Studienberatung fachlich

Zur fachlichen Beratung von Studierenden sind die Studiengangsmanagerinnen und -manager die erste Anlaufstelle für Studierende und Studieninteressenten. Sie beantworten studiengangsspezifische Fragen zu Studieninhalten, zum Studienverlauf und helfen auch bei organisatorischen Fragen weiter. Als erste Anlaufstelle verweist das Studiengangsmanagement Studierende auch, falls notwendig, an die zuständigen Kolleginnen und Kollegen innerhalb der Hochschule.

Die Tätigkeiten der fachlichen Studienberatung umfassen insbesondere die:

• Fachliche Beratung zu Studieninhalten, Studienverlauf und Studienorganisation
  • Beratung zur individuellen Prüfungsplanung
  • Vermittlung von Ansprechpartnern innerhalb der Hochschule
  • Beratung zur Anerkennung von Vorpraktika und Studienleistungen (im Masterbereich Learning Agreements)
  • Beratung zum Praxissemester (Bachelor)/Applied Project

Die fachliche Studienberatung ist nicht für den Bewerbungs- und Zulassungsprozess zuständig. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die Zentrale Studienberatung und lesen Sie die FAQs.

Typische Beratungsanlässe:

„Worum geht es in dem Studiengang und was sind mögliche Berufsfelder?“

„In welcher Reihenfolge soll ich meine versäumten Module nachholen?“

„Ist meine Wunsch-Praxisstelle fachlich geeignet?“

„Ich bin mit der Anzahl der Prüfungen zu denen ich angemeldet bin in diesem Semester überfordert. Was kann ich tun?“

„Welches Wahlpflichtfach soll ich nehmen, damit ich optimal auf mein Berufsziel vorbereitet bin?“

Ansprechpersonen in den Studiengängen

Gender and Diversity, B.A.
Studiengangsleitung: Prof. Dr. Ingrid Jungwirth I Studiengangsmangement: N.N.
gd-fgo@hochschule-rhein-waal.de

International Business and Social Sciences, B.A.
Studiengangsleitung: Prof. Dr. Philipp Schorn, Prof. Dr. Ralf Bauer I Studiengangsmanagement: Stefan van Brackel
ib-fgo@hochschule-rhein-waal.de

International Relations, B.A.
Studiengangsleitung: Prof. Dr. Alexander Brand I Studiengangsmanagement: N.N.
ir-fgo@hochschule-rhein-waal.de

International Taxation and Law, B.A.
Studiengangsleitung: Prof. Dr. Norbert Dautzenberg I Studiengangsmanagement: Rebekka Schult
itl-fgo@hochschule-rhein-waal.de

Kindheitspädagogik, B.A.
Studiengangsleitung: Prof. Dr. Helmut Prior I Praxiskoordination: Vanessa Heeks
kp-fgo@hochschule-rhein-waal.de

Nachhaltiger Tourismus, B.A.
Studiengangsleitung: Prof. Dr. Diana Marquardt I Studiengangsmanagment: N.N.
nt-fgo@hochschule-rhein-waal.de

Sustainable Development Management, M.A.
Studiengangsleitung: Prof. Dr. Oliver Serfling I Studiengangsmanagement: Lena Gutheil
sdm-fgo@hochschule-rhein-waal.de

Economics and Finance, M.SC.
Studiengangsleitung: Prof. Dr. Jörn Sickmann I Studiengangsmanagement : Huynh Bich Ngan Le
ef-fgo@hochschule-rhein-waal.de