Studienverlaufsberatung / Studienlotsen

Corona Update:

Liebe Studierende,

uns ist bewusst, dass diese Zeit für uns alle besonders herausfordernd ist. Wir sind zuversichtlich, sie mit Ihnen gemeinsam zu meistern. Derzeit gibt es keine Bürotür, die offen sein könnte, dennoch gilt weiterhin: Wir sind über verschiedene Kanäle (E-Mail, Telefon, Instant-Messaging) für Sie da. Untenstehend finden Sie die Möglichkeiten uns zu erreichen

viele Grüße und bleiben sie gesund!

Das Team der Studienlotsen

Die Studienverlaufsberatung wird an der HSRW von Studienlotsenden übernommen, die an den Fakultäten ansässig sind. Es handelt sich dabei um ein Angebot für eingeschriebene Studierende. Studieninteressierte wenden sich mit ihren Fragen bitte an die Zentrale Studienberatung.

An jeder Fakultät gibt es einen Studienlotsenden als erste Anlaufstelle für alle Fragen, Sorgen und Probleme im Studium. Bitte kontaktieren Sie die für Ihre Fakultät zuständige Person (s.u.).

Stichwortartig übernehmen die Studienlotsenden folgende Aufgaben:

• Beratung für Studierende zu Meilensteinen im Studium (z.B. erstes Semester, Entscheidung über Wahlpflichtfächer, Abschlussarbeiten)
  • Beratung bei allgemeinen Problemen im Studienverlauf
  • Unterstützung bei der Planung eines individuellen Studienverlaufs aus sozialen, organisatorischen oder fachlichen Gründen
  • Aktive Ansprache von Studierenden
  • Informationsveranstaltungen und Workshops für verschiedene Studienphasen

Bei Bedarf helfen die Studienlotsenden die richtige Ansprechperson an der Hochschule zu finden oder weisen auf externe Fachberatungsstellen hin. Die wichtigsten Beratungs- und Anlaufstellen innerhalb und außerhalb der Hochschule sind in der Broschüre „A-Z Beratung und Service für Studierende“ zusammengefasst.

Technologie und Bionik:

Frau Elena Buksmann, M.Sc.

elena.buksmann@hochschule-rhein-waal.de

Montag bis Freitag 10-17 Uhr

idividuelle Terminvereinbarung:

Studienlotsenmoodle TB

Life Sciences:

Frau Lena Völkel, B.Sc.

lena.voelkel@hochschule-rhein-waal.de

individuelle Terminvereinbarung: per Mail mit Angabe des gewünschten Kommunikationskanals (Telefon, online Kommunikationsdienst)

Offene Online Sprechstunde:

Jeden Mittwoch von 14-15 Uhr

Passwort: Sprechstunde1

Studienlotsenmoodle LS

Gesellschaft und Ökonomie:

Frau Vanessa Meinen, M.A.

studyguide-fgo@hochschule-rhein-waal.de

Dienstag 10-12 Uhr, Mittwoch 11-13 Uhr

individuelle Terminvereinbarung: per Mail mit Angabe der verfügbaren Wochentage (Di, Mi, Do), Uhrzeiten und der zur Verfügung stehenden Kommunikationskanäle (Telefonnummer, online Kommunikationsdienst)

Studienlotsenmoodle GÖ

Kommunikation und Umwelt:

Frau Elena Buksmann, M.Sc.

elena.buksmann@hochschule-rhein-waal.de

Montag bis Freitag 10-17 Uhr

idividuelle Terminvereinbarung: per Mail mit Angabe der verfügbaren Wochentage, Uhrzeiten und zur Verfügung stehenden Kommunikationskanäle (Telefonnummer, ggf. Kontaktdaten von online Kommunikationsdiensten)

Koordination Studienlotsenden

Die Arbeit der Studienlotsenden wird fakultätsübergreifend durch Frau Dr. Rebecca Müller koordiniert. Ihre Aufgaben bestehen im Wesentlichen in folgenden Punkten:

• Schaffung einheitlicher Qualitätsstandards in der Beratung
  • fakultätsübergreifende Planung der Lotsenaktivitäten (Infoveranstaltungen, Workshops etc.)
  • fakultätsübergreifende Bedarfserfassung und Evaluation
  • Koordination der hochschulweiten Beratungsangebote
  • Organisation von regelmäßigem Austausch zwischen den an der Hochschule aktiven internen und externen Beratungsstellen

Kontakt: Dr. Rebecca Müller