27.07.2022

Brückenkurse der Fakultät Kommunikation und Umwelt

Brückenkurse sind Intensivkurse vor Beginn eines Studiums. Die Teilnahme ist freiwillig und es werden keine Credit Points vergeben. Brückenkurse dienen dazu, bereits erworbenes Wissen aufzufrischen und eventuell vorhandene, kleine Wissenslücken zu schließen.

Im Folgenden finden Sie die aktuell geplanten Brückenkurse für die Zeit vom 05. - 09. September 2022. Bitte beachten Sie, dass sich das Programm noch kurzfristig ändern kann. Sollten Sie sich für einen oder mehrere der angebotenen Brückenkurse interessieren, können Sie sich ab Montag, den 15.08.2022 über unser Webformular anmelden. Die Deadline zur Anmeldung endet am 28.08.2022 um 23:59 Uhr.

In der Woche vom 29.08.-02.09.2022 erhalten Sie nach erfolgter Anmeldung die Zugangsdaten und weitere Informationen zu den Brückenkursen per E-Mail.

Brückenkurse in der Zeit vom 05. bis 09. September

Uhrzeit Titel Sprache Dozent*in

online (Webex)

Mathematik Deutsch Herr Arslan Austin

online (Webex)

Mathematics English Herr Arslan Austin

Mo-Fr

Statistik Deutsch Sabine Lauderbach, M.A.

Statistics English

Sabine Lauderbach, M.A.

13:30-

Physics English Kevin Shehu

Themen der einzelnen Kurse:

Mathematik (Deutsch)

• Elementare Rechenmethoden (inkl. Summen- und Produktzeichen, Potenzen und Logarithmen)
  • Lineare Gleichungssysteme
  • Folgen und Reihen, Grenzwertbegriff
  • Grundlagen der Differentialrechnung (Funktionen und ihre Ableitungen)
  • Einführung in die Lineare Algebra (Vektoren, Matrizen)
  • Grundlagen der Wahrscheinlichkeitsrechnung (Kombinatorik, Häufigkeiten)
  • Einführung in die deskriptive Statistik

Je nach Kurszusammensetzung können sich Schwerpunkte auch verschieben.

Mathematics (English)

• sequences and series, limit value concept
  • basics of differential calculus (functions, and their derivatives)
  • integrals
  • introduction to linear algebra (vectors, matrices, systems of linear equations)
  • basics of probability calculation
  • introduction to descriptive statistics

Statistik (Deutsch)

Tag 1: Deskriptives, Lagemaße und Streuung: Mittelwert, Standardabweichung, Ausreißer, Boxplot und Punktdiagramm, Normalverteilung, Schiefe, Kurtosis.

Tag 2: LaPlace-/Nicht La-Place Experimente, Wahrscheinlichkeiten, Münzwürfe, P-Wert, Urnenmodelle, Population und Stichprobe, Bedingte Wahrscheinlichkeit, Bayes Theorem.

Tag 3: Konfidenzintervall, Signifikanzniveau, H0/H1 und das Fehlalarm Paradoxon, Statistische Tests parametrisch und nicht parametrisch, Funktionsweise Chi-Square und Student T-Test (H0/H1 Test).

Tag 4: Self-Study Chi-Square Goodness of Fit / Casestudy: Problem des Handlungsreisenden, Lernvideos.

Tag 5: Parameterschätzung, Alpha und Beta Fehler, Anpassungsgüte, Optimierungsverfahren, Wahrscheinlichkeitsfunktionen, Arbeit mit Statistik Programmen (Jasp/SPSS/PSPP, R).

Statistics (English)

Day 1: Descriptives, mean, standard deviation, outliers, box plot and scatter plot, normal distribution, skewness and kurtosis.

Day 2: LaPlace/Non La Place experiments, probabilities, coin tosses, P-Value, urn problem, population and sample, conditional probability, Bayes' Theorem.

Day 3: Confidence interval, measuring significance, H0/H1 and false positive paradox, statistical tests parametric and non-parametric, chi-square and Student's T-Test.

Day 4: Self-Study Chi-Square Goodness of Fit / case study: the travelling salesman problem, learn videos.

Day 5: Parameter estimation, alpha and beta errors, goodness of fit, optimization methods, probability functions, working with statistical programs (Jasp/SPSS/PSPP, R).

Physics (English)

• Physical quantities
  • The power of  10
  • Dimensions and units, calculating with units