Technology and Bionics

16.09.2021

Faculty Day for Freshers

Dear Freshers,

Welcome to the Faculty of Technology and Bionics!

During the Freshers' Week you have the chance to get to know your heads of study programme, your study guide and the student representatives (FSR). Join us for the Faculty Day on September 23rd! You find the complete programme here.

We are looking forward to meeting you!

17.08.2021

Nasser Ruhestand: U-Boot der Hochschule im Baggersee Gochness versenkt

Den Ruhestand verbringt „Inia“ dort, wo es eigentlich hingehört: unter Wasser. Das bionische U-Boot, gebaut vom Submarine-Team der Hochschule Rhein-Waal, wurde im Baggersee Gochness versenkt und dient dort in Zukunft als Attraktion für Taucher. Weiterlesen

02.08.2021

Preparatory courses and time tables

Dear students,

welcome (back) at the Faculty of Technology and Bionics!

You find an overview about the time tables for the winter term 2021/22 here.

All information about the preparatory courses for Freshers is given here.

Upcoming Events

02.11.21   19:00 Uur

STUDIUM GENERALE

Nutztierhaltung heute und morgen: Tierwohl im Spannungsfeld zwischen Verbraucherwunsch, Vermarkter-Interessen und Erzeugermöglichkeiten

Campus Kleve

Prof. Dr. Steffi Wiedemann | Professorin für Nutztierwissenschaften und Umweltwirkungen an der Hochschule Rhein-Waal

Die Hochschule Rhein-Waal bietet mit dem Studium Generale regelmäßig eine Vortragsreihe, die sich an alle Bürger*innen, Studierende, Schüler*innen, Mitarbeiter*innen sowie Wissenschaftsinteressierte der Region richtet.

Weitere Informationen zum Programm folgen in Kürze.

08.11.21   18:00 Uur

Film-Vorstellung "Kiss the Ground"

„Die Lösung für den Klimawandel liegt direkt unter unseren Füßen ...“

Camps Kleve

Der Film Kiss the Ground stellt dar, wie durch die Regeneration des Bodens dem Klimawandel entgegengewirkt, Ökosysteme wiederhergestellt und eine nachhaltige Ernährung sichergestellt werden kann und motiviert die Zuschauer*innen zum eigenen Handeln.

Der Film wird in Ergänzung zum Vortragsprogramm des Studium Generale gezeigt und richtet sich an alle Interessierten an den Themen des Films, an Bürger*innen und Studierende. Nach der 45-minütigen Filmvorstellung kann gemeinsam mit eingeladenen Gästen, die für Fragen zur Verfügung stehen, über den Film diskutiert werden.

09.11.21   19:00 Uur

STUDIUM GENERALE

Arbeiten in der Landwirtschaft am Niederrhein – Mangelware Arbeitskraft und die Situation von Arbeitsmigrant*innen in landwirtschaftlichen Betrieben

Campus Kleve

Hartmut Osterkamp | Referent der Arbeitnehmerberatung bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Prof. Dr. Ingrid Jungwirth | Professorin für Sozialwissenschaften mit dem Schwerpunkt Diversität und Inklusion an der Hochschule Rhein-Waal

Weitere Informationen zum Programm folgen in Kürze.

12.11.21   15:00 Uur

Graduation Ceremony

Faculty Society and Economics

Campus Kleve

We aim at a hybrid ceremony, that is, graduates can attend either in person on the campus or virtually.

All new graduates will receive an invitation from their faculty.

General information for graduates:

New graduates will receive an official invitation to their graduation ceremony from their faculty.

An online registration portal will open after official invitations have been sent out.

All students who have graduated since the last graduation ceremony will be invited.

15.11.21   09:00 Uur

Gründungswoche Deutschland 2021

Die HSRW beteiligt sich wieder aktiv an der bundesweit größten Aktion zur Stärkung von Unternehmertum und Gründergeist.