Karriereberatung

Was? Einzel- oder Gruppenberatungsgespräche zu verschiedenen Anlässen

Wann? Nach Vereinbarung per Mail

Wie lange? Je nach Anlass: 30 - 60 Minuten

Wo? Raum 03 02 016 (falls notwendig auch per Skype oder Telefon)

Typische Beratungsanlässe:

• Was kann / will ich mit meinem Studium später machen?
  • Ich weiß, was ich machen will, aber wo und wie kann ich das umsetzen?
  • Welche Stärken habe ich und was kann ich eigentlich alles?

In den Orientierungsgesprächen werden die Studierenden dabei unterstützt, ihre Stärken zu erarbeiten, Entscheidungen zu treffen und Zukunftsperspektiven zu entwickeln. Ganz wichtig ist dabei: Karriere ist das, was die Studentin oder der Student wollen. Ein ruhiger 9-5 Bürojob in der Administration, Hauptsache Menschen helfen, die Suche nach dem permanenten Abenteuer, ein kleines Stück Welt verbessern oder maßgeschneiderter Anzug und attraktiver Maybach – die Richtung und die Entscheidung liegen ganz bei den Studierenden und ist ergebnisoffen.

Praktikums- und Jobsuche

Typische Beratungsanlässe:

• Es gibt überhaupt keine Stellen für mich, was mache ich jetzt?
  • Ich finde zu viele Angebote, wie gehe ich am besten vor?
  • Ich finde zwar Angebote, aber warum ist nicht das richtige dabei?
  • Ich weiß, was ich will, aber wie kann ich das jetzt finden?

In der Beratung erarbeiten die Studierenden gemeinsam mit der Beraterin Strategien zur Stellensuche und Strukturierung des Bewerbungsprozesses.

Bewerbungen

Typische Beratungsanlässe:

• Das Praktikum / den Job / das Stipendium muss ich unbedingt bekommen – wie kann ich mich am besten präsentieren?
  • Ich habe schon 30 Absagen bekommen – woran kann es liegen?
  • Welche Stationen muss ich angeben? Was darf ich weglassen?

Die Studierenden bekommen ein detailliertes Feedback und viele individuelle Anregungen, um ihre Unterlagen zu optimieren.

Interviewvorbereitung

Typische Beratungsanlässe:

• Mein Lieblingsunternehmen hat mich zum Gespräch eingeladen, was kann mich erwarten?
  • Was antworte ich, wenn mir die Frage XY gestellt wird?
  • Ich möchte mich gern überzeugend präsentieren, aber wie?
  • Wie wirke ich auf andere im Gespräch?

Bei der Interviewvorbereitung können die Studierenden ihre Selbstpräsentation erarbeiten und sich den Interviewfragen im Rollenspiel stellen.

Weitere Angebote

• Workshops: Anschreiben und/oder Lebenslauf, ab 4 Teilnehmenden auf Anfrage buchbar
  • Career Talks: Referentinnen und Referenten aus der Praxis erzählen aus ihrem Berufsfeld und von ihrem Werdegang, ca. 2-3x pro Semester, offen für alle
  • Vorträge/Infoevents: zu Berufschancen, Bewerbung, Stellensuche und mehr, für Gruppen, Studiengänge, Seminare usw. auf Anfrage buchbar

Sie hätten gerne einen Workshop oder Vortrag zu einem anderen Thema? Sie haben eine Idee für einen Career Talk? Sie haben neue Formatideen? Sprechen Sie mich an, ich freue mich auf neue Ideen!

Imke Hans
Büro: 03 02 016
Mail: imke.hans@hochschule-rhein-waal.de

Terminvereinbarung