Medien- und Kommunikationsinformatik, B.Sc.

Mit IT gestalten

Mal schnell gegoogelt, die neueste App heruntergeladen, mit Freunden auf Facebook gechattet und das neue Smartphone bei Amazon bestellt. Vor allem im Bereich der Kommunikation wird deutlich, dass unsere Gesellschaft ohne moderne Informationstechnologie kaum noch vorstellbar ist. Die traditionellen Bereiche IT, Telekommunikation und Unterhaltungselektronik verschmelzen zunehmend und lassen immer neuere Möglichkeiten und Anwendungen entstehen.

In unserem spannenden Studiengang tragen wir dieser Entwicklung Rechnung und legen großen Wert darauf, Sie möglichst  interdisziplinär und praxisorientiert auszubilden. Neben den klassischen Informatik-Inhalten vermitteln wir viele zusätzliche Kompetenzen, die sicherstellen, dass Sie für die interessanten und vielfältigen Aufgaben des Berufslebens bestens gerüstet sind.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Im ersten Semester erhalten Sie eine Einführung in die Medieninformatik, erwerben fundierte Kenntnisse in der angewandten Informatik und vertiefen darauf aufbauend Ihr Wissen in der Webentwicklung, der Visualisierung und der Medientechnik sowie in den fortgeschrittenen Interaktionstechnologien.

Im weiteren Verlauf Ihres Studiums bieten wir Ihnen neben klassischen Vertiefungsmöglichkeiten im Bereich der IT interessante Alternativen durch Wahlpflichtfächer wie „3D-Modellierung und Animation“, „Spieleentwicklung und Lernsysteme“ und „Serious Gaming“.

Viele kleinere Projektarbeiten, aber auch große interdisziplinäre Projekte, welche Sie gemeinsam mit Studierenden anderer Bachelorstudiengänge der Fakultät durchführen, garantieren praxisnähe. Im sechsten Semester haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, ein Betriebspraktikum durchzuführen oder alternativ dazu ein Auslandssemester zu belegen.

Im siebten Semester schließen Sie dann Ihr Studium mit der Bachelorarbeit und einem Kolloquium ab.

Welche Berufsfelder stehen Ihnen offen?

Als Medien- und Kommunikationsinformatiker/in sind Sie überall dort gefragt, wo Medienprodukte eingesetzt werden. Potentielle Arbeitgeber sind Softwarehäuser, aber auch traditionelle Medienunternehmen wie Presse, Film und Fernsehen und natürlich auch die Spieleindustrie.

Falls Sie Interesse an einem weiterführenden Studiengang haben, können wir Ihnen den Masterstudiengang „Usability-Engineering“ anbieten. Auf den Inhalten Ihres Bachelors aufbauend, wird hier die Entwicklung gebrauchstauglicher interaktiver Systeme in den Mittelpunkt gestellt.

Welche Voraussetzungen müssen Sie erfüllen?

Die folgenden Zugangsvoraussetzungen berechtigen Sie dazu, ein Studium bei uns zu beginnen:

• Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung oder
  • eine Qualifikation über berufliche Bildung (Meister, Fachschulbildung etc.)

Für den Studiengang Medien- und Kommunikationsinformatik im Besonderen:

• Deutschkenntnisse (Zertifikat der Niveaustufe B2 gemäß Common European Framework (CEF))
  • Nachweis eines achtwöchigen Vorpraktikums bis zur Rückmeldung zum vierten Fachsemester. Vor  Studienbeginn geleistet  Praktikumszeiten können nach Absprache angerechnet werden.
  • Interesse an Neuen Medien und modernen Webtechnologien, Mediengestaltung und Entwicklung interaktiver Schnittstellen

Wann und wie können Sie sich bewerben?

Bewerbungsfristen für nationale Bewerber

Bewerbungsfristen für internationale Bewerber

Innerhalb der Fristen können Sie sich über unser Online-Portal bewerben. Bewerber ohne deutsche Hochschulzugangsberechtigung bewerben sich bitte über uni-asssit.

Haben Sie noch Fragen zum Studiengang?

Gerne stehen wir Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Kamp-Lintfort Campus
Friedrich-Heinrich-Allee 25,