International Business and Social Sciences, B.A.

Elefant im Porzellanladen oder parkettsicher
im internationalen Geschäft?

Wussten Sie, dass Kopfnicken nicht immer „Ja“ bedeutet und ein Lächeln auch als mangelnder Respekt gedeutet werden kann?

Wir sind der festen Überzeugung, dass man nur dann international erfolgreich tätig sein kann, wenn man neben ausgezeichneten Fachkenntnissen auch ein Gespür für die Werte und Normen anderer Länder hat. Gute Managerinnen und Manager wissen, dass in unterschiedlichen Ländern unterschiedliche Vorstellungen darüber herrschen, wie beispielsweise Verhandlungen zu führen und Mitarbeiter zu motivieren sind. Unterschiedliche politische Strukturen und Rechtssysteme machen es erforderlich, sich jeweils auf die Gegebenheiten vor Ort einzustellen.

Mit unserem Studiengang haben wir uns daher zum Ziel gesetzt, Ihnen ein breit gefächertes Wissen über die Grenzen der Betriebswirtschaft hinaus zu vermitteln. So lernen Sie nicht nur, ökonomisch zu denken und wirtschaftliche Zusammenhänge zu erfassen, sondern erwerben gleichzeitig die nötigen Kompetenzen, um die Herausforderungen zunehmender Internationalisierung in allen Bereichen wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Betätigung meistern zu können.

Wie ist das Studium aufgebaut?

In den ersten drei Semestern erwerben Sie die nötigen Grundlagen in den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften sowie in analytisch-methodischen Fächern wie Mathematik und Statistik. Gleichzeitig legen wir großen Wert darauf in Seminaren wie "Communication and Cooperation" oder "Culture and Diversity" Ihre sogenannten Schlüsselkompetenzen auszubilden.

Im vierten und fünften Semester können Sie sich dann auf zwei Gebieten spezialisieren, indem Sie gemäß Ihren Interessen unter den angebotenen Schwerpunkten wählen (z.B. Strategic Marketing, Finance and Accounting oder Political Economy).

Das sechste Semester ist als Praxis- oder Auslandssemester eingeplant. Hier haben Sie die Möglichkeit, das erworbene Wissen umzusetzen und wertvolle zusätzliche Erfahrungen zu sammeln, bevor Sie dann im siebten Semester Ihr Studium mit der Bachelorarbeit und einem Kolloquium abschließen.

Duales Studium

Studieren und Arbeiten? Bei uns ist das möglich.
Näheres zum Verlauf des dualen Studiums erfahren Sie hier.
Unter anderem können folgende Ausbildungsberufe mit dem Studium kombiniert werden:

• Industriekauffrau/-mann
  • Kauffrau/-mann im Groß- und Außenhandel
  • Bankkauffrau/-mann
  • Kauffrau/-mann für Tourismus und Freizeit
  • Hotelfachfrau/-mann

Welche Berufsfelder stehen Ihnen offen?

Prinzipiell können Sie mit Ihrem Abschluss in allen Funktionsbereichen internationaler Unternehmen oder Non-Profit Organisationen Verantwortung übernehmen, sei es im Einkauf, im Vertrieb, im Controlling oder im Marketing. Auch für die Aufnahme einer eigenen unternehmerischen Tätigkeit bringen Sie das nötige Handwerkszeug mit.

Welche Voraussetzungen müssen Sie erfüllen?

Die folgenden Zugangsvoraussetzungen berechtigen Sie dazu, ein Studium bei uns zu beginnen:

• Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung oder
  • eine Qualifikation über berufliche Bildung (Meister, Fachschulbildung etc.)

Für den Studiengang International Business and Social Sciences im Besonderen:

• Englischkenntnisse (Zertifikat der Niveaustufe B2 gemäß Common European Framework (CEF))
  • Nachweis eines achtwöchigen Vorpraktikums bis zur Rückmeldung zum vierten Fachsemester. Vor  Studienbeginn geleistet  Praktikumszeiten können nach Absprache angerechnet werden.
  • Interesse an sozialwissenschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen sowie wissenschaftlichem Arbeiten

Wann und wie können Sie sich bewerben?

Bewerbungsfristen

Bewerbungsrichtlinien für internationale Bewerber

Innerhalb der Fristen können Sie sich über unser Online-Portal bewerben. Bewerber ohne deutsche Hochschulzugangsberechtigung bewerben sich bitte über uni-assist.

Haben Sie noch Fragen zum Studiengang?

Gerne stehen wir Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Kamp-Lintfort Campus
Friedrich-Heinrich-Allee 25,