Coronavirus - Wichtige Informationen für Studieninteressierte

Die Corona-Pandemie hat weitreichende Auswirkungen auf den Hochschulbetrieb und die Studienbewerbung. Allerdings sind einige Entwicklungen momentan nicht final absehbar und Entscheidungen stehen noch aus. Aufgrund dessen wird diese Seite laufend aktualisiert.

Die hier aufgeführten Informationen beziehen sich auf die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2020/21.

Weitere generelle Informationen zu COVID 19, können Sie sich hier und hier in sämtlichen Sprachen durchlesen.

Wir sind für Sie da!

Die Hochschule ist geschlossen und durch weitreichende Regelungen werden die persönlichen Kontakte vermieden. Dennoch sind wir selbstverständlich weiterhin für Sie da!

Zentrale Studienberatung

Das Team der Zentralen Studienberatung ist unter anderem zuständig für Zulassungverfahren, Studienorientierung sowie Kontaktvermittlung zu Studierenden aus speziellen Fachbereichen. Sie erreichen die Zentrale Studienberatung via Skype-Beratung, telefonisch und über das Kontaktformular:

Tel.: +49 2821 806 73 - 360

Kontaktformular

Skype: Bitte vereinbaren Sie einen individuellen Beratungstermin via Skype über study@hochschule-rhein-waal.de

Unsere Servicezeiten:

Montag bis Mittwoch: 9 - 12 Uhr und 13-15 Uhr
Donnerstag & Freitag : 9 - 12 Uhr

Studierendenservice

Der Bereich Studierendenservice ist unter anderem zuständig für Zulassungs- und Auswahlverfahren für Bachelor- und Masterstudiengänge, Studiengangwechsel und Anträge auf Einstufung in ein höheres Fachsemester, Ausstellung offizieller Dokumente (z.B. Studienbescheinigungen), Zahlungsverkehr im Zusammenhang mit den Semesterbeiträgen usw.

Haben Sie Fragen zu Anträgen oder möchten Sie eine Bescheinigung beantragen, haben Sie folgende Kontaktmöglichkeiten:

Tel.: +49 2821 806 73 - 360

Kontakt für Studieninteressierte: Kontaktformular

Häufig gestellt Fragen haben wir für Sie in den FAQ's Studieninteressierte zusammengestellt.

Fachstudienberatung

Zu fachlichen Fragestellungen zu den Studiengängen geben Ihnen die Ansprechpartner*innen der jeweiligen Fakultäten Auskunft. Hier finden Sie eine Kontaktadresse:

Fakultät Technologie und Bionik  - technologie-bionik@hochschule-rhein-waal.de
Sollten Sie fachspezifische Fragen zu Ihrem Studium haben, wenden Sie sich gerne an die hier genannte Emailadresse. Wir leiten Ihre Anfrage an den/die entsprechende/n Ansprechpartner/in weiter.

Fakultät Gesellschaft und Ökonomie -

Fakultät Kommunikation und Umwelt
Bei allgemeinen Fragen zum Studium der Studiengänge der Fakultät Kommunikation und Umwelt wenden Sie sich bitte an die Zentrale Studienberatung der Hochschule. Sollten Sie spezielle Fragen zu einzelnen Studiengängen und deren inhaltliche Ausrichtung haben, können Sie einen Termin mit der/dem Studiengangleiter/in oder den fakultätsinternen Beratungsstellen vereinbaren.

Fakultät Life Sciences

Welcome Centre

Das Team besteht aus Tutor*innen unterschiedlichster Nationen. Das Team ist derzeit per Mail, Facebook oder Skype erreichbar. Die aktuellen Sprechstunden finden Sie hier.

Test zur allgemeinen Studienorientierung

Der kostenlose Studium-Interessentest (SIT) des Hochschulkompass hilft Schülerinnen und Schülern bei der Studienwahl und -orientierung und dauert knapp 15 Minuten. Sie erhalten eine ausführliche Testauswertung und eine Liste mit dazu passenden Studiengängen. Hier gelangen Sie zum „Studium Interessententest

Fragen und Antworten zur Studienbewerbung

Wird die Einschreibefrist für das Sommersemester 2020 verlängert? (15.04.)

Die Hochschule weist darauf hin, dass die im jeweiligen Zulassungsbescheid genannte Frist zur Einschreibung für die Aufnahme eines Studiums im Sommersemester 2020 trotz der aktuell anhaltenden Corona-Krise nicht verlängert wird.

Ändern sich die Bewerbungsfristen für das Wintersemester 2020/2021? (Stand 15.04.)

Bitte beachten Sie, dass sich Termine und Fristen bezüglich der Bewerbungen und Einschreibungen für das Wintersemester 2020/21 noch ändern können. Informieren Sie sich regelmäßig auf https://www.hochschule-rhein-waal.de/de/studium/studieninteressierte über evtl. Änderungen.

Mein Sprachtest wurde abgesagt. Wie kann ich meine Sprachkenntnisse nachweisen? Reicht eine Bescheinigung meiner Universität, dass mein Studium englischsprachig war? (Stand 15.04.)

Sie können zuhause einen Home Test von Toefl absolvieren. Dieser Test ist der gleiche wie Toefl IBT und wird auch als solcher zertifiziert. Eine Bescheinigung Ihrer Universität reicht dagegen nicht aus.