Die Zentrale Studienberatung

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Zentralen Studienberatung der Hochschule Rhein-Waal!

Wir beraten und informieren Studieninteressierte, Studierende, Eltern und Lehrkräfte zu allen Fragen rund um das Studium.

Wir unterstützen Sie dabei, eine tragfähige Studienwahlentscheidung zu treffen, Ihr Studium zu organisieren und auch herausfordernde Situationen zu bewältigen.

Zu folgenden Themen informiert die Zentrale Studienberatung:

• den Aufbau, Inhalte, Anforderungen und mögliche Schwerpunkte von Studiengängen
  • Bewerbungs- und Zulassungsverfahren
  • spezielle Studienvoraussetzungen für Studienplätze wie z.B. Eignungsprüfungen oder Praktika
  • soziale Belange wie Studienfinanzierung, studentisches Wohnen etc.
  • Termine bzw. Fristen für Studienplatzbewerbungen, Informationstage, Einführungsveranstaltungen und Brückenkurse
  • Exmatrikulation

Weiterhin beraten wir zu Anliegen aus den folgenden Bereichen:

• grundlegenden Fragen zum Studium im Rahmen der Studienorientierungsberatung
  • Entscheidungsfindung bei der Studienwahl
  • Bewältigung von sozialen und kulturellen Herausforderungen in den verschiedenen Studienphasen
  • Studienfachwechsel, Studienunterbrechungen oder bildungsbiografischen Umorientierung bzw. Studienausstieg

Sollten wir bei Ihrem Anliegen einmal nicht weiterhelfen können, vermitteln wir Sie gerne an die dazu geeigneten Beratungsfachstellen.

Neben unseren offenen Sprechstunden, bieten wir individuelle Termine, Workshops und Informationsveranstaltungen an. Auch Gruppenangebote und Schulbesuche übernehmen wir gerne - sprechen Sie uns einfach an!

• Workshops zur Studiengangsrecherche, Entscheidungsfindung und Studienwahl
  • Orientierungsangebote für Erstsemester
  • Tage der offenen Tür und verlängerte Öffnungszeiten
  • Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer in Bezug auf die Studien- und Berufsorientierung
  • Informationsabende für Erziehungsberechtigte

Zudem sind wir auch auf Messen zur Berufs- und Studienorientierung vertreten.

Das Team der Zentralen Studienberatung:

Leitung Julia Ilg

Campus Kleve