmen des Projektes der Einfluss von Hochwasser und Hochwasserschutzmaßnahmen auf das Grundhochwasser und die Landwirtschaft am Beispiel der Issel detailliert untersucht.

Im Wesentlichen werden die folgenden Ziele bearbeitet:

BAOFOOD

Project aims and objectives: Enhancing local food security and nutrition through promoting the use of Baobab (Adansonia digitata L.) in rural communities in Eastern Africa

Duration: March 2016 - February 2019

Funded by the German Federal Ministry of Nutrition and Agriculture (BMEL)

Webpage: http://baofood.de/

The Baoquality Project

Das Projekt soll dazu beitragen, die Qualität und Sicherheit von Baobab-Produkten in Malawi, Kenia und Sudan zu verbessern, lokale Verarbeitungstechnologien zu optimieren sowie die Ressourceneffizienz im Verarbeitungsprozess zu erhöhen.

BASS

Fachliche und wissenschaftliche Bewertung eines neuen Kalk-Schwefel-Düngers

BIVAC - Bio-Wertstoffketten für neue hochwertige Produkte und Komponenten

Im Sinne einer ressourceneffizienten, klimaschonenden und nachhaltigen Produktion sollen in diesem industriegetriebenen Projekt neuartige, wirtschaftlich verwertbare Produkte und Prozesse auf Basis vorhandener Nebenprodukte und Reststoffströme erarbeitet und somit neue Wertschöpfungsketten etabliert werden.

EIP-PROJEKT: NACHHALTIGER TOPFPFLANZENANBAU NRW

Im Rahmen des neuen Förderprogrammes "Europäische Innovationspartnerschaft Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit" (EIP-AGRI) entwickelt das Projekt Nachhaltiger Topfpflanzenanbau NRW, Nachhaltigkeitsstrategien für den Gartenbau. Der Zierpflanzenanbau ist in NRW ein bedeutender Wirtschaftsfaktor und insbesondere am Niederrhein ist ein stetiger Zuwachs der Produktionsmenge zu verzeichnen. Gleichzeitig wachsen die Anforderungen hinsichtlich ökologischer, ökonomischer und sozialer Aspekte für die Unternehmen beträchtlich.

EffiZwisch

Förderung eines effizienten Zwischenfruchtanbaus zur Verbesserung des Klima-, Wasser- und Bodenschutzes in der Landwirtschaft (MULNV, 2015-2018)

Era-Net Verbundprojekt

Diversifizierung von Nahrungsmittelsystemen in Kenia und Uganda

Food Pro.tec.ts

Food production technologies for trans-boundary systems (INTERREG Va, 2016-2020)

Der Nachhaltigkeitskodex der Landwirtschaft

Entwicklung und Optimierung praxisgerechter Methoden des Nachhaltigkeitsmanagements und der Nachhaltigkeitsberichterstattung landwirtschaftlicher Betriebe

optiGRASS

Erstellung eines integrierten Modells zur Vorhersage des Stickstoffbedarfes von intensivem Grünland zur Optimierung der Düngung und Reduzierung von Stickstoffverlusten (MULNV, 2018-2019)

Soil ionoMICS

Elementarzusammensetzung von Bodenmikroorganismen als Indikator zur Bodenfruchtbarkeitsbewertung, sowie C- und N-Speicherung von Böden (MKW, 2017-2020)

SPECTORS

Sensor Products for Enterprises Creating Technological Opportunities in Remote Sensing (INTERREG Va, 2016-2020)

SusWalFood

Wertschöpfung und nachhaltige Bewirtschaftung unternutzter Pflanzenarten der Walnusswälder Kirgisistans durch Nutzung ihres ernährungsphysiologischen Potenzials und ihrer sekundären Pflanzenstoffe (BMBF 2017-2019)

WoodCluster

Narrowing the East African wood supply gap: research and teaching for farm-wood-production based national bio-economies