Studienverlaufsberatung / Studienlotsen

Corona Update:

Liebe Studierende,

uns ist bewusst, dass diese Zeit für uns alle besonders herausfordernd ist. Wir sind zuversichtlich, sie mit Ihnen gemeinsam zu meistern. Derzeit gibt es keine Bürotür, die offen sein könnte, dennoch gilt weiterhin: Wir sind über verschiedene Kanäle (E-Mail, Telefon, Instant-Messaging) für Sie da. Untenstehend finden Sie die Möglichkeiten uns zu erreichen

viele Grüße und bleiben sie gesund!

Das Team der Studienlotsen

Die Studienverlaufsberatung wird an der HSRW von Studienlotsenden übernommen, die an den Fakultäten ansässig sind. Es handelt sich dabei um ein Angebot für eingeschriebene Studierende. Studieninteressierte wenden sich mit ihren Fragen bitte an die Zentrale Studienberatung.

An jeder Fakultät gibt es einen Studienlotsenden als erste Anlaufstelle für alle Fragen, Sorgen und Probleme im Studium. Bitte kontaktieren Sie die für Ihre Fakultät zuständige Person (s.u.).

Stichwortartig übernehmen die Studienlotsenden folgende Aufgaben:

• Beratung für Studierende zu Meilensteinen im Studium (z.B. erstes Semester, Entscheidung über Wahlpflichtfächer, Abschlussarbeiten)
  • Beratung bei allgemeinen Problemen im Studienverlauf
  • Unterstützung bei der Planung eines individuellen Studienverlaufs aus sozialen, organisatorischen oder fachlichen Gründen
  • Aktive Ansprache von Studierenden
  • Informationsveranstaltungen und Workshops für verschiedene Studienphasen

Bei Bedarf helfen die Studienlotsenden die richtige Ansprechperson an der Hochschule zu finden oder weisen auf externe Fachberatungsstellen hin. Die wichtigsten Beratungs- und Anlaufstellen innerhalb und außerhalb der Hochschule sind in der Broschüre „A-Z Beratung und Service für Studierende“ zusammengefasst.

Technologie und Bionik:

Frau Elena Buksmann, M.Sc.

elena.buksmann@hochschule-rhein-waal.de

Besuchen Sie ihre virtuelle offene Sprechstunde:

Melden Sie sich telefonisch montags bis freitags von 10 Uhr bis 18 Uhr:

Studienlotsenmoodle TB

Life Sciences:

Frau Lena Völkel, B.Sc.

lena.voelkel@hochschule-rhein-waal.de

individuelle Terminvereinbarung: per Mail mit Angabe des gewünschten Kommunikationskanals (Telefon, online Kommunikationsdienst)

Jeden Dienstag findet eine digitale offene Sprechstunde von 14-15 Uhr statt, der Sie unangemeldet beitreten können.
Meeting-Link: https://hsrw.webex.com/hsrw-de/j.php?MTID=m237c848989abcea32493d2f975ab4197
Passwort: Study1

Studienlotsenmoodle LS

Gesellschaft und Ökonomie:

Frau Verena Macziejek, B.A.

Sollten Sie persönliche Rückfragen zu Ihrem Studiengang haben, kontaktieren Sie mich gern!
Für fachliche Rückfragen zu Ihrem Studium, wenden Sie sich bitte an die Studiengangsmanager*innen der Fakultät Gesellschaft & Ökonomie oder an die ZSB.

Besuchen Sie mich gern in meiner offenen, virtuellen Sprechstunde für ein kurzes Gespräch:
Dienstags von 11-13 Uhr und
Mittwochs von 12-14 Uhr
im WebEx Raum: https://hsrw.webex.com/meet/verena.macziejek

Termine nach Absprache können Sie gern per e-Mail oder telefonisch vereinbaren.
Per Mail werden die Termine mit einem Tag als organisatorischer Puffer vergeben, telefonisch sind Terminabsprachen am gleichen Tag möglich.

Sie erreichen mich
per e-Mail an:
und unter der Rufnummer: +49(0) 2821/80673-9909

Weitere Informationen finden Sie in meinem Moodlekurs:
Studienlotsenmoodle GÖ

Kommunikation und Umwelt:

Frau Elena Buksmann, M.Sc.

elena.buksmann@hochschule-rhein-waal.de

Besuchen Sie ihre virtuelle offene Sprechstunde: dienstags 14-15 Uhr und donnerstags 13-14 Uhr auf WebEx: https://hsrw.webex.com/meet/elena.buksmann Hier können Sie kurze Anliegen klären und bei Bedarf einen individuellen Beratungstermin vereinbaren.

Melden Sie sich telefonisch montags bis freitags von 10 Uhr bis 18 Uhr: +49(0) 2821/80673-9816 um kurze Beratungsanliegen zu klären bzw. bei Bedarf einen individuellen Beratungstermin zu vereinbaren (wenn Ihr Anruf nicht direkt entgegengenommen wird erfolgt ein Rückruf).

Studienlotsenmoodle KU