Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ)

Das Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ) ist eine zentrale wissenschaftliche Einrichtung, welche Elemente des Qualitätsmanagements von Studium und Lehre mit der Kompetenzentwicklung von Studierenden und Lehrenden verzahnt. Es gliedert sich in die Bereiche Fachübergreifende Schlüsselqualifikationen, Evaluation, Studienverlaufsberatung, psychologische Beratung, Beratung bei Studienzweifeln sowie Lehrinnovation und Hochschuldidaktik. Es wird geleitet von Dr. Holger Angenent.

Das ZfQ ist Mitglied in der "Deutschen Gesellschaft für Hochschuldidaktik“ (DGHD).

Lehrpreisgewinner 2020 Prof. Joachim Fensterle

Der mit 4.000 Euro dotierte Lehrpreis geht dieses Jahr an Professor Dr. Joachim Fensterle, Professor für Biotechnologie/Bioengineering an der Fakultät Life Science. Prof. Fensterle überzeugte die Jury durch seinen Konzeptentwurf zum Modul „Medical Bioengineering“, ein Wahlpflichtmodul im vierten Semester des englischsprachigen Bachelorstudiengangs Bioengineering.

Ausschreibung: Fellowship für Innovation in der digitalen Hochschullehre

Das Fellowship für Innovationen in der digitalen Hochschullehre (digiFellow) wird mit insgesamt 50.000 Euro gefördert. Alle Lehrenden der Hochschule Rhein-Waal sind eingeladen, sich um das Fellowship für Innovationen in der digitalen Hochschullehre 2020 zu bewerben.

Schlüsselkompetenzen

Ergänzend zum Studienangebot der Fakultäten werden fachübergreifend Veranstaltungen zu verschiedenen Schlüsselkompetenzen vom Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ) angeboten.

Evaluation

Durch die flächendeckende studentische Lehrveranstaltungsbewertung leistet der Bereich Evaluation einen wichtigen Beitrag zum Dialog zwischen Studierenden und Lehrenden sowie der Überprüfung und Verbesserung der Lehrqualität an der Hochschule Rhein-Waal.

„Next Step Niederrhein“

Das Projekt bietet Beratung für Studierende, die an ihrem Studium zweifeln oder über einen Studienausstieg nachdenken.

Studienverlaufsberatung / Studienlotsen

Fachliche oder persönliche Probleme behindern ein konzentriertes Studium und einen erfolgreichen Studienabschluss. Studienlotsende an den einzelnen Fakultäten orientieren und unterstützen Studierende in ihrem Studienverlauf.

Lehrbeauftragtengewinnung

Die Hochschule Rhein-Waal ergänzt und bereichert die Lehre durch den spezifischen Einsatz von Lehrbeauftragten und kann damit auf vielfältige Weise einen hohen Anwendungsbezug nachhaltig sicherstellen. Zur Unterstützung der Lehrbeauftragten leistet das Lehrbeauftragtenmanagement einen wichtigen Beitrag.

Hochschuldidaktik und Lehrinnovation

Mit einem vielseitigen Serviceangebot unterstützt das ZfQ alle Lehrenden der Hochschule Rhein-Waal bei der Weiterentwicklung ihrer Lehrkompetenz.

Wichtige Dokumente des ZFQ

An dieser Stelle finden Sie wichtige Dokumente des ZFQ zu unterschiedlichen Themen.