Abschlussarbeiten

Professor Kleinke betreut Abschlussarbeiten in den Bereichen Umwelt, Landwirtschaft und Sicherheit, hier eine Auswahl:

Themenbereich Umwelt

Absolvent(in)

Semester

Legionellen in wasserführenden Systemen - Ist das gesetzliche Vorgehen zur Verhinderung von Infektionen durch Legionellen sinnvoll?

Laura Opitz

SS 20

Deletion of 1,2-Propanediol Pathway in Thermoanaerobacterium thermosaccharolyticum strain engineered for high ethanol yield

Maulana Permana-Ajie

SS 20

Welchen Einfluss haben Foodsharing-Apps auf das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung?

Philip van Staa

SS 20

Konzept zur Optimierung des Abfallmanagementsystems der Firma KLK Emmerich GmbH

Oliver Hamann

WS 19/20

Optimierung des Abfallmanagements in der Mars Confectionery Supply GmbH unter Berücksichtigung von rechtlichen, umweltrelevanten und wirtschaftlichen Aspekten

Alex Larionov

WS 19/20

Empirisch orientierende Messungen und Bewertungen der Luftqualität in Büroräumen mithilfe ausgewählter relevanter Parameter

Tobias Nienhaus

WS 19/20

Hürden und Lösungen bei der Implementierung der DIN EN ISO 50001:2018-12 in kleine und mittlere Unternehmen

Jan Eren

WS 19/20

Energiewende in Nordrhein-Westfalen - Gesetzliche und soziale Barrieren und Chancen für erneuerbare Energien am Beispiel der Windkraft

Stefanie Harich

WS 19/20

Potential markets for municipal biological waste compost with regard to legal adjustments in areas with high livestock production

Nadine Püttmann

WS 19/20

Horticultural plastic waste management

Hugo Scherer

SS 19

Possibilities and potential benefits of locally recycled nutrients from human waste

Dorothea Ritt

SS 19

Optimierung der Energieeffizienz - Erarbeitung eines Konzepts zur Nutzung der Abwärme der Röstanlagen der NewCoffee GmbH & Co. oHG Mülheim an der Ruhr

Mandy Honnen

WS 18/19

Mobile Insekten-Minireservate, ein Konzept für Unternehmen in urbanen Bereichen

Florian Kreppel

WS 18/19

Torrefaction of agricultural by-products (e.g. straw) for electricity production

Irene Rwanshane

WS 18/19

Vergleich der Energieträgersysteme Wärmepumpe und Solarthermieanlage als Entscheidungshilfe beim Neubau

Julia Bender

SS 18

Machbarkeitsanalyse der gemeinsamen Umsetzung von Maßnahmen der europäischen Wasserrahmenrichtlinie und des nachhaltigen Entwässerungskonzeptes (Bauplan 2013) am linken Niederrhein am Beispiel des Großen Parsicks und Niepkanals

Sarah Gerritzen

WS 17/18

Möglichkeiten für Oberflächenabdichtungssysteme für die Siedlungsabfalldeponie Geldern-Pont und deren Auswirkungen auf Kosten und Betrieb

Lars Aengenvoort

WS 17/18

Energetische Analyse von Kaffeeprodukten am Beispiel der ALDI-Süd Kaffeerösterei Mülheim - eine Energiebilanz

Barbara Yiga

SS 17

Möglichkeiten energetischer und rohstofflicher Nutzung von Klärschlamm am Beispiel der Stadt Düsseldorf

Jan-Hendrik Tilmes

SS 17

Betriebskonzept zum hygienegerechten Betrieb von Kühltürmen in einem Aluminium-Schmelzwerk

Rebecca Abts

SS 17

Grundlagen für das Gewässersanierungskonzept verrohrter Bäche in Köln – am Beispiel der Bäche Faulbach, Butzbach und der Kempernebenbäche

Sedef Baltaci

WS 15/16

Vergleich von Technologien aus nordrhein-westfälischen Forschungs- und Entwicklungsvorhaben zur Beseitigung von Mikroschadstoffen im Abwasser

Lars Frohn

WS 14/15

Informelle Bürgerbeteiligung bei der Planung von Windenergieanlagen – Eine Analyse der gesellschaftlichen Akzeptanz des Planungsverfahrens in der Gemeinde Swisttal im Rhein-Sieg-Kreis

Steffen Bucksteeg

SS 14

Floating Islands – a treatment for water quality improvements from horticulture

Frauke Hünnekes

SS 13

 

Themenbereich Landwirtschaft

Absolvent(in)

Semester

Horticultural post-harvest loss reduction - Assessing the potential of an on-site vegetable fermentation station

Spaeth Johannes

SS 20

The Potential Sustainability of Hemp (Cannabis Sativa L.)

Guy Raanan

WS 19/20

Factors that influence the frequency of cows visiting an automatic milking system

Dennis Jansen

SS 19

Comparing ergonomic examination of tractor driver workstations using a motion capture system

Richard Purrio

WS 18/19

Enlarging the greenhouse area of an organic smallholder vegetable farm in the Lower Rhine region in order to increase efficiency

Constanze Herrador

WS 18/19

Combination of grazing and prescribed burning in European heathlands - A critical analysis of the concept benefitting biodiversity and the prevention of wildfires under climate change conditions

Kilian Busch

SS 18

Efficiency and profitability of the slurry separation method INNOSEP of Terragie Vertriebs GmbH

Marlies Hegmann

SS 18

Implementierung einer Strategie zur Beschaffung von Rohstoffen aus nachhaltig angebautem Palmöl am Beispiel eines mittelständischen Lohnherstellers für Kosmetik

Moritz Kobus

WS 17/18

Consequences of the amendment of the Fertilisation Directive on the biological waste compost distribution in the Lower Rhine lowland - Is biological waste compost a useful fertiliser in regions with high livestock and biogas production?

