MINT Girls' Summer School

Willkommen auf der Webseite der MINT Girls‘ Summer School!

Die Fakultät für Technologie und Bionik bietet seit 2017 regelmäßig in den Sommerferien eine einwöchige Sommerschule rund um MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) für interessierte Schülerinnen an. Die Teilnehmerinnen experimentieren, bauen und arbeiten eine Woche lang gemeinsam unter Anleitung von Professor*innen und Mitarbeiter*innen in verschiedenen Workshops zu Themen rund um MINT. Robotik mit selbstgebauten Soft Robots und Mini-U-Booten steht ebenso auf dem Plan wie Einblicke ins Programmieren, Physik und Mathe, Thermodynamik und Chemie. Fester Bestandteil sind außerdem gemeinsame Pausen und Sporteinheiten, die vom Hochschulsport organisiert werden. Betreut werden die Schülerinnen von Studentinnen aus der Fakultät.

Teilnehmen können alle interessierten Schülerinnen ab 16 Jahren, die Teilnahme ist kostenfrei. Am Ende erhalten alle Teilnehmerinnen ein Zertifikat.

Mach mit: MINT Girls‘ Summer School 2021 vom 26. – 30 Juli

Erstmals findet die Summer School in diesem Jahr digital statt.

Klingt langweilig?

Keine Sorge! Unsere Professor*innen haben sich tolle Aktionen ausgedacht, wir werden gemeinsame Pausen organisieren und eine Sporteinheit gibt es auch. Außerdem bekommst Du vorher Post von uns: ein Paket mit verschiedenen Bausätzen, die wir dann gemeinsam in den Workshops zusammensetzen werden. Am Ende hast Du dann zum Beispiel an Deinem Schreibtisch einen Stirling Motor selbst gebaut, in der Küche ein paar chemische (und ganz ungefährliche!) Experimente durchgeführt und weißt, wie leicht man einen Soft Robot zuhause bauen kann.

Du erlebst eine spannende Woche mit anderen MINT-interessierten Schülerinnen aus der Region und erfährst von unseren Tutorinnen, wie das Studentinnenleben an der Hochschule Rhein-Waal aussieht. Du lernst einige unserer Professor*innen und Mitarbeiter*innen kennen und  kannst Deine Fragen zum zukünftigen Studium und möglichen Berufsperspektiven stellen.

Wir freuen uns auf Dich!

So nimmst Du teil

Du bist 16 Jahre oder älter? Du interessierst Dich für Naturwissenschaften und Technik? Dann mach mit!

Die Anmeldeunterlagen findest Du hier. Anmeldeschluss ist der 10. Juli 2021, damit wir genug Zeit haben, Dir das MINT-Kit zuzuschicken.

Den Stundenplan für die Woche findest Du hier.

Dr. Alina Leson, Gleichstellungsbeauftragte der Fakultät Technologie und Bionik

Mitarbeit

Dr. Maryam Bolouri, Prof. Dr. Lily Chambers, Doris Gerland, Raissa Breenzinckr Reis Lima und Ayodhya Jayamali Meewathura.

Dr. Maryam Bolouri

Prof. Dr. Lily Chambers

Prof. Dr. Stephane Danjou

Prof. Dr. Joachim Gebel

Roland Grichnik

Prof. Dr. Ronny Hartanto

Prof. Dr. Matthias Krauledat

Prof. Dr. William Megill

Dr. Nicholas Mockus

Prof. Dr. Neil Shirtcliffe

weitere Mitwirkende

zentrale Studienberatung der HSRW

betriebliches Gesundheitsmanagement der HSRW

Du hast Fragen? Dann schreib uns gerne: marketing-tub@hochschule-rhein-waal.de

Wir danken dem Förderverein der Hochschule für die finanzielle Unterstützung!