Society and Economics

17.04.2019

Mittwochsakademie: Nur Bares ist Wahres - Die Deutschen und ihre Liebe zum Bargeld

Nächster Vortrag: Mi., 17. April 2019, 18:00 Uhr, Gebäude 2, 1. Etage, Raum 017, Campus Kleve

Nur Bares ist Wahres - Die Deutschen und ihre Liebe zum Bargeld

Prof. Dr. Oliver Serfling, Professor für Wirtschaftspolitik und Entwicklungsökonomik, Hochschule Rhein-Waal

09.04.2019

Excursion to El Salvador

In March 2019, 25 students from the bachelor programs Sustainable Tourism and International Relations under the direction of Prof. Dr. Dirk Reiser participated in an excursion to El Salvador. The varied program provided in-depth insights into the social, economic and political situation of the country, the turbulent history of El Salvador and the current state of tourism. Among other things, the students had the opportunity to exchange views with former guerrilla fighters or the German Ambassador, talked to a NGO that is looking for children worldwide who disappeared from El Salvador during the war and have been sold, visited a prison and two unique national parks.

05.04.2019

Werkstattgespräche an der Hochschule Rhein-Waal (News)

Nach dem erfolgreichen Auftakt im vergangenen Semester setzt der Bachelorstudiengang Kindheitspädagogik im Sommersemester seine Vortragsreihe fort. Expertinnen und Experten aus pädagogischen Disziplinen referieren über aktuelle Themen. Weiterlesen

04.04.2019

Farewell ceremony

At the invitation of the new Dean Prof. Dr. med. Ralf Klapdor (in office since March 1, 2019), the members of the Faculty of Society and Economics came together on Wednesday afternoon for a small ceremony to say goodbye to the former members of the deanery, Prof. Dr. med. Jakob Lempp (Dean), Prof. dr. Oliver Serfling (Dean of Studies), Prof. dr. Thomas Pitz (Dean of Research) and Prof. Dr. med. Philipp Schorn (Dean of International, not present due to a business trip). In a short speech Prof. Dr. Ralf Klapdor thanked the former deanery members for their work and their merit for the faculty. Over self-organized drinks and meals, faculty members also took this opportunity to exchange ideas.

02.04.2019

Mittwochsakademie: Frauen in Führungspositionen - Männer in einer neuen Väterrolle? Geschlechterverhältnisse in der Arbeitswelt

Nächster Vortrag: Mi., 03. April 2019, 18:00 Uhr, Gebäude 2, 1. Etage, Raum 017, Campus Kleve

Prof. Dr. Maria Hildegard Nickel, Professorin a.D. am Institut für Sozialwissen­schaften, Soziologie der Arbeit und Geschlechterverhältnisse, Humboldt-Unversität zu Berlin

Upcoming Events

08.05.19   18:00 Uur

Mittwochsakademie: Von regional bis global – Wirtschaft und Gesellschaft im aktuellen Zeitgeschehen

Europa vor der Wahl - Themen, kandidaten und Perspektiven zur Europawahl 2019

Campus Kleve

Noch nie war eine Europawahl von so historischer Tragweite wie in diesem Jahr. Es geht um nicht weniger als um eine Richtungsentscheidung: Soll die Europäische Union in einer immer komplizierteren Welt weiter zusammenrücken oder markiert die Wahl zum Europäischen Parlament im Mai 2019 den Anfang des Endes der EU? Der Vortrag bringt zunächst Licht in die komplizierten Modalitäten dieser Wahl und behandelt dann die zur Wahl stehenden personellen und programmatischen Alternativen.

16.05.19   18:00 Uur

Werkstattgespräche an der Hochschule Rhein-Waal

Eltern und Familienarbeit in der Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Familien

Campus Kleve

Der Studiengang Kindheitspädagogik, B.A. öffnet die Türen der Lernwerkstatt KLEX und setzt in diesem Semester seine Vortragsreihe Werkstattgespräche fort. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe referieren Fachleute aus (kindheits-)pädagogischen Disziplinen über aktuelle Themen unter dem Motto „Zusammenarbeit mit Eltern/Familie“.

Thematische Schwerpunkte: Überblick über die Arbeitsfelder der Beratungsstelle | typische Beratungsanlässe | theoretische Grundlagen | Methoden und Handwerkszeug | therapeutische Haltung | der Beratungsprozess

27.06.19   18:00 Uur

Werkstattgespräche an der Hochschule Rhein-Waal

Das Marte Meo Elterneinladungsprogramm – Eine Videobasierte entwicklungsunterstützende Methode

Upcoming Events

06.05.19   17:00 Uur

Verlängerte Öffnungszeiten der Zentralen Studienberatung

Campus Kleve

Für Berufstätige, Schülerinnen und Schülern von Ganztagsschulen und Studieninteressierte, die einen längeren Anfahrtsweg haben, bietet die Zentrale Studienberatung (ZSB) der Hochschule Rhein-Waal an jedem ersten Montag im Monat verlängerte Öffnungszeiten an. Die ZSB öffnet – abwechselnd am Campus Kleve (Eingang Minoritenstr. 1, 47533 Kleve) und Campus Kamp-Lintfort (Friedrich-Heinrich-Allee 25, 47475 Kamp-Lintfort) – von 17:00 bis 19:00 Uhr die Türen.

08.05.19   18:00 Uur

Europa vor der Wahl - Themen, kandidaten und Perspektiven zur Europawahl 2019

16.05.19   18:00 Uur

22.05.19   17:15 Uur

Vorlesung der Kinder-Uni

Bis(s)t du clever? – oder: Gute Gründe, sich gesund zu ernähren

Campus Kleve

Sätze wie „Iss mehr Obst und Gemüse“ oder „Du musst mehr Wasser trinken“ habt ihr sicher schon x-Mal gehört. Aber wer von euch hört diese Ratschläge schon gerne? Allerdings steht fest, dass eine gesunde Ernährung wichtig für euer Wachstum und eure Entwicklung ist. Aber warum schmecken Gummibärchen & Co. so gut und Salat oder Spinat nicht? Wie verändern Süßigkeiten. unser Geschmacksempfinden und warum wird unser Verlangen nach Süßem immer größer, wenn wir viel davon essen? Wofür braucht unser Körper Zucker und Fett überhaupt?

24.05.19   19:00 Uur

Eröffnung Campusfest Kleve

Campus Kleve

In diesem Jahr besteht die Hochschule Rhein-Waal 10 Jahre. Anlässlich dieses ersten runden Jubiläums möchten wir gemeinsam mit Beschäftigten, Studierenden, Bürgerinnen und Bürgern sowie Freunden der Hochschule feiern und dabei die Vielfalt und Einzigartigkeit unserer Hochschule erlebbar machen. Der 10. Geburtstag wird an beiden Standorten gebührend im Rahmen eines zweitägigen Campusfests gefeiert.