Technology and Bionics

19.09.2022

Welcome to the Faculty of Technology and Bionics

Dear Freshers,

welcome to our faculty! We are looking forward to meeting you in person during the Freshers' Week. Please find an overview about our faculty programme here.

Don't forget to also join our workshop "Quick start to studying at HSRW", hosted by our study guide Ms Elena Buksmann, on Wednesday, September 21st, from 10 to 12.30 and from 3 to 5.30 in room 08.00.005 (building 8, ground floor, room 5). In this workshop, Ms Buksmann and senior students will address “good to knows” at HSRW such as how to look up the modules students are supposed to complete during their studies, when and how to register for classes and exams, sources of information, regulations and expectations on students from university perspective. You will have the chance to connect to your fellow students and ask questions to the seniors hosting the workshop.

07.09.2022

Neuer Professor an der Fakultät

Die Fakultät für Technologie und Bionik begrüßt einen neuen Professor: Dr.-Ing. Kai Masuch ist zum 1. September 2022 als Professor für Thermodynamik und Verfahrenstechnik an die Hochschule Rhein-Waal berufen worden. Mehr.

06.09.2022

Welcome to Rhine-Waal University of Applied Sciences for the winter semester 2022/2023!

Rhine-Waal University of Applied Sciences welcomes all new students for the winter semester 2022/23. On the following pages, first-semester students can find out everything they need to know about starting their studies, for example information about central facilities and services such as the Student Advisory Service or International Centre, as well as about the events of Freshers' Week from 19-23 September 2022. Read more

Upcoming Events

07.10.22   08:00 Uur

Einen bionischen Roboterfisch bauen

MINT-Workshop in den Herbstferien

Extern

Die Fakultät Technologie und Bionik bietet in Zusammenarbeit mit dem zdi-Zentrum Kleve einen Workshop am 7. Oktober 2022 für Schülerinnen an:

10.10.22   09:00 Uur

zdi-Kurs in den Herbstferien: „Bau einer SPS-Steuerungsanlage“

vom 10. bis 13. Oktober 2022

Extern

In der Industrie werden in Maschinen technische Fertigungsprozesse oft über elektronische Steuerungssysteme, sogenannte SPS-Systeme, geregelt. Aber wie baut man diese Systeme und wo werden sie in der Industrie eingesetzt? Neben diesen Fragen klärt der Kurs „Bau einer SPS-Steuerungsanlage“ auch, welche Anforderungen an Auszubildende gestellt werden, die sich für den Beruf Mechatroniker*in oder Elektrotechniker*in interessieren. Während des Praxisteils in der Kisters-Stiftung können die Schüler*innen selbständig eine SPS-Steuerung entwerfen und bauen.

14.10.22   11:00 Uur

"Mach dein eigenes Bio-Duschgel"

MINT-Workshop in den Herbstferien

Campus Kleve

Der Workshop „Mach dein eigenes Bio-Duschgel“ wendet sich an Jungen und Mädchen und dreht sich um Chemie:

16.10.22   11:00 Uur

Offene Gärten im Kleverland – Das Tropenhaus mit allen Sinnen erleben

Tropen und Garten, Kunst und Musik, Barfußboden und Duftpflanzen

Campus Kleve

Im Rahmen der „Offenen Gärten im Kleverland“, lädt das Team des Tropenhauses an der Hochschule Rhein-Waal am Sonntag, dem 16. Oktober 2022 von 11 bis 16 Uhr seine Besucher*innen zu einem abwechslungsreichen Rundgang ein – zu Begehung und Begegnung mit allen Sinnen.

18.10.22   15:00 Uur

Paprikatag im Tropenhaus Kleve

Paprika für Kids

Campus Kleve

Am Dienstag, 18. Oktober 2022, stellt das Tropenhausteam der Öffentlichkeit sein Jahresthema „Paprika“ vor. Kinder ab dem Vorschulalter sind eingeladen, Paprika und Chili in ihrer Vielfalt kennenzulernen. Schmutzige Hände lohnen sich, um aus Samen Pflanzen und daraus Früchte zu gewinnen. Die Kinder erleben, wie 28 verschiedene Sorten der nahrhaften Frucht von lecker süß bis ‚Vorsicht – scharf!‘ geerntet und auf den Teller gebracht werden können.