Die Zentrale Studienberatung

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Zentralen Studienberatung der Hochschule Rhein-Waal!

Wir beraten und informieren Studieninteressierte, Studierende, Eltern und Lehrkräfte zu allen Fragen rund um das Studium.

Wir unterstützen Sie dabei, eine tragfähige Studienwahlentscheidung zu treffen, Ihr Studium zu organisieren und auch herausfordernde Situationen zu bewältigen.

Zu folgenden Themen informiert Sie das Team der Studienberatung zum Beispiel gerne :

• den Aufbau, Inhalte, Anforderungen und mögliche Schwerpunkte von Studiengängen
  • Bewerbungs- und Zulassungsverfahren
  • spezielle Studienvoraussetzungen für Studienplätze wie z.B. Eignungsprüfungen oder Praktika
  • soziale Belange wie Studienfinanzierung, studentisches Wohnen etc.
  • Termine bzw. Fristen für Studienplatzbewerbungen, Informationstage, Einführungsveranstaltungen und Brückenkurse
  • Exmatrikulation

Weiterhin beraten wir zu Anliegen aus den folgenden Bereichen:

• Entscheidungsfindung bei der Studienwahl vor Beginn des Studiums
  • Studienfachwechsel bzw. zu einem eventuellen Studienausstieg, einer Studiengangsunterbrechung oder bildungsbiografischen Umorientierung
  • grundlegenden Fragen der Studienplanung und -gestaltung in den verschiedenen Studienphasen
  • Bewältigung problematischer Studien- aber auch Alltagssituationen
  • psychosozialen Fragestellungen, insbesondere in Bezug auf Weiterverweisung zu längerfristigen Hilfeangeboten

Sollten wir bei Ihrem Anliegen einmal nicht weiterhelfen können, vermitteln wir Sie gerne an die dazu geeigneten Beratungsfachstellen.

Neben unseren offenen Sprechstunden, bieten wir individuelle Termine, Workshops und Informationsveranstaltungen an. Auch Gruppenangebote und Schulbesuche übernehmen wir gerne - sprechen Sie uns einfach an!

• Workshops zur Studiengangsrecherche, Entscheidungsfindung und Studienwahl
  • Orientierungsangebote für Erstsemester
  • Tage der offenen Tür und verlängerte Öffnungszeiten
  • Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer in Bezug auf die Studien- und Berufsorientierung
  • Einzel- und Gruppenberatungen zum Umgang mit Zeit oder zur Auseinandersetzung mit dem eigenen Lernverhalten und Studienmotivation und zur Interkulturellen Kompetenz
  • Informationsabende für Erziehungsberechtigte

Zudem sind wir auch auf Messen zur Berufs- und Studienorientierung vertreten.

Servicezeiten

Montag bis Mittwoch: 9 - 12 Uhr und 13 - 15 Uhr, Donnerstag: 9 - 12 Uhr; Freitag: 9 - 12 Uhr und 13 - 14 Uhr
Campus Kleve: Gebäude 18 (Wissensspeicher) im Erdgeschoss
Campus Kamp-Lintfort: Gebäude 4 im Erdgeschoss

Häufig gestellte Fragen haben wir in den FAQ's für Studierende und den FAQ's für Studieninteressierte zusammengestellt.

Das Team der Zentralen Studienberatung können Sie persönlich, telefonisch und über das Kontaktformular erreichen:

Tel.: +49 2821 806 73 - 360
Fax: +49 2821 806 73 - 164
Kontakt Studierende: Kontaktformular
Kontakt Studieninteressierte: Kontaktformular

Das Team der Zentralen Studienberatung:

Leitung Julia Ilg

Campus Kleve