Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ)

Das Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ) ist eine zentrale wissenschaftliche Einrichtung, welche Elemente des Qualitätsmanagements von Studium und Lehre mit der Kompetenzentwicklung von Studierenden und Lehrenden verzahnt. Es gliedert sich in die Bereiche Fachübergreifende Schlüsselqualifikationen, Evaluation, Studienverlaufsberatung, Lehrbeauftragtenmanagement sowie Lehrinnovation und Hochschuldidaktik.

Das ZfQ ist Mitglied in der "Deutschen Gesellschaft für Hochschuldidaktik“ (DGHD).

Schlüsselkompetenzen

Ergänzend zum Studienangebot der Fakultäten werden fachübergreifend Veranstaltungen zu verschiedenen Schlüsselkompetenzen vom Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ) angeboten.

Evaluation

Durch die flächendeckende studentische Lehrveranstaltungsbewertung leistet der Bereich Evaluation einen wichtigen Beitrag zum Dialog zwischen Studierenden und Lehrenden sowie der Überprüfung und Verbesserung der Lehrqualität an der Hochschule Rhein-Waal.

Lehrpreis

Lehrpreis der Hochschule Rhein-Waal 2019.

Studierende beim Filmzuschnitt

Campus TV

Fernsehberichte konzipieren und erstellen, Interviews führen, ausprobieren, wie fernsehjournalistische Produktion funktioniert – all das können bietet die Lehr- und Lernredaktion.

Studienverlaufsberatung / Studienlotsen

Fachliche oder persönliche Probleme behindern ein konzentriertes Studium und einen erfolgreichen Studienabschluss. Studienlotsen an den einzelnen Fakultäten orientieren und unterstützen Studierende in ihrem Studienverlauf.

Lehrbeauftragtengewinnung

Die Hochschule Rhein-Waal ergänzt und bereichert die Lehre durch den spezifischen Einsatz von Lehrbeauftragten und kann damit auf vielfältige Weise einen hohen Anwendungsbezug nachhaltig sicherstellen. Zur Unterstützung der Lehrbeauftragten leistet das Lehrbeauftragtenmanagement einen wichtigen Beitrag.

Hochschuldidaktik und Lehrinnovation

Mit einem vielseitigen Serviceangebot unterstützt das ZfQ alle Lehrenden der Hochschule Rhein-Waal bei der Weiterentwicklung ihrer Lehrkompetenz.

„Next Step Niederrhein“

Das Projekt bietet Beratung für Studienzweiflerinnen und –zweiflern sowie Studierende, die über einen Studienausstieg nachdenken.