Hopfenjahr 2017

Bild

Pflanze des Jahres 2017 im Gewächshaus der Hochschule: der Hopfen.

Der Echte Hopfen Humulus lupulus ist in den Schaugärten des Gewächshauses zu sehen, 5 Sorten werden angebaut und stehen im 2. Kulturjahr. Diese uralte Kulturpflanze findet neben der Bierbrauerei zum Beispiel auch Verwendung bei Lebensmitteln und in Produkten zur Gesunderhaltung. Der Hopfen war Arzneipflanze des Jahres 2007 (Verband Deutscher Drogisten VDD).

Studierende der Studiengänge ‚Sustainable Agriculture“ und „Agribusiness“ stellen den Hopfen in einer Präsentation vor und zeigen Hopfenprodukte.

Das erste Bier der Hochschule Rhein-Waal mit eigenem Hopfen gibt es auch. Mit einem Versuchsbraukessel brauten Studierende der Fakultäten „Life Sciences“ und „Technologie und Bionik“ Bier in verschiedenen Rezepturen. Die Biersorten aus dem Projekt gibt’s am Hopfentag zur Verkostung. In einer Präsentation stellen wir das Brauverfahren vor.

Folgende Sorten sind am Gewächshaus im Anbau zu finden:  
‚Gimmli‘ h.: Eickelmann
‚Perle‘ h.: Eickelmann
‚Tradition‘ h.: Eickelmann
‚Comet‘ h.: Eickelmann
‚Hersbrucker Pure‘ h.: Eickelmann