Zentrum für Gesundheitsförderung und Ernährung

Ausstattung und Ausrichtung des Zentrums für Gesundheitsförderung und Ernährung

Ausrichtung des Zentrums

Das „Zentrum für Gesundheitsförderung und Ernährung“ wie auch das „Molekulare und zelluläre“ Labor greifen auf eine Vielzahl von modernsten diagnostischen Methoden und Verfahren zurück. Es werden wissenschaftliche Aufgaben und Projekte, auch mit Kooperationen, in Forschung und Lehre identifiziert und praxisnah aufgearbeitet. Dabei spielen Prävention, Gesundheitsförderung und Therapie verschiedener lebensstilassoziierter Erkrankungen eine immer größere Bedeutung – es werden dabei u.a. die körperliche Belastung, der Breiten- und Gesundheitssport sowie der Leistungssport betrachtet.

Ein Schwerpunkt ist die Identifikation von Regulationswegen und zellulären sowie extrazellulären Mechanismen der funktionellen und strukturellen Anpassung auf mechanische, metabolische und hormonelle Belastungen. Hier ist das Zielgewebe vorrangig Herz- und Skelettmuskulatur sowie Gefäße und Blut.

Das „Zentrum für Gesundheitsförderung und Ernährung“ setzt den Schwerpunkt insbesondere auf die Prävention, Gesundheitsförderung und Therapie verschiedener lebensstilassoziierter Erkrankungen - den Zivilisationserkrankungen. Die betriebliche Gesundheitsförderung und das betriebliche Gesundheitsmanagement sind dabei ein weiterer Schwerpunkt und auch Bestandteil von Projekten. Unter wissenschaftlicher Anleitung von ausgebildeten Wissenschaftlern bietet das Zentrum in den Räumen der Hochschule Rhein-Waal eine ideale Möglichkeit des Gesundheitsscreenings mit Untersuchungen Inhouse und bei Feldtests mit portablen Geräten.

Präventiv- und Sportmedizinische Verfahren

  • Sofortdiagnostik von Blutparametern mit Point of Care Analysegeräten
  • Spiroergometrie/ Laktatdiagnostik mit Gold Standard Geräten mobil und stationär (Laufband, Fahrradergometer, Rudergerät etc.)
  • Aktivitäts- und Lebensstilmonitoring
  • Gang-/ Laufanalyse
  • Elektromyographie (EMG) zur Muskelfunktionsdiagnostik für Prävention und Rehabilitation
  • Wirbelsäulenscreening
  • Körperstabilitätstest
  • Handkraftmessung
  • Maximalkraftmessung der Rumpfmuskulatur
  • Kraftmessungen Beine/ Arme
  • Blutbestimmungen (Triglyceride, Hämoglobin, Oxidativer Stress, Antioxidantien, Laktat, Cholesterin, Hämatokrit, Homocystein, Ferretin, Urinanalysen,
  • Nicht invasive Untersuchungsverfahren (Oxygenierung)
  • Langzeit EKG und Hypertonie Überwachung
  • Ultraschall mobil
  • Scouting System zur Leistung- und Entwicklungsdiagnostik in Pädiatrie, Geriatrie, Orthopädie, Neurologie und Sportmedizin
  • Kraftmesssysteme und Bodenkontaktplatten, Handsensorflächen zur Beurteilung der Leistungsfähigkeit
  • EMS-System für Elektrostimulation basiertem Training
  • Fußdruckmesssysteme zur Messung statischer und dynamischer Druckmessverteilungen
  • EEG zur Untersuchung der elektrischen Aktivität der Gehirnströme
  • Tapping Messplatten zur Messung Koordination/ Schnelligkeit
  • Optojump Unit zur Messung Sprung und Laufverhalten
  • Pulsbestimmung durch diverse Pulsuhren (mit und ohne GPS)
  • Lebensstiltracker für Kinder, Jugendliche und Erwachsene

Ernährungsmedizinische Verfahren

  • Indirekte Kalorimetrie
  • Bio-Impedanz-Analyse
  • Sensorisches Aktivitäts- und Lebensstilmonitoring
  • Analyse des Ernährungsstatus
  • Ernährungsempfehlungen für z.B. Sportler

Molekulares und zelluläres Labor

  • Western-Blot
  • Immunhistochemische Analysen
  • PCR (interdisziplinär)
  • Massenspektrometrie (interdisziplinär)

Anwendungsfelder

  • Betriebliches Gesundheitsmanagement
  • Optimierung der Nahrungszufuhr auf Basis des tatsächlichen Ruhe- und Energieumsatzes
  • Analyse des Ernährungs- und Gesundheitszustandes
  • Erhebung und Visualisierung des Muskelstatus der Rumpfmuskulatur
  • Untersuchung der körperlichen Leistungsfähigkeit
  • Einordnung der Leistungsfähigkeit mit Schwellenwerten
  • Analyse von kardiovaskulären und pulmonalen Risiken
  • Durchführung von Gesundheitsscreenings
  • Trainingsempfehlungen Breiten- bis Spitzensport
  • Lebensstilanalysen
  • Prävention und (betriebliche) Gesundheitsförderung

Betriebliches Gesundheitsmanagement

  • Gesundheitsfördernde Maßnahmen
  • Konzepterstellung
  • Alterssimulationsanzug

 

Leitung

Prof. Dr. Robert Renner

Tel.: (02821) 806 73 - 222

E-Mail: Robert Renner

 

Wiss. Mitarbeiterin

Heike Holtappel, B.Sc.

Tel.: (02821) 806 73 - 698

E-Mail: Heike Holtappel

 

E-Mail: Zentrum für Gesundheitsförderung und Ernährung

 

Fotos: Prof. Dr. Robert Renner/ Hochschule Rhein-Waal