Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ)

Das Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ) ist eine zentrale wissenschaftliche Einrichtung, welche Elemente des Qualitätsmanagements von Studium und Lehre mit der Kompetenzentwicklung von Studierenden und Lehrenden verzahnt. Es gliedert sich in die Bereiche Fachübergreifende Schlüsselqualifikationen, Evaluation, Studienverlaufsberatung, psychologische Beratung, Beratung bei Studienzweifeln sowie Lehrinnovation und Hochschuldidaktik. Es wird geleitet von Dr. Holger Angenent.

Das ZfQ ist Mitglied in der "Deutschen Gesellschaft für Hochschuldidaktik“ (DGHD).

Ausschreibung: Fellowship für Innovation in der digitalen Hochschullehre und Curriculum 4.0

Das Fellowship für Innovationen in der digitalen Hochschullehre (digiFellow) wird mit insgesamt 78.300 Euro gefördert. Die Förderlinie Curriculum 4.0 hat einen Fördertopf in höhe von 160.000 Euro. Alle Lehrenden der Hochschule Rhein-Waal sind ab sofort eingeladen, sich um beide Förderlinien zu bewerben.

Lehrpreisgewinner 2020 Prof. Joachim Fensterle

Der mit 4.000 Euro dotierte Lehrpreis geht dieses Jahr an Professor Dr. Joachim Fensterle, Professor für Biotechnologie/Bioengineering an der Fakultät Life Science. Prof. Fensterle überzeugte die Jury durch seinen Konzeptentwurf zum Modul „Medical Bioengineering“, ein Wahlpflichtmodul im vierten Semester des englischsprachigen Bachelorstudiengangs Bioengineering.

Ausschreibung: Fellowship für Innovation in der digitalen Hochschullehre

Das Fellowship für Innovationen in der digitalen Hochschullehre (digiFellow) wird mit insgesamt 50.000 Euro gefördert. Alle Lehrenden der Hochschule Rhein-Waal sind eingeladen, sich um das Fellowship für Innovationen in der digitalen Hochschullehre 2020 zu bewerben.

Schlüsselkompetenzen

Ergänzend zum Studienangebot der Fakultäten werden fachübergreifend Veranstaltungen zu verschiedenen Schlüsselkompetenzen vom Zentrum für Qualitätsverbesserung in Studium und Lehre (ZfQ) angeboten.

Studienverlaufsberatung / Studienlotsen

Fachliche oder persönliche Probleme behindern ein konzentriertes Studium und einen erfolgreichen Studienabschluss. Studienlotsende an den einzelnen Fakultäten orientieren und unterstützen Studierende in ihrem Studienverlauf.

Hochschuldidaktik und Lehrinnovation

Mit einem vielseitigen Serviceangebot unterstützt das ZfQ alle Lehrenden der Hochschule Rhein-Waal bei der Weiterentwicklung ihrer Lehrkompetenz.

„Next Step Niederrhein“

Das Projekt bietet Beratung für Studierende, die an ihrem Studium zweifeln oder über einen Studienausstieg nachdenken.

Evaluation

Durch die flächendeckende studentische Lehrveranstaltungsbewertung leistet der Bereich Evaluation einen wichtigen Beitrag zum Dialog zwischen Studierenden und Lehrenden sowie der Überprüfung und Verbesserung der Lehrqualität an der Hochschule Rhein-Waal.