Nadine Püttmann

WS 17/18

Import of organic fertilizer from the Netherlands into the Kreis Kleve – A look at sustainability

Anne Dams

SS 18

Economic analysis of the CLAAS AXION 900 TERRA TRAC compared to other large tractor concepts

Antonia-Marie Lindemann

SS 18

The potential utilization of willow (Salix spp.) and bamboo (Bambusoideae) in wastewater treatment filter systems for biomass and energy production

Roman Milich

WS 17/18

Workload analysis of daily routine procedures on dairy farms with single-box milking robots

Nils Wlotzka

SS 15

An evaluation of eight native, perennial wild plants as energy crops for biogas production in the district of Warendorf, North Rhine-Westphalia

Max Schöndelen

SS 15

 

Themenbereich Sicherheit

Absolvent(in)

Semester

Optimierung des Marketings durch Zertifizierung am Beispiel von Belts&Friends

Emily Leß

SS 20

Optimierung und Validierung der Handhygiene, Hygieneschleuse und Sohlenwäsche in einem Lebensmittelunternehmen

Franziska Schreiber

SS 20

Maschinensicherheit - Erlangen der Konformität; Durchführung eines Musterprozesses an der automatisierten Maschine "DT_TUBES" der Firma LST - Laserschneidtechnik mit Hilfe einer Handlungshilfe zur Erlangung der Konformität für Kleine und Mittelständische Unternehmen

Juliane-Maria Kraskes

SS 20

Verbesserung des Arbeitsschutzes durch Methoden des Qualitätsmanagements

Lisa-Maria Behm

SS 20

Konzeptionierung und Evaluierung eines neuen Dienstbekleidungsmodells der Feuerwehr Düsseldorf unter besonderer Betrachtung der Hygiene, des Arbeitsschutzes, des Services und der Praktikabilität

Claudia-Annette Gorzawski

SS 20

Food Fraud - Erstellung einer Risikobewertung unter besonderer Berücksichtigung der FSSC 22000 und Entwicklung von Maßnahmen zur Gefahrenabwehr

Jan Robers

WS 19/20

Inwieweit kann die Zugangskontrolle an der Pforte der Forensik in der LVR-Klinik Bedburg-Hau durch digitale Sicherheitssysteme optimiert werden?

Linda Kohl

WS 18/19

Gesundheitsschutz in der Feuerwehrausbildung: Konzeptionelle Erarbeitung von Maßnahmen zur Optimierung der Hygiene in der Realbrandausbildung der Feuerwehr Düsseldorf

Nico van-Lipzig

WS 17/18

Leitfaden zur Erstellung einer Gefährdungsbeurteilung für Übungen der Feuerwehr im Atemschutzübungszentrum der Feuerwehrschule Düsseldorf

Jan Beenen

WS 17/18

Analyse des Arbeitsschutzkonzeptes der Firma Elektro Schäfer und Möglichkeiten einer Optimierung

Bettina Joisten

WS 17/18

Erstellung eines Arbeitssicherheitskonzeptes für Wasser- und Bodenverbände Durchführung für den Wasser- und Bodenverband der Mittleren Niers

Christine Bayer

WS 17/18

Entwicklung einer Strategie für die Behandlung von Reststoffen in kerntechnischen Anlagen im Rahmen von Stilllegungs- und Rückbauprojekten am Beispiel der deutschen Kernkraftwerke der Vattenfall Europe Nuclear Energy GmbH

Lea Stief

WS 17/18

Entwicklung eines Konzeptes zur Durchführung einer Gefährdungsbeurteilung nach BetrSichV und ArbSchG mit dem Schwerpunkt der psychischen Beurteilung- für die Unimicron Germany GmbH

Jessica Peters

WS 17/18

Planung und Durchführung von Laborvergleichsuntersuchungen zwischen den Laboren von Lorenz Snack-World

Jana Haaser

SS 17

Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastung

Mattis Zegers

WS 16/17

Erstellung eines Sicherheitskonzepts für den Kran 259 in der Halle 12 des Bereichs Grobblech

Andre-Julian Wilhelmi

WS 16/17

Soll-Ist-Vergleich der Gefähdungsbeurteilungen der Fa. Stryker Leibinger GmbH & Co. KG unter besonderer Berücksichtigung der BetrSichV 2015 und daraus resultierende Maßnahmen

Julia Krämer

WS 15/16

Erstellung eines Sicherheitskonzepts für die Arbeitsbereiche Kreismesserbesäumschere und Schrottwickler der Beize im Kaltbandwerk 1

Arthur Krakowczyk

WS 15/16

Theoretische und experimentelle Räumungsuntersuchungen – Auswirkung der Passagenbreite auf die Fluchtzeit

Marvin Eufinger

WS 15/16

Entwicklung eines Sicherheits- und Schulungskonzeptes unter besonderer Berücksichtigung des Brandschutzes für die Mitarbeiter der modernisierten Intensivstation des St. Willibrord-Spitals Emmerich-Rees gGmbH

Dominik Gründler

SS 14