Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ)

Das Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ) ist eine zentrale wissenschaftliche Einrichtung, welche Elemente des Qualitätsmanagements von Studium und Lehre mit der Kompetenzentwicklung von Studierenden und Lehrenden verzahnt. Es gliedert sich in die Bereiche Fachübergreifende Schlüsselqualifikationen, Evaluation, Studienverlaufsberatung, Lehrbeauftragtenmanagement sowie Lehrinnovation und Hochschuldidaktik. Geleitet wird das ZfQ von der Vizepräsidentin für Studium, Lehre und Weiterbildung, Prof. Dr. Marion Halfmann.

Das ZfQ ist Mitglied in der "Deutschen Gesellschaft für Hochschuldidaktik“ (DGHD).

Schlüsselkompetenzen

Ergänzend zum Studienangebot der Fakultäten werden fachübergreifend Veranstaltungen zu verschiedenen Schlüsselqualifikationen vom Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ) angeboten. Die Workshopangebote sind für alle Studierenden kostenlos und richten sich nach dem ermittelten Bedarf. Die Workshops werden in regelmäßigen Abständen in Kleve und in Kamp-Lintfort angeboten.

Evaluation

Durch die flächendeckende studentische Lehrveranstaltungsbewertung leistet der Bereich Evaluation einen wichtigen Beitrag zum Dialog zwischen Studierenden und Lehrenden sowie der Überprüfung und Verbesserung der Lehrqualität an der Hochschule Rhein-Waal.

Lehrpreis

Auch 2017 vergibt die Hochschule Rhein-Waal einen Lehrpreis.

Studienverlaufsberatung / Studienlotsen

Fachliche oder persönliche Probleme behindern ein konzentriertes Studium und einen erfolgreichen Studienabschluss. Zur Unterstützung der Studierenden hat die Hochschule Rhein-Waal über die bestehenden Angebote hinaus eine Studienverlaufsberatung eingerichtet.

Lehrbeauftragtenmanagement

Die Hochschule Rhein-Waal ergänzt und bereichert die Lehre durch den spezifischen Einsatz von Lehrbeauftragten und kann damit auf vielfältige Weise einen hohen Anwendungsbezug nachhaltig sicherstellen. Zur Unterstützung der Lehrbeauftragten leistet das Lehrbeauftragtenmanagement einen wichtigen Beitrag.

Hochschuldidaktik und Lehrinnovation

Mit einem vielseitigen Serviceangebot unterstützt das ZfQ alle Lehrenden der Hochschule Rhein-Waal bei der Weiterentwicklung ihrer Lehrkompetenz.