Student Support Centre

Sowohl Studieninteressierte als auch bereits Studierende haben immer wieder Fragen, brauchen Tipps und Anregungen. Jederzeit einen kompetenten Rat bekommen Sie deshalb im Student Support Centre.

Die Zentrale Studienberatung

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Zentralen Studienberatung der Hochschule Rhein-Waal!

Wir beraten Studieninteressierte, Studierende, Eltern und Lehrkräfte zu allen Fragen rund um das Studium.

Studierendenservice

Der Bereich Studierendenservice ist zuständig für:

• Zulassungen, Auswahlverfahren, Bearbeitungen der Zulassungsanträge auf Masterstudiengänge
  • Immatrikulation und Exmatrikulation
  • Rückmeldung, Beurlaubung
  • Gast- und Zweithörer, Jungstudierende
  • Ausstellung offizieller Dokumente (z.B. Studienbescheinigungen)

Prüfungsservice

Der Bereich Prüfungsservice ist zuständig für:

• die abschließende Bearbeitung der anerkannten Studien- und Prüfungsleistungen
  • die Organisation der Prüfungsanmeldungen über HIS-Portal,
  •  Leistungsbescheinigungen, Urkunden, Abschlusszeugnisse und Abgangszeugnisse,
  • die Beantragung der Zulassung zur Bachelor- oder Masterarbeit,
  • die Beantragung des Praxis- bzw. Auslandsstudiensemesters,
  • Annahme der Abschlussarbeiten und anschließende Weiterleitung an die Prüfer,
  • eine Exmatrikulation von Amts wegen u.a. bei endgültig nicht bestandenen Studienleistungen,
  • das Ausstellen von Zweitschriften von Zeugnissen und Urkunden.

International Office

Das Team berät Sie gerne zu den Themen Auslandssemester und internationale Kooperationen.

Fachstudienberatung

Zu fachlichen Fragestellungen zu den einzelnen Studiengängen geben Ihnen Ansprechpartner der jeweiligen Fakultäten Auskunft.