Musik ist Teil und Ausdruck des offenen und vielfältigen Hochschullebens. Sie verbindet Menschen und stärkt das Gemeinschaftsgefühl. Chor, Band und Orchester sind Treffpunkte, um Kontakte zu anderen Studierenden, Kolleginnen und Kollegen – auch aus anderen Fachbereichen – aufzubauen und zu pflegen. Es lassen sich neue Wissenshorizonte erschließen, Perspektiven eröffnen und musische Transfereffekte nutzen.

Musizieren hilft Stress abzubauen und konzentrierter durch anstrengende Prüfungs- und Arbeitsphasen zu kommen. Außerdem erhöht die musikalische Betätigung nachweisbar das Erinnerungs- und Lernvermögen. Und: Musik macht einfach Spaß!

Unsere Möglichkeiten

Gestalten Sie die Hochschulmusik aktiv mit und probieren Sie musikalisch etwas Neues aus!

• Leihen Sie sich ein Instrument aus: Die Hochschule verfügt über einige Musikinstrumente und Notenmaterial zur Ausleihe (u.a. Saxophon und Cello)
  • Klavier spielen: Für individuelles Üben oder Chorproben stehen ein Flügel, ein Klavier und ein Digitalpiano bereit
  • Stimm- und Sprechtraining: Professionelle Tipps gibt es in Workshops und Seminaren
  • Ein Instrument lernen: Lernen Sie in Kursen ein Instrument spielen, z.B. Gitarre oder ein Percussion-Instrument

Ideen, Wünsche und Anregungen sind herzlich willkommen!

Probenraum

Für (Band-)Proben steht in Kleve ein eigener Raum mit E-Drum Set, Keyboard und Verstärkern zur Verfügung. Hier können beispielsweise auch Gesangsproben und Proben kleiner Streicherbesetzungen stattfinden. Hier finden Sie einen Kalender und können den Raum buchen.

Hochschulorchester

Das Orchester am Campus der Hochschule in Kleve hat sich zum Ziel gesetzt, auf musikalischem Weg Studierende und Beschäftigte der Hochschule zusammenzubringen. Unter Leitung von Kilian Konrad stehen neben klassischen Stücken auch Musik aus Musicals und Filmen auf dem Programm. Die Proben finden nur während der Semesterzeiten statt. Neue engagierte Mitspielerinnen und Mitspieler aus allen Instrumentengruppen sind herzlich willkommen und dürfen gerne zu den Proben dazukommen. Für Musikerinnen und Musiker, die nicht Angehörige der Hochschule sind, stehen begrenzt Plätze zur Verfügung. Bei Interesse nehmen Sie gerne Kontakt mit dem Management Hochschulmusik auf. Bitte bringen Sie einen eigenen Notenständer mit!

Hochschulchor

Gemeinsam Singen macht Spaß und tut richtig gut: Unter Leitung von Manfred Hendricks treffen sich Studierende sowie Beschäftigte der Hochschule während der Semesterzeiten in Kleve zum Singen. Ob Musik aus dem Mittelalter, Musicals oder Filmsongs – nichts ist unmöglich und Ideen werden mit einbezogen. Der Schwerpunkt liegt auf dem Einsatz der Stimme zum Singen und Sprechen und der richtigen Atemtechnik. Vorkenntnisse sind nicht nötig; es gibt kein Casting. Für Sängerinnen und Sänger, die nicht Angehörige der Hochschule sind, stehen begrenzt Plätze zur Verfügung. Bei Interesse nehmen Sie gerne Kontakt mit dem Management Hochschulmusik auf.

Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!

musik@hochschule-rhein-waal.de