International Relations B.A.

Informationen zum Studiengang

Globalisierung und europäische Integration, die zunehmend internationale Ausrichtung von Unternehmen und Nichtregierungsorganisationen, aber auch die Mobilität von Studierenden, Arbeitnehmern und Investoren rücken Fragen der internationalen Beziehungen immer stärker in unser Blickfeld. Der Bachelor-Studiengang International Relations trägt dieser Entwicklung in besonderer Weise Rechnung.

In dem englischsprachigen, interdisziplinär und international ausgerichteten Studiengang vermitteln wir Ihnen grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen Internationale Politik, Internationale Wirtschaftsbeziehungen und Internationales Recht. Als Absolventinnen und Absolventen sind Sie in der Lage, Fragestellungen und Probleme der internationalen Beziehungen aus verschiedenen Perspektiven zu analysieren und anwendungsorientierte Lösungsstrategien zu entwickeln.

Im Rahmen des Studiums legen wir viel Wert auf einen hohen Praxisbezug der Studieninhalte und eine gelebte Internationalität. Unsere moderne Laborlandschaft ermöglicht Ihnen selbst experimentell zu forschen. Darüber hinaus können Sie in zahlreichen Projekten und interaktiv gestalteten Kursen Ihre Fähigkeiten praktisch anwenden. Durch den hohen Anteil internationaler Studierender und der Möglichkeit ein Auslandssemester an einer unserer zahlreichen Partnerhochschulen zu absolvieren, erwerben Sie bereits während Ihres Studiums umfangreiche internationale Kompetenzen.

Aufbau des Studiums

Berufsfelder und Kompetenzen

Besondere Projekte: Kleve Model United Nations (KleMUN)

Kilian Wirthwein Vega

"Another advantage of this university is the personal contact between professors and students. While many universities work in a very anonymous way, in Rhine-Waal one can always find helpful and individualized support. The correct contact person is always available."

Ihr Team von International Relations

Prof. Dr. Alexander Brand
Studiengangsleitung, Professor für Politikwissenschaft mit dem Schwerpunkt Internationale Beziehungen

Prof. Dr. Jakob Lempp
Studiengangsleitung, Professor für Politologie mit dem Schwerpunkt Internationale Beziehungen

Prof. Dr. Corinne Lohre

Prof. Dr. John Henry Dingfelder-Stone

Dr. Jan Niklas Rolf

Studienort

Campus Kleve

Start des Studiengangs

Zum Wintersemester

Studiendauer

Regelstudienzeit 7 Semester bei Vollzeitstudium

Studienmodell

Vollzeitstudium

Bachelor of Arts

Vorpraktikum

mindestens 8 Wochen bis zur Rückmeldung zum 4. Fachsemester

Noch Fragen? Gern stehen wir Ihnen mit Rat und Tat zur Seite!

Aktuelle Informationen zum Bewerbungsprozess finden Sie unter Bewerbung und Zulassung.

Kontakt zu Fragen rund um den Bewerbungsprozess, die Zugangsvoraussetzungen und die Einschreibung:
studienberatung@hochschule-rhein-waal.de

Kontakt zu Fragen rund um die Organisation des Studiengangs, studienbegleitende Beratung und fachliche Studienberatung: IR-FGO@hochschule-rhein-waal.de