Helpdesk für Studierende

Übersicht über die Beratungsangebote

Liebe Studierende und Mitarbeitende der Hochschule Rhein-Waal,

hiermit möchten wir Ihnen einen kurzen Überblick über die Beratungsangebote an der Hochschule geben, damit Sie auf der Suche nach Informationen und Ansprechpartnern für Ihre Fragen und Probleme schnell fündig werden.

Welcome Centre

Die qualifizierten studentischen Tutorinnen und Tutoren des Welcome Centres orientieren bei sozialen und kulturellen Fragestellungen. Durch vielfältige Angebote unterstützen sie zudem den Austausch der Studierenden untereinander.

Career Service

Egal ob Praktikum, Nebenjob oder der Einstieg in die Berufswelt – der Career Service der Hochschule Rhein-Waal unterstützt Studierende bei ihrem individuellen Weg in die Praxis.

Vertrauensprofessorinnen und Vertrauensprofessoren

Vertrauensprofessorinnen und -professoren sind eine Anlaufstelle für Studierende innerhalb der Fakultäten und speziell in Beratung geschult. Studierende finden in Ihnen eine Ansprechperson bei Problemen im Studium sowie im familiären oder persönlichen Bereich.

Die Zentrale Studienberatung

Die Zentrale Studienberatung berät und informiert Studieninteressierte, Studierende, Eltern und Lehrkräfte zu allen Fragen rund um das Studium und bietet Workshops und Veranstaltungen zu studienrelevanten Themen an.

Studienverlaufsberatung / Studienlotsen

Fachliche oder persönliche Probleme behindern ein konzentriertes Studium und einen erfolgreichen Studienabschluss. Studienlotsen an den einzelnen Fakultäten orientieren und unterstützen Studierende in ihrem Studienverlauf.

„Next Step Niederrhein“

Das Projekt bietet Beratung für Studienzweiflerinnen und –zweiflern sowie Studierende, die über einen Studienausstieg nachdenken.