Zukunftssemester

Das Upgrade für Ihr Studium

Kooperationsprojekt der Hochschulen Rhein-Waal und Ruhr West zum Wintersemester 2020/21

Student*innen und Absolvent*innen, die bereits ein grundständiges Studium mit dem akademischen Grad des Bachelors erfolgreich abgeschlossen haben, können das Zukunftssemester zur weiteren Professionalisierung nutzen. Das Aufbaustudium hat einen Umfang von 25 bis 30 ECTS und ist für ein bis maximal zwei Semester konzipiert.

Im Zukunftssemester werden den Teilnehmer*innen eine Reihe von spannenden und praxisrelevanten Schwerpunkten zur Verfügung stehen, die einen direkten Mehrwert für das Berufsleben bieten. Darüber hinaus ist es möglich, unter Beibehaltung des Studierendenstatus, als Werkstudent*in oder im Rahmen von Praxisprojekten direkt mit Unternehmen zusammenzuarbeiten.

Zur Auswahl stehen folgende Schwerpunkte:

Modulhandbuch für das Zukunftssemester (pdf)

Einschreibung

Studieninteressierte die sich für den Schwerpunkt Nachhaltigkeit an der Hochschule Rhein-Waal einschreiben möchten stellen bitte diesen Antrag. Den Antrag inklusive der geforderten Unterlagen senden Studieninteressierte bitte per E-Mail an den Studierendenservice der Hochschule Rhein-Waal (studierendenservice@hochschule-rhein-waal.de).

Studieninteressierte die sich für einen der anderen Schwerpunkte einschreiben möchten, informieren sich bitte über die Einschreibung für das Zukunftssemester an der Hochschule Ruhr West.

Die Frist zur Einschreibung und Schließung des Learning Agreements beträgt vier Wochen nach Vorlesungsbeginn und endet somit am 30.11.2020.

Die Hochschulen Ruhr-West und Rhein-Waal möchten mit dem gemeinsamen Projekt ihre Absolvent*innen – auch zu Zeiten der Corona-Pandemie – bestmöglich unterstützen. Das Zukunftssemester ermöglicht ihnen, auch in einer angespannten Arbeitsmarktsituation die eigene Weiterentwicklung im Blick zu halten und so weitere berufliche Perspektiven zu entwickeln.

Die Hochschulen möchten helfen: schnell, pragmatisch und über die jeweilige Hochschule hinaus.

Weitere Informationen sind auch auf der Homepage der Hochschule Ruhr-West zu finden:

Zukunftssemester ↗