Angebote zur Studienorientierung/KAoA

Liebe Studieninteressierte, liebe Eltern, liebe Lehrkräfte,

herzlich willkommen auf den Seiten der Zentralen Studienberatung!

Wer sich für ein Studium interessiert, muss sich mit vielen Fragen auseinandersetzen.

Die Zentrale Studienberatung begleitet Sie bei Ihrer individuellen Entscheidungsfindung. Wir bieten Ihnen verschiedene Angebote, die Sie je nach Bedarf wahrnehmen können. Diese finden Sie nachfolgend aufgelistet.

Eine ergebnisoffene Beratung ist für uns selbstverständlich, so dass Sie die für Sie passenden nächsten Schritte in Ihrer Bildungsbiographie gehen können.

Darum melden Sie sich gerne und vereinbaren Sie einen Termin.

Wir freuen uns auf Sie!

Workshops

Die Studienwahl stellt viele vor große Herausforderungen. Damit Sie nicht spontan und uninformiert eine Entscheidung treffen, lohnt es sich, bereits frühzeitig Angebote und Hilfestellungen in Anspruch zu nehmen.

Unsere angebotenen Workshops sollen Studieninteressierten die Möglichkeit bieten, sich mit dem eigenen Entscheidungsprozess auseinanderzusetzen und erste Strategien der Informationsrecherche und Entscheidungsfindung kennenzulernen.

Die Workshops bieten:

• Hinweise zur Informationsrecherche
  • Anregungen zur Auswertung von Informationen
  • Möglichkeiten, sich mit anderen auszutauschen
  • Vorstellung von Kriterien zur Studienwahl

Achtung! In diesen Workshops geht es nicht darum, die Studiengänge der Hochschule vorzustellen. Falls Sie schon weiter fortgeschritten im Entscheidungsprozess sind oder sich für einen konkreten Studiengang der Hochschule interessieren, vereinbaren Sie gerne einen Termin oder nehmen Sie an einem unserer anderen Angebote teil.

Die nächsten Termine finden Sie hier (Teilnehmerzahl begrenzt):

Standort  Datum Uhrzeit Raum Anmeldung erforderlich unter
Kleve 14.01.2017 11-15.30 Uhr 12 EG 010 (Seminarraum 19)

nina.schulze(at)hochschule-rhein-waal.de

bis spätestens 3 Tage vorher

Kamp-Lintfort 21.01.2017 11-15.30 Uhr 04 01 305   (Seminarraum 8)

anja.grosse-kreul(at)hochschule-rhein-waal.de

Individuelle Beratungsgespräche

Gerne vereinbaren wir zur Studienorientierung individuelle Beratungsgespräche mit Ihnen. Dabei kann es sich auch um allgemeine Fragen zum Studium, zur Bewerbung und zur Entscheidungsfindung handeln. Wir nehmen uns gerne Zeit für Sie - damit das möglich ist, bitten wir Sie, im Vorfeld einen Termin unter studienberatung@hochschule-rhein-waal.de zu vereinbaren.

Schulveranstaltungen

Sie sind Lehrkraft an einer Schule und möchten im Rahmen des Landesprogramms "Kein Abschluss ohne Anschluss" oder darüber hinaus Veranstaltungen für Ihre Schülerinnen und Schüler zur Berufs- und Studienorientierung durchführen? Kontaktieren Sie uns gerne. Wir bieten zum Beispiel Einzelberatungstermine für Schülerinnen und Schüler vor Ort, Workshops oder Vorträge in Ihrer Schule an. Gerne gehen wir auf Ihre individuellen Gegebenheiten ein und planen mit Ihnen gemeinsam, welche Angebote für Sie infrage kommen.

Elterninformationsabende

Diese Veranstaltung richtet sich an Eltern, die ihr Kind bei der Studienorientierung unterstützen möchten.

Unter anderem werden folgende Inhalte thematisiert:

• Informationen zu Bewerbung, Zulassung und Einschreibung
  • Wie unterstütze ich mein Kind bei der Studienwahl?
  • Welche Beratungsangebote kann mein Kind in Anspruch nehmen?

Die nächsten Termine finden Sie hier:

Standort Datum Uhrzeit Raum Anmeldung erforderlich unter
Kamp-Lintfort 30.01.2017 19-20.30 Uhr 01 02 105  (Hörsaal 5)

anja.grosse-kreul(at)hochschule-rhein-waal.d

bis spätestens 3 Tage vorher

Kleve 01.02.2017 19-20.30 Uhr 01 EG 005 (Hörsaal 1)

nina.schulze(at)hochschule-rhein-waal.de

bis spätestens 3 Tage vorher

Falls im Anschluss weitere Fragen aufkommen, gehen wir gerne darauf ein.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen für das Landesprogramm "Kein Abschluss ohne Anschluss - Übergang Schule-Beruf" und für Veranstaltungen zur Studienorientierung an der Hochschule Rhein-Waal:

Anja Große-Kreul (Kreis Wesel)

E-Mail: anja.grosse-kreul(at)hochschule-rhein-waal.de

Tel.: 02842/908259729

Nina Schulze (Kreis Kleve)

E-Mail: nina.schulze(at)hochschule-rhein-waal.de

Tel.: 02821/806739749