Informations- und Beratungsangebote

Der AStA

Der AStA ist das exekutive Organ der studentischen Selbstverwaltung. Er wird vom Studierendenparlament (StuPa) gewählt und wird von diesem hinsichtlich der Erfüllung seiner Aufgaben kontrolliert. Der AStA der Hochschule Rhein-Waal besteht aus dem Vorstand, den Referentinnen und Referenten. Die verschiedenen Referate des AStA unterstützen Studierende durch Beratung und Serviceangebote.

Career Service

Egal ob Praktikum, Nebenjob oder der Einstieg in die Berufswelt – der Career Service der Hochschule Rhein-Waal unterstützt Studierende bei ihrem individuellen Weg in die Praxis.

Studienverlaufsberatung / Studienlotsen

Fachliche oder persönliche Probleme behindern ein konzentriertes Studium und einen erfolgreichen Studienabschluss. Studienlotsen an den einzelnen Fakultäten orientieren und unterstützen Studierende in ihrem Studienverlauf.

Psychologische Beratung

Die psychologische Beratung der Hochschule Rhein Waal bietet Studierenden bei persönlichen Belastungen und Schwierigkeiten kompetente Hilfestellungen.

Welcome Centre

Die qualifizierten studentischen Tutorinnen und Tutoren des Welcome Centres orientieren bei sozialen und kulturellen Fragestellungen. Durch vielfältige Angebote unterstützen sie zudem den Austausch der Studierenden untereinander.

Informationen zum Mutterschutzgesetz

Schwangere Studierende unterliegen an der Hochschule einem besonderen Schutz. Relevante Informationen und Ansprechpartner finden sie hier.

„Next Step Niederrhein“

Das Projekt bietet Beratung für Studienzweiflerinnen und –zweiflern sowie Studierende, die über einen Studienausstieg nachdenken.

Gleichstellung und Familienservice

Die Chancengleichheit von Frauen und Männern sowie die Vereinbarkeit von Studium bzw. Beruf und Familie sind durchgängige Leitprinzipien der Hochschule Rhein-Waal.

Studieren mit Behinderung oder chronischer Erkrankung

Die Hochschule Rhein-Waal möchte alle Studierenden dabei unterstützen, ihr Studium erfolgreich durchlaufen zu können. Die Zentrale Studienberatung berät Studierende, die aufgrund ihrer besonderen Situation Fragen zur Studiengestaltung oder zu Nachteilsausgleichen haben.

Studierendenwerk Düsseldorf

Das Studierendenwerk Düsseldorf unterstützt Studierende bei der Lösung von sozialen, persönlichen und wirtschaftlichen Fragen, die im Zusammenhang mit dem Studium auftreten. Es finden regelmäßig Sprechstunden an den Standorten der Hochschule statt.

Vertrauensprofessorinnen und Vertrauensprofessoren

Vertrauensprofessorinnen und -professoren sind eine Anlaufstelle für Studierende innerhalb der Fakultäten und speziell in Beratung geschult. Studierende finden in Ihnen eine Ansprechperson bei Problemen im Studium sowie im familiären oder persönlichen Bereich. Sie sind wichtige Vermittler bei fakultätsbezogenen Schwierigkeiten.

Die Zentrale Studienberatung

Die Zentrale Studienberatung berät und informiert Studieninteressierte, Studierende, Eltern und Lehrkräfte zu allen Fragen rund um das Studium und bietet Workshops und Veranstaltungen zu studienrelevanten Themen an.