Helpdesk für Studierende

Übersicht über die Beratungsangebote

Liebe Studierende und Mitarbeitende der Hochschule Rhein-Waal,

hiermit möchten wir Ihnen einen kurzen Überblick über die Beratungsangebote an der Hochschule geben, damit Sie auf der Suche nach Informationen und Ansprechpartnern für Ihre Fragen und Probleme schnell fündig werden.

Welcome Centre

Das Welcome Centre ist eine zentrale Anlaufstelle, die von studentischen Tutorinnen und Tutoren angeboten wird. Komm einfach mal während unserer Sprechzeiten vorbei und lerne uns kennen!

Career Service

Egal ob Praktikum, Nebenjob oder der Einstieg in die Berufswelt – der Career Service der Hochschule Rhein-Waal bietet eine umfassende Betreuung für Studierende.

Vertrauensprofessorinnen und Vertrauensprofessoren

Vertrauensprofessorinnen und -professoren sind eine Anlaufstelle für Studierende innerhalb der Fakultäten und speziell in Beratung geschult. Studierende finden in Ihnen eine Ansprechperson bei Problemen im Studium sowie im familiären oder persönlichen Bereich.

Die Zentrale Studienberatung

Wir beraten und informieren Studieninteressierte, Studierende, Eltern und Lehrkräfte zu allen Fragen rund um das Studium.

• den Aufbau, Inhalte, Anforderungen und mögliche Schwerpunkte von Studiengängen
  • Bewerbungs- und Zulassungsverfahren
  • soziale Belange wie Studienfinanzierung, studentisches Wohnen etc.
  • Termine bzw. Fristen für Studienplatzbewerbungen, Informationstage, Einführungsveranstaltungen und Brückenkurse
  • Entscheidungsfindung bei der Studienwahl vor Beginn des Studiums

Studienverlaufsberatung / Studienlotsen

Fachliche oder persönliche Probleme behindern ein konzentriertes Studium und einen erfolgreichen Studienabschluss. Zur Unterstützung der Studierenden hat die Hochschule Rhein-Waal über die bestehenden Angebote hinaus eine Studienverlaufsberatung eingerichtet.

„Next Step Niederrhein“

Das Projekt bietet Beratung für Studienzweiflerinnen und –zweiflern sowie Studierende, die über einen Studienausstieg nachdenken.