Studienberatung allgemein

Studienlotse

Die Studienverlaufsberatung wird an der Fakultät für Gesellschaft und Ökonomie von Studienlotsen übernommen. Es handelt sich dabei um ein Angebot für eingeschriebene Studierende der Fakultät. Der Studienlotse oder die Studienlotsin gilt als erste Anlaufstelle für alle Fragen, Sorgen und Probleme im Studium.

Der Studienlotse oder die Studienlotsin übernimmt folgende Aufgaben:

• Beratung für Studierende zu Meilensteinen im Studium (z.B. erstes Semester, Entscheidung über Wahlpflichtfächer, Abschlussarbeiten)
  • Beratung bei allgemeinen Problemen im Studienverlauf
  • Unterstützung bei der Planung eines individuellen Studienverlaufs aus sozialen, organisatorischen oder fachlichen Gründen
  • Aktive Ansprache von Studierenden mit auffälligen Abweichungen vom Regelstudienverlauf
  • Informationsveranstaltungen und Workshops für verschiedene Studienphasen

Bei Bedarf hilft der Studienlotse oder die Studienlotsin die richtige Ansprechperson an der Hochschule zu finden oder weisen auf externe Fachberatungsstellen hin.

Studienlotse

Anthony Efonemchi