The Baoquality Project
Qualitätsverbesserung und effizientere Nutzung von Produkten des Baobabbaums (Adansonia digitata L.) zur Verbesserung der Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika
Das Projekt soll dazu beitragen, die Qualität und Sicherheit von Baobab-Produkten in Malawi, Kenia und Sudan zu verbessern, lokale Verarbeitungstechnologien zu optimieren sowie die Ressourceneffizienz im Verarbeitungsprozess zu erhöhen. Im Rahmen des Projektes werden dafür eine Schnellmethode zur Qualitätsbewertung von Baobab-Produkten entwickelt, technologische Maßnahmen für eine Haltbarkeitsverlängerung der Baobabprodukte erarbeitet und implementiert, der Spielraum für eine stärkere Einbindung von Erzeugergemeinschaften in Wertschöpfungsketten analysiert und Innovation, Produktentwicklung und Formalisierung im Baobab-Sektor untersucht. Das Projekt zielt darauf ab, gemeinsam mit Partnern aus Wissenschaft und Praxis Wissen und lokal angepasste Technologien in der Untersuchungsregion zu etablieren. Dadurch sollen die afrikanischen Partnerinstitutionen und der Baobabsektor insgesamt unterstützt werden.
Projektleitung
Prof Dietrich Darr (Projektleiter)
Kathrin Meinhold (Project Koordinator)
Laufzeit
2019 – 2022
Kontakt
Gefördert durch
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)