Tropisches Gewächshaus mit Lehr- und Schaugärten

- Die grüne Begegnungstätte -

Im September 2012 eröffnete die Hochschule Rhein-Waal das tropische Gewächshaus mit Lehr- und Schaugärten.

Es gehört zur Fakultät Life Sciences.

Aufgaben sind:

• Durchführung von Vorlesungen (Lehre)
  • Breitstellung von Klimakammern für Forschung und Lehre
  • Präsentation und Sammlung tropischer Nutzpflanzen
  • Biodiversität = Pflanzenvielfalt zum Anfassen bereitstellen
  • Erhalt von schützenswerten Nutzpflanzenarten
  • Bienenhaltung / Imkerei

In dem Gebäude mit einer Größe von 25 mal 25 Meter, das direkt am Wendehafen zwischen dem Wissensspeicher und der Mensa liegt, befinden sich u.a. ein Seminarraum, ein Pflanzraum und ein Glashaus. Die Glas-Klima-Einheit besteht aus vier Forschungskabinen und einer Großkulturfläche, in der eine Nutzpflanzensammlung aufgebaut und gepflegt wird. Bei der Aufzucht und dem Anbau verschiedener Pflanzenarten können mit Hilfe unseres modernen Klimacomputers die Wuchsbedingungen variiert und mögliche Klimazonen simuliert werden. Dies ermöglicht eine internationale Ausrichtung bei der Durchführung von studentischen Projekten und Versuchen. Außerdem werden Pflanzen als Anschauungsobjekte für die Lehre bereitgestellt.

Zum Gesamtkonzept gehören auch die Schaugärten „Jahresgarten“,  „Lebendige Tafel“ und  „Streuobstwiese" mit Obstlehrpfad, Bienenstand und Barfußpfad (Sinnespfad). Die hierzu benötigten Areale mit einer Gesamtgröße von ca. 1.500 m2 sind in direkter Angrenzung an das Gewächshaus auf dem Campus Kleve zu finden.

Prof. Dr. habil. Jens Gebauer

Tel.: (02821) 80673 - 218
E-Mail: Jens Gebauer

Gärtnermeister

Franz-Josef Kuhnigk

Tel.: (02821) 80673 - 639
E-Mail: Franz-Josef Kuhnigk

Koordination für Nachhaltigkeitspädagogik

N.N. (Stelle in Ausschreibung)

Sandra Neumann

Tel.: (02821) 80673 - 9783
E-Mail:  Führungen, Koordination

Teamleiter

Prof. Dr. Florian Wichern (u.a. FÖJ-Verantwortlicher, Professor für Bodenkunde)

Unsere FÖJler  2021/2022

Viviane Pahlisch

Justus Bünnings

Weitere Informationen zum FÖJ bekommen Sie hier.

Zum Team gehören außerdem Studentische Hilfskräfte (SHK)