Musik ist Teil und Ausdruck des offenen und vielfältigen Hochschullebens. Sie verbindet Menschen und stärkt das Gemeinschaftsgefühl. Chor, Band und Orchester sind Treffpunkte, um Kontakte zu anderen Studierenden, Kolleginnen und Kollegen – auch aus anderen Fachbereichen – aufzubauen und zu pflegen. Es lassen sich neue Wissenshorizonte erschließen, Perspektiven eröffnen und musische Transfereffekte nutzen.

Musizieren hilft Stress abzubauen und konzentrierter durch anstrengende Prüfungs- und Arbeitsphasen zu kommen. Außerdem erhöht die musikalische Betätigung nachweisbar das Erinnerungs- und Lernvermögen. Und: Musik macht einfach Spaß!

Unsere Möglichkeiten

Gestalten Sie die Hochschulmusik aktiv mit und probieren Sie musikalisch etwas Neues aus!

• Leihen Sie sich ein Instrument aus: Die Hochschule verfügt über einige Musikinstrumente und Notenmaterial zur Ausleihe (u.a. Saxophon und Cello)
  • Klavier spielen: Für individuelles Üben oder Chorproben stehen ein Flügel, ein Klavier und ein Digitalpiano bereit
  • Stimm- und Sprechtraining: Professionelle Tipps gibt es in Workshops und Seminaren
  • Ein Instrument lernen: Lernen Sie in Kursen ein Instrument spielen, z.B. Gitarre oder ein Percussion-Instrument

Ideen, Wünsche und Anregungen sind herzlich willkommen!

Probenraum

Für (Band-)Proben steht in Kleve ein eigener Raum mit E-Drum Set, Keyboard und Verstärkern zur Verfügung. Hier können beispielsweise auch Gesangsproben und Proben kleiner Streicherbesetzungen stattfinden. Im Moodle-Kurs "Hochschulmusik" finden Sie eine Übersicht der buchbaren Zeiten.

Hochschulorchester

Das Orchester am Campus der Hochschule in Kleve hat sich zum Ziel gesetzt, auf musikalischem Weg Studierende und Beschäftigte der Hochschule mit interessierten Instrumentalisten aus der Region zusammenzubringen. Die Proben finden ab dem 10. April immer dienstags von 19:45 bis 21:15 Uhr im Seminarraum 26 im Erdgeschoss von Gebäude 2A an der Van-den-Bergh-Straße 2 in Kleve statt. Neue engagierte Mitspielerinnen und Mitspieler aus allen Instrumentengruppen sind herzlich willkommen und dürfen gerne zu den Proben dazukommen. Auf dem Probenplan stehen neben klassischen Stücken auch Musik aus Musicals und Filmen. Wer hat, bringt gerne seinen eigenen Notenständer mit.

Studierendenchor "Concordia"

Unter neuer Leitung startet der Studierendenchor "Concordia" am 11. April mit den Proben ins neue Semester. Die Proben finden mittwochs von 19:00 bis 21:30 Uhr im Seminarraum 007 im Erdgeschoss des Hörsaalzentrums (Gebäude 1) in Kleve statt. Gesungen wird alles, was Spaß macht – von Gospel über klassische Stücke bis Pop. Es gibt kein Casting und alle interessierten Studierenden, Sängerinnen und Sänger aus der Region sind herzlich willkommen, mitzusingen.

Hochschulchor

Gemeinsam Singen macht mehr Spaß und tut richtig gut: Unter Leitung von Manfred Hendricks treffen sich Studierende sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hochschule mittwochs von 16:30 bis 17:30 Uhr im Seminarraum 007 im Erdgeschoss des Hörsaalzentrums (Gebäude 1) in Kleve zum Singen. Ob Musik aus dem Mittelalter, Musicals oder Filmsongs – nichts ist unmöglich und Ideen werden mit einbezogen. Der Schwerpunkt liegt auf dem Einsatz der Stimme zum Singen und Sprechen und der richtigen Atemtechnik. Vorkenntnisse sind nicht nötig; es gibt kein Casting.

Kurse

Im Sommersemester 2018 haben Studierende sowie Beschäftigte der Hochschule die Möglichkeit im Rahmen eines Kurses ein neues Instrument zu erlernen. Angeboten werden in Kleve ein Gitarren- sowie ein Cajonkurs. Die Anmeldung ist ab dem 4. April unter dem untenstehenden Link möglich. Weitere Informationen finden Sie auf im Moodle-Kurs „Hochschulmusik“.

Aktuelle Termine, Rauminformationen und Treffpunkte der Chöre und des Orchesters finden Sie in der Moodle-Gruppe Hochschulmusik/University Music.