Stipendien und Förderung

Die folgenden Stipendien werden von der Hochschule Rhein-Waal an ihre Studierenden vergeben oder vermittelt. Für detaillierte Informationen zu den einzelnen Stipendien oder Fördermöglichkeiten wenden Sie sich bitte an die dort genannten Kontaktpersonen.

Deutschlandstipendium

Ausführliche Informationen zu den Voraussetzungen und zum Bewerbungsverfahren finden Sie hier.

ERASMUS+ Studierendenmobilität für Auslandsstudienaufenthalte

Ihre Ansprechpartnerin im International Center: Frau Maria Alarcos-Quintanilla

PROMOS-Stipendien für Auslandsstudienaufenthalte und Praktika im Ausland

Ihre Ansprechpartnerin im International Center: Herr Jochen van Bentum

PROMOS-Stipendium Infoblatt

Weitere Stipendien und Fördermöglichkeiten können Sie gezielt in folgenden externen Datenbanken recherchieren:

Stipendienlotse des Bundesministeriums für Bildung und Forschung

ELFI-Datenbank

DAAD-Stipendiendatenbank (Fördermöglichkeiten für das Ausland)

Promotionsstipendium der Johannes Rau Gesellschaft e.V.

Studienstiftung des deutschen Volkes

Studierende, die EU-Bürgerinnen und -Bürger sind, können sich um eine Förderung im Rahmen der Studienstiftung des deutschen Volkes bewerben. Alle Informationen zu weiteren Voraussetzungen, Ausnahmeregelungen, dem Auswahl- sowie Bewerbungsverfahren sind hier zu finden. Bei Interesse an einem Stipendium der Studienstiftung wenden Sie sich bitte per Mail an Professor Dr. Achim Kehrein

Konrad-Adenauer-Stiftung

Die Konrad-Adenauer-Stiftung unterstützt Studierende mit einem Stipendium. Sie gehört mit 3.500 Stipendiatinnen und Stipendiaten zu den größten Begabtenförderungswerken in Deutschland. Eines der Ziele ist es, mehr Studierende an der Hochschule für angewandte Wissenschaften zu fördern. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an den Kontaktdozenten an der Hochschule Rhein-Waal Professor Dr. Dietrich Darr.

Kreis Kleve - Peter-Albers-Studienfonds

Diese Stiftung erleichtert förderwürdigen Studierenden aus dem Kreis Kleve die Finanzierung ihres Studiums durch Gewährung eines zinslosen Darlehens. Die finanzielle Förderung beträgt zur Zeit 600 Euro je Semester. Die Tilgungsbeträge fließen vollständig zurück in das Stiftungsvermögen. Bis heute wurden mehr als 440 Studierende mit einem Fördervolumen von rund 600.000 Euro gefördert. Anträge von Studierenden, die aus dem Kreis Kleve stammen, werden an den Landrat des Kreises Kleve gesandt. Weitere Informationen zum Studienfonds finden Sie hier.